Необходимость готовить юношей к службе в армии присутствовала во все времена призывной системы. До 90-х годов прошлого века проблема решалась на школьных уроках начальной военной подготовки. Тогда были и квалифицированные кадры педагогов, и соответствующая требованиям учебно-материальная база, и патриотическое воспитание, организованное на должном уровне. Сейчас прежнюю систему патриотического воспитания пытаются возрождать, но уже с внедрением новых форм работы.
К нововведениям можно отнести военно-ориентированные кадетские классы в школах. Они успешно действуют последние 10-15 лет. С 1 сентября 2016 года по инициативе министра обороны России Сергея Шойгу начало активно развиваться всероссийское движение «Юнармия». Школа «Солдаты будущего» при Центре военно-патриотического воспитания – тоже довольно эффективная форма воспитательной работы, признанная таковой не только внутри региона, но и по достоинству оцененная коллегами из других областей страны.
– Первое занятие мы провели в декабре 2012 года, – говорит директор Центра военно-патриотического воспитания Сергей Рудь. – С тех пор допризывную подготовку в школе «Солдаты будущего» прошли около 4,5 тысячи призывников. Отзывы из воинских частей об их службе самые положительные. Сейчас в наших планах – создание филиалов школы в районах области.
По традиции в первый день занятий в школе состоялась патриотическая акция «К службе будем мы готовы!». В ней приняли участие учащиеся Рязанского железнодорожного колледжа. Ребята посмотрели промо-ролики о могуществе современной Российской армии. Перед ними выступили с напутственными словами преподаватели школы и почетные гости – заместитель министра образования Рязанской области Александр Кирьянов, начальник отдела министерства молодежной политики, физической культуры и спорта Вячеслав Данченко, директор Центра военно-патриотического воспитания Сергей Рудь, заместитель председателя регионального отделения ДОСААФ России Рязанской области Александр Фомашин. Символично, что будущие железнодорожники первыми начинали учебу в школе «Солдаты будущего» в 2012 году.
– У нас в колледже один автомат и один комплект ОЗК на 800 человек, – говорит преподаватель ОБЖ Рязанского железнодорожного колледжа Игорь Москвин. – Поэтому учеба в школе «Солдаты будущего» для нас очень кстати. В год здесь проходят обучение 120 наших парней. Есть и те, кто уже отслужил. Они приходят ко мне и рассказывают, что в армии им было не так тяжело, как другим, потому что многое знали и умели, а некоторые призывники из других регионов до службы автомат только в кино и видели.
На занятиях призывники будут изучать такие предметы, как правовые основы военной службы, военную топографию, военно-медицинскую подготовку, РХБЗ, а также с ними проведут занятия по пропаганде здорового образа жизни и профилактике наркомании. К работе в школе привлекаются преподаватели регионального отделения ДОСААФ и РВВДКУ имени генерала армии В.Ф. Маргелова.
Прямо в присутствии гостей из группы новичков вызываются три добровольца для выполнения норматива по надеванию противогаза. Первокурсники Рязанского железнодорожного колледжа Дмитрий Бузычкин, Максим Кузнецов и Филипп Филиппов армейский норматив (7 секунд на «отлично») выполняют с первой попытки.
На другой площадке ребята разбирают и собирают автомат Калашникова. Преподаватель по огневой подготовке Александр Титов называет нормативы на «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно» при разборке – 16, 18 и 21 секунда, при сборке – 28, 30 и 35 секунд. Юноши пока не укладываются, но ведь и занятия только начались. Педагоги уверены, что парни за неделю научатся справляться с поставленными задачами.