17:03 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
723

Открытость, доступность, качество

Вся культура – в едином пространстве

Больше привлекать молодых специалистов в учреждения культуры и повысить в них роль попечительских советов – к этому призвала руководителей культурно-досуговых и образовательных учреждений Рязани заместитель главы городской администрации Лариса Крохалева на расширенном совещании работников сферы культуры. Конференция, прошедшая вчера в здании музыкальной школы №1, была посвящена началу учебного года и открытию очередного культурного с­езона.

Открытость городского культурного пространства стала темой выступления первого заместителя министра культуры и туризма области Марины Горожановой и начальника городского управления культуры Евгении Власовой. Они рассказали о проводимой в Рязани культурной политике, о том, какие события года стали наиболее резонансными и что этому способствовало.

Отмечалось, что количество посетителей культурно-досуговых центров и учащихся школ искусств увеличивается. В этом году детей дошкольного возраста стало больше на 1300, а учащихся школ на 1800. Рост детского населения сохранится и в ближайшей перспективе. В отдаленных районах города открываются центры досуга и художественного образования, некоторые из них справляют новоселье, но и город постепенно превращается в одну большую творческую площадку, на которой люди могут выбрать себе занятия по интересам и продолжить их потом под руководством преподавателей. Причем городская культурная палитра, в которой немало места отводится праздникам и фестивалям, не является большим бременем для бюджета. Например, затраты на проведение одной «Встречи на Почтовой» составляют 12 – 15 тысяч рублей, а собирают эти тематические фестивали вечером в пятницу от пяти до семи тысяч горожан, которые с пользой проводят время.

Некоторым руководителям учреждений образования была поставлена в вину их закрытость от общественности. Даже родители не могут получить исчерпывающей информации о том, на что тратятся финансовые средства и почему принимаются те или иные решения. А ведь многих конфликтов можно избежать, размещая актуальную информацию на сайтах учреждений. Речь шла и о совершенствовании виртуального культурного пространства. Современные родители и подростки обживают его очень быстро, нередко составляя первое впечатление о материальном пространстве культуры.

Назывались значимые проекты этого года. Один из них – работа над созданием Дома фотографии (Фотодома) имени Евгения Каширина. Свои двери он распахнет к следующему Дню города на ул. Почтовой, 58 в Рязани. Проект станет народным, к нему подключаются люди, увлеченные фотоискусством и желающие увековечить память о Евгении Каширине. Городская конференция руководителей культурно-досуговых и образовательных учреждений завершилась показом фильма «Женя, Женечка и Каширин», снятого журналистами газеты «Рязанские ведомости».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (5211) от 15 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Учеба в радость

Есенин и кинематограф

В Рязанской области, в Батуринском сельском поселении, открыта библиотека нового типа

Люди прежде всего
Для чтения. И не только
В Батуринском сельском поселении открыта библиотека нового типа
Вероника Шелякина
Читайте в этом номере: