04:59 МСК
Суббота
02 / 12 / 2023
1147

Программный подход

Программисты даже к определению даты своего профессионального праздника подошли креативно. День программиста, установленный Президентом России в 2009 году, отмечается на 256-й день года.

Почему именно на 256-й? Объясняю. Именно это количество целых чисел можно выразить с помощью одного восьмиразрядного байта. Но и это еще не все заморочки, связанные с Днем программиста. Он ведь приходится на конец года, а потому 256-й день года – это обычно 13 сентября, а в високосном году – 12 сентября. Вот потому в этом году многие запутались, поздравляли представителей этой славной профессии и 12 сентября и 13-го.

Без программистов сегодня нигде и никак не обойтись. Эта простая фраза: «Я тут придумал программку» – заставляет ликовать многих. И нас в редакции в том числе. Верстка газет сегодня тоже не обходится без специальных программ. Без них зарплату не начислишь, а значит, не получишь, фотографию не откорректируешь, текст не прочитаешь, и что самое обидное, не напишешь, то есть не наберешь на клавиатуре. Я иногда рисую себе сценарий апокалипсиса: кто-то вырубает электричество, отключает компьютеры, обваливает серверы, и мы остаемся один на один с химическим карандашом и листком газетной бумаги. И что делать? Опять учиться чистописанию?

Но пока программисты диктуют нам правила жизни. Не далее как вчера премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение о внесении изменений в закон о переписи. Предлагается дополнить существующие способы опроса населения новым способом сбора сведений – с использованием Интернета. Значит, кто-то уже и такую программку написал. А если учесть и еще одно предложение, прозвучавшее от чиновников недавно: штрафовать за отказ от участия в переписи, понимаешь, что придется и эту программу большинству из нас осваивать. Тем, конечно, кому доступен Интернет. А с этим у нас пока не все просто: существует так называемое цифровое неравенство. Существует, и ни в зуб ногой, как говаривал классик. Значительная часть наших сограждан компьютер ни разу не видела, а если и видела, то, что с ним делать, не знает. Не верите, господа, жители мегаполисов? А зря. Отъезжайте от столицы километров на 200, в лесочек, и по­пробуйте выйти в этот самый Интернет. Не уверена, что получится в 100% случаев. Тут еще программистам работать и работать.

А пока мир сходит с ума и ловит пакемонов. Я поначалу к новой игре отнеслась снисходительно: чем бы дитя ни тешилось, лишь бы другим не мешало. А тут носятся по всему миру люди со смартфонами и ловят каких-то неведомых существ, то в музее, то, страшно сказать, в кремле или храме, а то и посреди железнодорожных рельсов. Но недавно я послушала умных людей по телевизору и поняла с глубоким сожалением, что опять не заметила новой цифровой революции, можно сказать, не ухватила суть.

А суть состоит в создании новой дополненной реальности. Это когда в реальном мире создается силой человеческого разума что-то такое, чего в ней до сих пор не существовало. Самый простой пример дополненной реальности нам всем хорошо известен довольно давно. Это литература. Литературных героев ведь нет на самом деле, а мы их как-то себе представляем и переживаем вместе с ними все происходящее на книжных страницах.

Потом хитроумные и технически продвинутые люди создали другие дополненные реальности – кинематограф и телевидение. Экран плоский, люди на нем движутся не настоящие, а мы рыдаем и смеемся, будто это происходит в нашем присутствии. Потом придумали, как воспроизвести в этой самой дополненной реальности трехмерное пространство, и мы надели очки в кинотеатрах. А попутно научились использовать это техническое достижение в военном деле, медицине, полиграфии и… в компьютерных играх.

Появилась возможность погрузиться в мир игры, виртуальной реальности, и опасность – остаться в нем. Так возникла компьютерная зависимость, с которой уже учатся сражаться психотерапевты. И вот новый подарок программистов: игра, в которой эти самые покемоны разбежались по совершенно реальному пространству, и их надо поймать. Такой своеобразный квест, охота на лис со смартфоном. Поклонники новой игры говорят: это же замечательно, мы вышли из душных кабинетов, оторвались от стационарных компьютеров и теперь вот – гуляем повсюду, изучаем окружающую действительность.

А психологи и социологи бьют тревогу: в виртуальную реальность легко войти, но главное – научиться из нее безболезненно выходить. А это дано не всем охотникам за покемонами. Да и не знаем мы пока, чем еще программисты дополнять нашу реальность. Поэтому на всякий случай поздравляю всех представителей этой профессии с прошедшим праздником – Днем программиста. Пока они еще присутствуют в реальной действительности, а не только в дополненной реальности.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (5210) от 14 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Соглашение для развития
подписано между объединением застройщиков и регионом
Собственная информация
И грянул старт!
Исполнилось 40 лет со времени совершения первого полета нашим земляком, уроженцем села Гиблицы Касимовского района Владимиром Викторовичем Аксеновым
Владимир Хомяков
Читайте в этом номере: