С началом сентября улицы города заполняются молодежью, соскучившейся по новым встречам и свершениям. Студенты окунаются в учебную жизнь с головой; первокурсники готовят творческие номера для посвящений, ребята постарше продолжают работу в науке, спорте и общественной жизни. И, конечно, всем им хочется показать свои достижения. Праздник «Привет, студент!», прошедший в рамках «Фестивального лета на Почтовой», дал молодежи такую возможность.
Яркость и многолюдность – вот первое впечатление от праздника студенчества. Позже организаторы отчитаются: пообщаться со студентами пришло рекордное количество горожан. И это объяснимо: помимо веселья и творчества, на главной пешеходной улице Рязани нашлось место и образованию. Причем действительно полезному и доступному.
На солнечной стороне улицы стоят три симпатичные девушки – Валерия, Дарья и Екатерина, студентки 2 и 3 курсов Рязанского медицинского колледжа. Одетые в форму медицинских сестер начала прошлого века, они задают гостям праздника вопросы о здоровом образе жизни, двигательной активности, правильном питании и других важных вещах. Победители викторины получают сувениры на память, а сфотографироваться с «медсестрами» могут все.
– Мы уже выбрали свою специализацию, – делится Валерия. – Решили, что будем акушерками. Помогать людям появляться на свет – это так здорово! Мы считаем, что это самая важная работа на свете.
Практически все вузы, колледжи и техникумы Рязани открыли в этот вечер свои «представительства» на Почтовой. Каждое учебное заведение постаралось по максимуму показать, какие преимущества дает обучение в их стенах. Например, РГУ имени С.А. Есенина порадовал двумя интереснейшими тематическими площадками. На первой – любой посетитель мог получить подарок «в восточном духе»: сотрудницы Института Конфуция писали имена людей иероглифами на рисовой бумаге и рассказывали об основах каллиграфии. А вторая – уводила людей прямиком в лес, на «тихую охоту». Студенты естественно-географического факультета воссоздали на маленьком столе настоящую грибную поляну со мхом и травами, а внимательные грибники всех возрастов должны были определить съедобные дары леса.
Тем же, кто получает творческое или технологическое образование, тоже было что показать. Всевозможная выпечка, дизайнерские платья и театральные костюмы, картины, 3D-модели домов, управляемые роботы – часть Почтовой стала выставочным пространством, и каждый экспонат сделали сами студенты. А молодые художники зарисовывали праздник в движении.
И, конечно же, без движения и юмора нет студенческого веселья. Пока одни увлеченно импровизировали под музыку, другие упражнялись в остроумии и ловкости на главной сцене. Концертная площадка приняла в этот вечер немало танцевальных коллективов и команд КВН. И, судя по реакции зрителей, ребята все делают правильно. Главное, чтобы оставалось время на хорошую, вдумчивую учебу. Хотя в таком возрасте можно успеть все – и затем помнить студенческую пору как одну из лучших в жизни.