05:53 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
892

Сесть за руль трактора и отведать меда рязанцы смогут на празднике урожая

II региональный фестиваль «Спожинки» пройдет 17 сентября в Рязани на территории агроуниверситета

В этот день гостей фестиваля ждут на десяти тематических площадках.

Ярмарочные ряды начнут свою работу на стадионе агроуниверситета (ул. Костычева, д.1) с 9 утра. Именно сюда переместится ярмарочная торговля, которая традиционно проходила перед ЦНТИ. Свою продукцию представят 50 ведущих рязанских производителей. Среди них такие крупные предприятия, как: Агромолкомбинат «Рязанский», Старожиловский молкомбинат, Елатомский маслосырзавод, «Авангард» Рязанского района, Рязанский свинокомплекс, Шацкий мясокомбинат, Скопинский мясоперерабатывающий комбинат, «Рудо Индостар» Старожиловского района, Новодеревенская птицефабрика, «Рязаньрыбпром», «Рязанская пчела», колхоз «Заветы Ильича» Касимовского района.

Помимо торговли, в ярмарочных рядах будет проходить дегустация молочной, мясной продукции и меда.

Выставка растениеводческой продукции «Урожай 2016» представит селекционные достижения научных учреждений области:

- Рязанского научного исследовательского института сельского хозяйства, учеными которого выведены новые сорта озимой пшеницы «Ангелина», «Виола», «Глафира» и «Даная», ярового ячменя «Владимир», «Яромир», яровой пшеницы «Приокская», «Лада», «Агата», скороспелые сорта сои «Магева», «Окская», «Светлая», «Касатка», «Малетта», многолетних трав (клевера и люцерны), адаптированых к природным условиям Рязанской области.

- Госсорткомиссии по Рязанской области, на сортовых участках которой проходят испытания новых сортов зерновых, овощных, плодово-ягодных культур и картофеля.

На выставке сельскохозяйственной техники можно будет сесть за руль современных тракторов и комбайнов отечественного и импортного производства.

В конкурсе профессионального мастерства «Трактор-шоу» примут участие студенты аграрных учебных заведений Рязанской области. Мастер-класс по пахоте покажет чемпион России - механизатор из ООО «Можары» Сараевского района Андрей Шаль.

На выставке сельскохозяйственных животных можно будет увидеть коров и телят четырех основных молочных пород: черно-пестрой, джерсейской, голштинской, симментальской, телят мясной абердин-ангусской породы, овец и ягнят романовской и эдильбаевской пород, а также коз зааненской породы и свиней крупной белой породы. А еще самых разных птиц – цыплят, уток, гусей, цесарок, индеек. Гостям покажут и основные виды выращиваемых рыб - карпа, осетра, белого амура, толстолобика и клариевого сома.

На молодежной площадке пройдет презентация инновационных разработок молодых ученых-аграриев и сетевого проекта «Агрошкола».

В показательных выступлениях конноспортивного клуба «Авангард», включающих в себя синхронную езду под музыку, примет участие кандидат в мастера спорта Афанасьева Дарья (на лошади Рената тракененской породы) и спортсменка 1 разряда Морозова Дарья (на кобыле Гранвиль ганноверской породы).

Впервые на фестивале будет работать фотозона с профессиональными фотографами. В течение всего праздника каждый желающий сможет сфотографироваться на тематическом фоне и уже через пару дней найти свой портрет на страничке фестиваля в социальных сетях.

На выставке «ВОТ ТАК СЕЛО!» будут представлены фотографии участников одноименного любительского фотоконкурса – лучшие 30 из 300 снимков, поступивших на конкурс, впервые проведенный минсельхозом области.

Программа молодежных сельских спортивных игр приближена к Всероссийской программе, где спортсмены соревнуются в традиционных для России видах спорта и в профессиональном мастерстве. Помимо соревнований механизаторов, дояров и косарей участников ждут русские шашки, силовое двоеборье и перетягивание каната.

Праздничная площадка «Рязанский карай 2016» порадует гостей фестиваля «Спожинки» русскими пирогами и калачами, кренделями и баранками, уральскими калитками, восточными лавашами, лепешками, сладостями, осетинскими пирогами, которые можно будет продегустировать. Помимо этого пекари Рязанщины угостят всех желающих и квасами – ржаными, медовыми, хлебными, ягодными, а также сбитнями и лимонадами собственного приготовления.

В Хлебных рядах можно будет принять участие в конкурсе хлебобулочных изделий и проголосовать за лучший каравай, над созданием которого трудились коллективы хлебопекарных предприятий Рязани и районов области.

Для дошкольников и младших школьников будет работать интерактивная детская площадка, где волонтеры проведут различные мастер-классы по доению коровы, лепке из теста и другие. На фестивале пройдет конкурс детского рисунка, а еще юные рязанцы сделают «Соломенную гору».

На главной площадке праздника – сцене фестиваля «Спожинки» - пройдет награждение лучших хлеборобов и лучших коллективов АПК, выступят творческие коллективы области.

Программа фестиваля рассчитана на все возрасты и интересы. Приходите 17 сентября в РГАТУ, чтобы оценить труд рязанских земледельцев, познакомиться с современным состоянием агропромышленного комплекса области, передовым опытом лучших сельскохозяйственных и перерабатывающих организаций, крестьянских и личных подсобных хозяйств, а также с пользой, интересно и весело провести время в кругу семьи!

II региональный фестиваль «Праздник урожая «Спожинки» ждет гостей 17 сентября на стадионе агроуниверситета (ул. Костычева, д.1) с 9 до 15 часов.

Учредители и организаторы фестиваля:

• Правительство Рязанской области,

• Министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области,

• Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева,

• Рязанское региональное агропромышленное объединение работодателей,

• Администрация города Рязани,

• Министерство экономического развития и торговли Рязанской области,

• Министерство культуры и туризма Рязанской области.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 14 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани пройдет День узбекской культуры

Будущие рязанские врачи сделают зарядку с чемпионом

Традиционную ярмарку выходного дня у ЦНТИ в Рязани временно «перенесут» на территорию стадиона агроуниверситета