01:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1297

Живое древо ремесел

Более 50 мастеров и предприятий области приняли участие во втором областном фестивале бытовых услуг и ремесел «Окские сезоны-2010». Он стал демонстрационной площадкой их профессиональных и творческих возможностей

В рамках фестиваля состоялся конкурс коллекций молодых модельеров на тему; «Мода, театр, кино 30-60-х годов ХХ века».

Костюмы с элементами русской народной вышивки сменяли платья с беретами и экстравагантные наряды. Профессиональное жюри, в составе которого были художники-модельеры не только

из Рязани, но и из

Москвы, оценивало цветовое решение, оригинальность конструкции, степень воздействия на зрителя, а также то, как подобраны аксессуары.

 

Воспитанница театра костюма «Кокетка» из села Подвязье Рязанского района Анастасия Секач представила на конкурсе коллекцию «Любава», изготовленную в славянских традициях, но с современным оттенком и с использованием техники «синель». В результате сшивания нескольких слоев ткани получается необычный меховой эффект. Такая техника относится, скорее, к лоскутным поделкам, так как представляет собой имитацию мелкого лоскутного набора из полосок ткани. На изготовление шести моделей коллекции ушло около полугода.

Кроме этого, вниманию гостей фестиваля было представлено театрализованное дефиле, в котором приняли участие более 20 швейных предприятий области с показом промышленных коллекций.

По словам министра экономического развития и торговли области Олега Булекова, количество участников, представлявших свои модели в этом году, увеличилось в 2,5 раза.

– Это говорит о востребованности нашего конкурса, – отметил он. – Фестиваль создает условия для продвижения продукции предприятий и услуг на потребительский рынок, а также позволяет обменяться опытом, расширить профессиональные и творческие связи между коллективами предприятий услуг и ремесел.

На протяжении четырех дней фестиваля проходила выставка-продажа изделий предприятий Рязанской области и народно-художественных промыслов. Посетители смогли увидеть резьбу по дереву, плетение из лозы, цветное кружево, художественную керамику, а также посетить мастер-классы по ногтевому, парикмахерскому, гончарному искусству, ознакомиться с новыми технологиями, которые используются в изготовлении и отделке одежды. Вниманию гостей фестиваля была представлена машинная вышивка. Компактный аппарат, следуя заданной программе, автоматически выполняет любой рисунок на материале со скоростью от шестисот до тысячи стежков в минуту. Подобная техника производится в Японии, Китае, Южной Корее, Германии, США.

Машинная вышивка может быть действенным рекламно-информационным средством, не теряя при этом своей художественной выразительности. Она широко используется при нанесении товарных знаков на ткань, кожу, войлок, а также на готовые изделия, одежду, бейсболки, флаги .

Несмотря на то, что фестиваль проходил во второй раз, он уже успел завоевать популярность и стал стимулом к развитию, творческому росту, повышению качества бытового обслуживания населения.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 245 (3796) от 23 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Я летчик, я должен летать…
Слова этой песни хорошо знают все, чья жизнь тесно связана с небом
Лада Петрова
Прекрасные чудаки
В холодном троллейбусе, летевшем по пустым воскресным улицам, я увидел на переднем сиденье сосредоточенного малыша, сжимающего обеими руками сверкающий меч-кладенец. В меч, по-видимому, ...
Димитрий Соколов
Читайте в этом номере: