02:18 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1444

Формируем бюджет Рязани, или На что потратят деньги городской казны

Вчера в городской администрации состоялись публичные слушания по проекту бюджета Рязани на 2010 год. В них приняли участие депутаты городской Думы, руководители администрации Рязани и представители общественности.

Основные параметры бюджета показывают, что, несмотря на экономический кризис, удалось сохранить социальную направленность городской казны. Как сказал депутат Рязанской городской Думы, председатель комитета по бюджету, налогам и инвестициям Александр Барулин, весомую долю общего объема расходной части бюджета составят расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную политику: «Все, что делается в городе для этих сфер, – социальные расходы бюджета города Рязани. Они составят около 72 процентов от всей расходной части бюджета. Если бы доходная часть городского бюджета была больше, город мог бы эти деньги вложить в развитие инфраструктуры, улучшение экологии, создание зон для отдыха и так далее. Но на данный момент в связи с недостаточной доходной частью мы вынуждены направлять все деньги в социальные сферы. Особенно в кризисное время люди должны чувствовать себя защищенными».

Поэтому в наступающем году практически не изменятся действующие условия оплаты труда работникам бюджетных учреждений, включая все существующие муниципальные надбавки и дополнительные дифференцированные выплаты к зарплате. Более того, уже в январе начнется эксперимент по переводу восьми рязанских общеобразовательных школ на новую систему оплаты труда педагогов. Если он даст положительные результаты, то учителя смогут получить заметную прибавку к заработной плате. Также будут осуществляться стимулирующие выплаты молодым педагогам и учителям с высоким уровнем подготовки.

Предусмотрена в проекте бюджета индексация расходов на оплату учреждениями бюджетной сферы коммунальных услуг, получат поддержку на горячее питание школьники из многодетных и малообеспеченных семей, а также дети-сироты и дети, оставшиеся без родительского попечения. Учтена растущая потребность в увеличении количества мест в детских садах. В связи с этим вопросом в бюджете предусмотрены расходы на проведение капитального ремонта и дальнейшего содержания 12-группового детского сада № 99 на базе школы-интерната №1. Также в следующем году планируется открытие 13 групп в других детских садах города.

В проекте бюджета запланированы расходы на реализацию муниципальных целевых программ «Обеспечение дополнительными мерами социальной поддержки и помощи отдельных категорий граждан» и «Профилактика безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Кроме того, в бюджете предусмотрены средства на финансирование торжественных мероприятий в честь 65-летия Великой Победы. В новом году будут возмещаться расходы предприятиям городского транспорта на проезд льготников, пройдут ремонт и диагностическое обследование лифтов в многоэтажках, продолжится реализация программ ипотечного кредитования.

Что касается доходной части, в сложившейся нелегкой экономической ситуации ее дефицит составляет десять процентов, или порядка 353 миллионов рублей. О том, какие статьи расходов в связи с этим сокращены, рассказал Александр Барулин: «Сокращены расходы на благоустройство города, инвестиционный фонд: освоение будущих застроенных территорий, подведение коммуникаций. Что касается дорожного хозяйства, здесь тоже остались только те статьи расходов, которые связаны лишь с поддержанием дорожных сетей. Это ямочный ремонт, обеспечение безопасности дорожного движения в зимнее время».

В ходе публичных слушаний участники высказали ряд предложений по внесению дополнений в проект бюджета. Они касались различных аспектов жизни города — от ремонта дорог и благоустройства дворовых территорий до выделения средств на трудоустройство несовершеннолетних рязанцев. У каждого из выступавших есть возможность в трехдневный срок подать в письменном виде свои предложения в комиссию по проведению публичных слушаний. Затем они поступят в бюджетный комитет городской Думы и немногим позже будут рассмотрены депутатами на общем заседании городского парламента в ходе работы над проектом бюджета Рязани на 2010 год.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 231 (3516) от 26 ноября 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Журналисты учатся работать. В экстриме
Вчера прошло инструкторско-методическое занятие для представителей средств массовой информации по теме: «Особенности работы журналистов в условиях проведения контртеррористической ...
В фокусе – дети
Сегодня в Рязани начинается семинар, посвященный поддержке детей, семей и ответственного родительства в трудной жизненной ситуации. Организатором его выступил Фонд поддержки детей, ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: