04:11 МСК
Воскресенье
02 / 10 / 2022
956

Профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова рассказала рязанцам о том, почему сегодня надо читать Достоевского

Автор фото: Вероника Шелякина | Профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова рассказала рязанцам о том,  почему сегодня надо читать Достоевского
Фото: Вероника Шелякина.

Встреча с Ириной Арсеньевной Кирилловой, профессором русского языка и литературы Кембриджского университета, специалистом по творчеству Федора Михайловича Достоевского состоялась в областной библиотеке имени Горького. Ирина Кириллова - представительница второй волны русской эмиграции. В свои 85 лет полна жизненных сил. В Россию она приезжает регулярно с середины прошлого века, но в Рязани побывала впервые.

- Наше поколение эмиграции уникальное. Мы хранили русскую культуру, ценности, язык. Это был наш священный долг, - сказала Ирина Арсеньевна.

Двухчасовая лекция была посвящена главному вопросу: почему в наше время надо читать Достоевского?

- Произведения Тургенева, Чехова, Толстого стали нашей историей. Их надо читать, чтобы знать, что представляла собой Россия XIX века. А Достоевский остается не только современным, но и очень своевременным автором. Он исследует тему города, в котором живут простые люди, мелкие чиновники. Это и есть наша реальность. В каком бы городе мы не жили, везде существуют кварталы, где сводят концы с концами бедные люди, - убеждена Ирина Кириллова.

Особенно актуальны, по мнению Ирины Арсеньевны, романы Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», «Идиот», «Братья Карамазовы, а также его повесть «Записки из подполья», повесть и несколько рассказов «Записки из Мертвого дома».

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 14 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Владимиру на загляденье

Поэзия в красках

Новый мир чтения