16:12 МСК
Среда
01 / 04 / 2020
820

Поэзия в красках

Фестиваль художников прошел на родине Сергея Есенина
Автор фото: Елена Коренева | Поэзия в красках
Фото автора.

Сентябрьское утро в Константинове. Множество взрослых и детей с этюдниками расходятся по селу, выходят на берег Оки, прищуриваются, делают из пальцев воображаемую раму, выбирая сюжет. У них чистые холсты и листы бумаги, приколотые на планшет, безликие керамические заготовки для росписи...

Но проходит немного времени, и «из ничего» возникают картины облачного неба, отраженного в водах реки; старинной усадьбы; крестьянской избы, воспетой в бессмертных строчках. А на траве, на асфальте вырастают оригинальные предметные композиции – инсталляции.

Межрегиональный фестиваль современного изобразительного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…» состоялся уже в 16-й раз. Почти сразу он обрел прописку в Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина, став неотъемлемой частью проекта «Есенинские дни». В этом году в Константиново приехало 250 человек из Москвы, Рязани, Московской и Рязанской областей: взрослые художники-любители, воспитанники художественных школ, школ искусств, центров творчества, дети с ограниченными возможностями, студенты Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера, колледжей и вузов.

Как всегда, проводился конкурс с ценными призами. Художники соревновались в четырех номинациях: «живопись», «графика», «декоративная роспись», «инсталляция» в двух возрастных категориях. Работы оценивало жюри, в которое вошли представители организаторов фестиваля, министерства культуры и туризма Рязанской области, музея-заповедника С.А. Есенина и художественного училища им. Г.К. Вагнера, а также регионального отделения Союза художников России.

Участники фестиваля могли бесплатно посетить музейные экспозиции и новую выставку «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», сыграть в народные игры, сфотографироваться у самовара, приобрести сувениры. Сотрудники музея-заповедника и детско-юношеского центра «Рязанский оберег» проводили интересные мастер-классы.

На летней эстраде перед художниками и гостями выступил песенно-инструментальный ансамбль «Радуница». Там же лучших авторов награждали члены жюри: директор Государственного музея-заповедника С.А. Есенина искусствовед Борис Иогансон, основатель фестиваля директор Рязанского художественного училища им. Г.К. Вагнера Василий Колдин и председатель регионального отделения Союза художников России Алексей Анисимов.

Победители и лауреаты конкурса получили дипломы и призы, предоставленные сетью магазинов «Канцлер», всем участникам-школьникам были вручены подарки от фирмы «Рельеф-Центр». Лучшие работы, отмеченные жюри, вскоре можно будет увидеть на выставке в научно-культурном центре музея-заповедника.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (5210) от 14 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новый мир чтения

Комедию с грузинским колоритом увидели рязанцы на сцене областного музыкального театра

В Рязанской области состоялся XVI межрегиональный фестиваль «Мой край, задумчивый и нежный…»

Новый мир чтения
После капитального ремонта вновь распахнула свои двери обновленная библиотека-филиал № 5
Вероника Шелякина
Владимиру на загляденье
Рязанский центр народного творчества повезет своих мастеров в соседний регион
Татьяна Банникова
Читайте в этом номере: