04:42 МСК
Четверг
28 / 05 / 2020
813

Есенин и кинематограф

В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина открылась выставка «Кино – это поэзия, или Сергей Есенин и кинематограф», приуроченная к Году российского кино. С экспозицией ознакомились участники и члены жюри межрегионального фестиваля современного искусства «Мой край, задумчивый и нежный…».

На выставке представлены предметы из фондов Государственного центрального музея кино (Москва), Государственного музея-заповедника С.А. Есенина и частных коллекций. Это реквизит со съемочных площадок фильмов о поэте, атрибуты кинопроизводства, эскизы костюмов и декораций, афиши, раскадровки, фотографии, сценарии, публикации в прессе, в том числе в газете «Рязанские ведомости». Посетители выставки могут заглянуть «по ту сторону экрана», увидев подготовительную работу авторов фильма и кадры со съемок. На большом мониторе демонстрируются фрагменты фильмов и эксклюзивные интервью с артистами, записанные специально для проекта.

Уникальные материалы дают представление о ретро­спективе есенинианы в кино: и художественных, и документальных фильмах. От первого киноочерка «На родине Сергея Есенина» 1959 года до вышедших в 2005 году художественного фильма «Золотая голова на плахе» и телесериала «Есенин». Над созданием лент о поэте работали такие признанные классики, как поэт, сценарист Геннадий Шпаликов, оператор и режиссер Сергей Урусевский, а на экране образ Сергея Есенина воплощали Сергей Никоненко и Сергей Безруков, Дмитрий Муляр.

Выставка будет работать до 20 октября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (5211) от 15 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области, в Батуринском сельском поселении, открыта библиотека нового типа

В Рязани определили будущее городского культурного пространства

Профессор Кембриджского университета Ирина Кириллова рассказала рязанцам о том, почему сегодня надо читать Достоевского

Лес листвой порошит
О чем вспоминают грибники из Солотчи
Димитрий Соколов
Спортивный курьер
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: