18:04 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
2026

Инвестор выбирает село

И в результате оно преображается

Вложив деньги в инновационные технологии, несколько крупных инвесторов смогли всего за три года преобразить сельское хозяйство Рыбновского района. Это своими глазами увидели журналисты региональных СМИ – участники четвертого аграрного пресс-тура, который проводится по инициативе регионального министерства сельс­кого хозяйства и п­родовольствия.

У въезда в село Ходынино – современный мясной супермаркет, каких и в Рязани пока единицы. 13 видов шашлыков, и все – по доступной цене. А еще пять видов фарша, разнообразное мясо для запекания, ну, и, конечно, традиционные филе, лопатки – всего, по словам руководителя Ирины Фирсовой, около 300 наименований товаров. Причем 200 из них производятся в двух шагах – в цехах, где установлено высокотехнологичное оборудование, все компоненты которого, находящиеся в контакте с продуктом, оснащены устройствами чистки и стерилизации. И магазин, и цеха – собственность одного предприятия – ОАО «ТПК «Синергия», имеющего особый зоосанитарный статус – высокого уровня защиты.

А в селе Вакино участники пресс-тура увидели роботизированный молочный комплекс – на момент запуска он был крупнейшим в мире. С кормлением многотысячного поголовья здесь справляются всего два работника: один днем, второй – ночью. Для Рязанской области роботы-дояры пока в новинку. Как объяснили журналистам в ООО «Вакинское Агро», система так называемого добровольного доения коров представляет собой целый комплекс автоматизированного оборудования для кормления и поения крупного рогатого скота, регистрации и учета физиологического состояния животных, их санобработки. Человеческий фактор здесь минимизирован. Как, впрочем, и на здешнем молокозаводе-автомате. На входе в него подвезенное водителем молоко загружается в специальные емкости, а на выходе оно уже упаковано в фирменные бутылки. Внутри же несколько специалистов лишь наблюдают за автоматическими датчиками, проверяя, нет ли сбоев в процессе.

В селе Житово – еще один гигантский молочный комплекс, но со своей спецификой. Здесь, в ООО «Агропромышленный комплекс «Русь», на установке «карусель» пять операторов способны справиться с доением 2000 коров. Молоко здесь получают столь отменного качества, что знаменитая фирма «Данон» принимает его по цене около 30 рублей за литр – сумма для многих рязанских аграриев может показаться фантастически высокой. Качество обеспечивается автоматикой. Каждый отдел «карусели» оборудован датчиками. Идет считывание результатов уже на дойке. Компьютеры хозяйства отмечают показатели по каждой корове: не только количество надоенного от нее молока, но и его жирность, уровень белка в нем, многое другое. Качеству уделяется особое внимание: для хозяйства оно весьма выгодно.

Общая стоимость этих трех инвестиционных проектов – около пяти миллиардов рублей. О том, насколько они преобразили муниципальное сельское хозяйство, можно судить по цифрам, названным главой райадминистрации Владимиром Зюбой. Так, в 2012 году, перед началом реализации проектов, рыбновцами было произведено 11 тысяч 299 тонн молока, а уже в 2015-м – 37 тысяч 232 тонны. Рост за три года почти в 3,3 раза! В три с лишним раза возросло и производство мяса.

Но, как известно, животноводство без кормов не существует. Молочные комплексы, словно локомотив, потянули вперед и земледелие в районе. В 2012 году общая посевная площадь в хозяйствах общественного сектора и КФХ составляла 22 тысячи 567 гектаров, а три года спустя она выросла на 10 тысяч гектаров. Инвесторы распахали залежи, избавили заброшенные и запущенные земли от бурьяна, березняка, кустарников. В наследство от сельского хозяйства СССР они не получили, прямо говоря, ничего, кроме заросших лесом земель, остовов ферм, других руин. Но российский рубль в их руках стимулировал работать на коренные преобразования в сельском хозяйстве.

Если в 2012 году валовой сбор зерна в районе составил 28 147 тонн, то в 2015-м – 61346 тонн. Эти дополнительные 33 тысячи тонн зерна, десятки тысяч тонн сена, сенажа, силоса получены как раз с залежей и с полей, где выкорчеван лес. Уже из этого можно сделать вывод: при правильном вложении инвестиций рубль становится сильнее.

На этом строится и аграрная политика страны в целом, и нашего региона. Не создашь на Рязанщине благоприятный инвестиционный климат – деньги уйдут в другие края и области. Вот несколько примеров поддержки рачительных хозяев. На ивестиционном портале Рязанской области проект, реализуемый в ООО «Вакинское Агро», – среди особо значимых. Следовательно, инвестору положены максимально разрешенные региональным законодательством льготы по налогам. Впрочем, и на федеральном уровне «Вакинское Агро» ценят. В 2015 году Минсельхоз России включил в перечень важнейших сразу восемь проектов этого хозяйства. Не обходятся без помощи государства и другие рачительные хозяева. Скажем, инвестиционный проект «Строительство цеха обвалки, упаковки и складов для хранения мясопродуктов», реализованный в ТПК «Синергия», имеет в регионе статус приоритетного.

Кроме прямой экономической помощи, оказывается и косвенная – социальная. В АПК «Русь» и «Вакинском Агро» по федеральной и региональной госпрограммам возводятся агрогородки на 50 домов каждый. Кроме этого, более 30 миллионов рублей в этом году, например, было выделено району на газификацию, реконструкцию водопроводных сетей в сельской местности, улучшение жилищных условий аграриев. Так приходящие в АПК инвестиции преображают село, меняя и его облик, и его людей.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 169 (5210) от 14 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Курс – на импортозамещение

Поддержка придет вовремя

Рязанцы представили свою продукцию по импортозамещению на выставке в Москве

Заслон гриппу
Вакцины получат более 400 тысяч рязанцев
По материалам официального сайта Правительства области
«Ваш опыт – богатство региона»
Под таким девизом проходят ярмарки вакансий рабочих мест для представителей старшего поколения
Валентина Севостьянова
Читайте в этом номере: