22:28 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
2343

Я летчик, я должен летать…

Слова этой песни хорошо знают все, чья жизнь тесно связана с небом

Cвой профессиональный праздник 23 декабря отмечают летчики Дальней авиации ВВС России. Накануне этого события нашему корреспонденту удалось встретиться с начальником 43-го Орлов-ского гвардейского Центра боевого применения и переучивания летного состава гвардии полковником Юрием Нагаевым. 

Гвардии полковник Юрий Нагаев – выпускник Барнаульского высшего военного летного училища, летчик-снайпер, профессионал высшего класса, имеющий более 2 тысяч часов налета. Имеет опыт работы на самолетах ТУ-16, L-29, Як – 28, Ту-22м (различных модификаций). Несмотря на то, что в его службе сейчас больше административной работы, старается не терять профессиональных навыков и периодически поднимается в воздух на ТУ-22 М3.

Юрий Владимирович рассказал, что дата празднования Дня Дальней авиации ВВС Российской Федерации установлена не случайно. Именно в этот день, 23 декабря, в 1913 году совершил первый испытательный полет самый большой (на тот момент) самолёт в мире – четырехмоторный тяжелый бомбардировщик «Илья Муромец» авиаконструктора Игоря Ивановича Сикорского. Этот самолет стал своего рода прародителем стратегических бомбардировщиков. А ровно год спустя, 23 декабря 1914 года, указом императора Николая II было утверждено постановление Военного Совета о формировании первой эскадры самолётов «Илья Муромец». Это положило начало тяжёлой бомбардировочной авиации не только в России, но и в мире.

Уверен, нынешнее поколение авиаторов сохранит и приумножит легендарные традиции своих предшественников, будет готово и впредь четко и оперативно выполнять все поставленные задачи.


                                             В.В. Путин

Р.В. – Юрий Владимирович, за годы становления центра, о котором мы не раз рассказывали на страницах нашей газеты, здесь многое изменилось. Какие задачи сейчас стоят перед центром?

Ю.Н. – Центр боевого применения и переучивания летного состава Дальней авиации к празднику подходит с хорошими результатами. У нас, как в старые добрые времена, есть и план по полетной подготовке, который мы должны выполнять, по подготовке летных специалистов, наземных служб, по налету, по количеству боевых применений. Существует немало показателей, по которым мы сверяем качество нашей работы. Сохранилось у нас и соревнование, которое нас подстегивает для проведения полноценной эффективной работы, в том числе и выполнения плана, который по всем нормативам практически полностью закрыли, – объяснил полковник. – За год подготовлено два выпуска летчиков и штурманов для Дальней авиации. В этом году у нас учились на ТУ-22М-3 молодые летчики – выпускники летных училищ. Впервые в истории мы взяли на переучивание лейтенантов с небольшим опытом службы, практически сразу после окончания училища. Все они прошли специальный отбор, учитывающий их уровень профессиональной подготовки и личностные качества. Помимо перечисленного, экипажи наших самолетов-заправщиков принимали участие в параде в день 65-летия Победы, обеспечивали учения Восток-2010, отвечали за перебазирование фронтовой авиации на Восток, потом возврат ее на Запад. Подготовлены новые составы летчиков и штурманов в строевые части, так что Новый год мы будем встречать с чувством выполненного долга и в 2011 году, несмотря на реформирование Вооруженных сил, продолжим свою работу.

Р.В. – Как отразился новый виток реформирования Российской Армии на центре? В чем заключаются нововведения?

Ю.Н. – Ведется большая работа по созданию единого Государственного центра подготовки авиационных кадров. Головной центр находится в Липецке, а мы являемся его структурным подразделением, то есть центром подготовки кадров для Дальней авиации, входящим в состав Исследовательского центра и Центра войсковых испытаний. Все центры объединены, таким образом, как бы в один кулак.

Р.В. – Какие из проблем требуют наибольших вложений сил и средств?

Ю.Н. – У нас не принято рассуждать на этот счет. Задачи поставлены – их необходимо выполнять. А заключаются они в количественных и качественных результатах работы. Выполнить план, сидеть и прохлаждаться – не получается. Мы летаем по три-четыре смены в неделю. У нас нет таких задач, которые решались бы без напряжения, по определению. Слишком высок уровень ответственности на нашей службе. Интенсивная работа идет не только в воздухе, но и на земле. У нас за год через центр проходят около 400 человек переменного состава, обучаясь на курсах офицерского состава по различным специальностям.

Так, совсем недавно выпустили новую группу командиров экипажей и уже приступили к занятиям будущие штурманы. Что касается проблем, то для центра наиболее актуальной является жилищная проблема. К сожалению, в связи с переходом на новые варианты обеспечения жильем военнослужащих у нас вообще остановилась очередь. В Рязани 380 человек личного состава, из которых только 36 нуждаются в улучшении жилищных условий. Сейчас приходят молодые специалисты, выпускники училищ, а у нас нет возможности решить жилищный вопрос. Предлагаемые варианты и планы – очень призрачны. В прошлом году мы получили только девять квартир на такую очередь. Со всеми остальными проблемами мы справлялись, справляемся и в будущем, уверен, справимся.

Р.В. – Юрий Владимирович, хотелось бы несколько слов о технике... Под надежной ли защитой наше воздушное пространство?

Ю.Н. – Самолеты, на которых мы летаем, и обеспечение полетов – очень дорогостоящее удовольствие. Стоимость одного борта по цене сопоставима со строительством целого благоустроенного жилого квартала. Техника создавалась на десятилетия. Ресурс ее рассчитан на 20-25 лет. Так что пока самолеты, которые у нас эксплуатируются (ИЛ-78 – самый «молодой» из них), способны выполнять поставленные задачи. Для поддержания ресурса проводятся целый перечень осмотров специалистами и модернизация машин. Пока мы будем летать на той технике, которая есть, но новые разработки уже есть. Во всяком случае, об этом говорят давно. Если сравнивать с американской техникой, то американские Б-52 сошли с конвейеров в 50-х годах. А если посмотреть изнутри, то каждый борт напичкан электроникой.

Мы ничуть не хуже авиации НАТО и пока держимся на своих, уже проверенных машинах. А еще я хотел бы добавить, что, несмотря на сложности поставленных задач, все летчики – немного романтики и очень любят небо, как в той песне: «Есть одна у летчика мечта – высота»...

С праздником всех, с предстоящим Новым годом и Рождеством! Здоровья, счастья и мирного неба!

С гвардии полковником встречалась

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3796) от 23 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Точка зрения
Живое древо ремесел
Более 50 мастеров и предприятий области приняли участие во втором областном фестивале бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны-2010». Он стал демонстрационной площадкой их профессиональных ...
Читайте в этом номере: