16:33 МСК
Вторник
29 / 11 / 2022
1118

Две дороги к одному успеху

Деньги идут туда, где им не мешают работать

Масштабы и стремительность реализации новых инвестиционных проектов в АПК «Русь» и «Вакинском Агро» Рыбновского района впечатляют. Два крупнейших в области молочных комплекса выросли за последние три-четыре года, причем там, где раньше были руины или заросшие бурьяном поля. Журналисты, участники четвертого аграрного пресс-тура, узнали о подробностях из первых рук.

Сходство на старте

«Рязанские ведомости» о работе новых инвесторов в Рыбном рассказывали с первых месяцев их появления в районе. Нельзя было не отметить крестьянскую основательность и осторожность «новичков». Сначала отремонтировали дворы бывших советских колхозов – в Маркове и Вакине – и в эти запасные помещения поставили по 400 голов высокопородных нетелей. Отрабатывали, что называется, будущие технологические и рыночные тонкости сразу не в теории, а на практике, а попутно приглядывались к кадрам, к обстановке в районе, области.

Инвесторы оказались людьми волевыми, с хорошей деловой хваткой. Сразу же сделали серьезные вложения в растениеводство: закупали новейшую технику, приобретали большие массивы земли, начали ее интенсивно обрабатывать. А главное – без задержек возводили основные объекты. Причем строительные работы были синхронизированы с сельскохозяйственными. Очертания животноводческих комплексов только-только появлялись на свет, а в Вакине, например, в новые забетонированные ямы уже закладывали по 16 тысяч тонн силоса для буренок, которых еще только предполагалось в будущих дворах разместить.

Одним из первых деловую перспективу новых хозяев оценил глава райадминистрации Владимир Зюба – сам в прошлом крепкий хозяйственник. Участникам пресс-тура Владимир Валентинович рассказал:

– Было понятно с первых месяцев, что в районе реализуются в жизнь грандиозные проекты, которые сделают поистине революционный переворот в сельском хозяйстве. Дойное стадо вырастет на тысячи голов. Для такого масштабного животноводства нужна была прочная кормовая база, создать которую – задача не из легких. Перекупщики, раньше владевшие землей, совершенно ею не занимались, поля зарастали березняком, чтобы от него избавиться, нужна была специальная техника. И тем не менее, инвесторы с трудностями справились, в максимально короткие сроки провели, где нужно, мелиорацию, быстро приступили к севу.

На помощь пришли и изменения в региональном законодательстве, призванные сформировать правовой механизм для изъятия неиспользуемых земель. Приход инвесторов резко ускорил эту работу в сельских поселениях района.

Заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин отметил, беседуя с журналистами, что в Рыбновском районе удачно соединились интересы рязанских и столичных инвесторов, квалифицированное управление муниципалитетом, системы федеральной и региональной поддержки АПК.

Такие разные проекты

Председатель совета директоров «Вакинского Агро» Сергей Александрович Турта основной целью поставил создание новейшего роботизированного молочного производства. Для этого пришлось строить особые скотные дворы со специальным микроклиматом, многими другими технологическими тонкостями. Проект стал беспрецедентным по своим масштабам и новизне.

В АПК «Русь» упор сделали на реконструкцию старых помещений. В селе Житово располагался в советские времена крупный комплекс по откорму крупного рогатого скота. Теперь дворы переделаны под нужды дойного стада.

– Реконструкция дала возможность ввести новые мощности в ускоренном режиме, – рассказал председатель совета директоров АПК «Русь» Руслан Яловенко. – Главное, чтобы фермы давали отдачу. Молоко сегодня востребовано и дает ощутимую прибыль. При этом реконструкция не ограничивалась подготовкой зданий. Речь шла о современных технологиях и соответствующей подготовке стада, рациональном кормлении животных и, конечно, о кадровых вопросах.

Уникальность «Руси» для нашего региона еще и в том, что это предприятие в больших масштабах пользуется особым видом государственной поддержки. Речь идет о его сотрудничестве с «Росагролизингом». Именно в этой компании реализуется механизм государственной поддержки АПК через систему федерального лизинга. Через ОАО «Росагролизинг» осуществляется сельскохозяйственная финансовая аренда с использованием средств из федерального бюджета. Эта компания помогала «Руси» и строительные работы проводить, и суперсовременное оборудование поставляла, и высокопородных нетелей.

– В 2013 году мы были крупнейшим в стране клиентом «Росагролизинга», – рассказывал, беседуя с участниками пресс-тура, Руслан Яловенко. – В частности, нам была поставлена партия нетелей из Австралии – 2000 голов. Таких масштабов в регионе раньше не было. На плечах «Росагролизинга» мы вошли в рыночную экономику и достигаем в ней успеха.

Сейчас численность крупного рогатого скота в «Руси» достигла 3344 голов, в том числе – 1338 коров. От каждой коровы в день надаивают по 23 килограмма молока высшего сорта. В прошлом году выручка от реализации продукции превысила 324 миллиона рублей.

В «Вакинском Агро» прошлогодняя выручка – почти в два раза больше, около 623 миллионов рублей. Свои ближайшие перспективы это хозяйство связывает с выводом на проектную мощность не только всего животноводческого комплекса на 3420 коров, но и с пущенным в эксплуатацию молокозаводом-автоматом, который уже произвел первую тысячу тонн высококачественного, экологически чистого молока, а также начал выпуск сливок в фирменных вакинских бутылках. Проектная мощность завода – переработка 120 тонн сырого молока в сутки.

О новых перспективах думают и в «Руси». По словам Руслана Яловенко, здесь рассчитывают многократно увеличить дойное стадо. Кроме того, в Маркове, в отремонтированных животноводческих помещениях, «Русь» планирует заняться откормом крупного рогатого скота, производством говядины на промышленной основе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 170 (5211) от 15 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Честь региона и слава страны

Время добрых перемен

В Рязанской области торжественно открыт модернизированный корпус завода «Скопинфарм»

Вести районов
Время добрых перемен
Заводы «Скопинфарм» и «Михайловцемент» модернизированы
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: