02:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1627

Продолжение следует

Работа по устройству детей в семью не может быть прекращена, пока есть дети-сироты

Семейное устройство детей-сирот стало предметом обсуждения на очередном заседании межведомственной комиссии по вопросам женщин, семьи и демографии при Правительстве области. Говорилось не только об успехах, которые есть, но и о проблемах, которых тоже хватает.

В последние годы в Рязанской области удалось многого добиться в этой сфере. Достаточно сказать, что сегодня на семейные формы воспитания устраивается примерно 70 процентов первично выявленных детей, оставшихся без попечения родителей. Иными словами, из каждых троих ребятишек, которых приходится забирать из социально неблагополучных семей, двое отправляются не в детский дом, а в другую семью, зачастую родственную. Вот в этом году выявлено 388 таких ребятишек, уже устроены в семьи 298 детей и 90 отправились в детские дома и школы-интернаты. Начальник управления образования и молодежной политики Пронского района Александра Кучинова рассказывает: «Мы стараемся не просто устроить ребенка в семью, но и вернуть ребенка в родную семью, если есть такая возможность. Когда ребенка забирают из неблагополучной семьи, это становится последней стадией ее распада. В этом году из 57 детей 31 ребенок вернулся к своим остепенившимся родителям. Только троих ребятишек мы отправили в Дом ребенка и еще троих – в интернат».

А что же происходит с теми детьми, которые все-таки оказались в детском доме, в интернате? Примерно каждый четвертый, пятый ребенок отсюда отправляется в приемную семью, под опеку, на усыновление. Институт приемной семьи в области не просто появился, он развивается интенсивно. Судите сами. Еще пять лет назад в приемных семьях воспитывалось 32 ребенка, сейчас – 527 детей. В Сасовском районе успешно развивается институт опеки над детьми. Об этом рассказала руководитель школы приемных родителей Центра психологической помощи детям и подросткам города Сасово Татьяна Малюгина. Здесь особенно много делается для реализации программы «Родственная опека» и подготовки к принятию ребенка в семью в школе приемных родителей. Такие школы сегодня есть практически во всех городах и районах области. И работа их неформальна. В Сасове 76 кандидатов на звание приемного родителя прошли обучение. Из них 72 человека уже стали приемными родителями, взяв на воспитание 93 детей. Опять-таки именно эти школы позволяют предотвращать такое страшное явление, как возврат ребенка из семьи в детские дома и интернаты. За последние пять лет в детские учреждения возвращены 23 ребенка. В каждом случае это страшная трагедия для маленького человека, душевный надлом, который не заживает долгие годы. Но если в прошлом году таких случаев было восемь, то в текущем – пять. И тут, как часто бывает в социологии, статистика хорошая, но результат тревожный. Каждый такой прецедент – повод для тревоги за судьбу ребенка.

Как это ни странно звучит, в области сегодня существует очередь людей, желающих взять в семью чужого ребенка. Почему? – спросите вы. Ведь в интернатах столько детей. Проблема в том, что кандидаты в родители, как правило, хотят взять на усыновление или под опеку либо младенца в возрасте до трех лет, либо ребенка не старше шести лет. Считается, что с такими детьми проблем меньше, чем с подростками. Своим опытом поделилась приемная мама Татьяна Попова. Два года назад в их семье появился пятилетний мальчик, который был младше их родного сына. Ребенка сопровождала не совсем лестная характеристика, самым невинным словом в которой было – проныра. Через два года в семье все складывается замечательно, хотя семилетний мальчишка – действительно изрядный проныра. Семья преодолела почти все трудности на пути превращения чужого мальчика в своего, родного. Но разве, воспитывая своих детей, мы не испытываем трудностей?

Сегодня можно сказать, что в области создана система институтов, способствующих не только устройству детей, оставшихся без попечения родителей, в семью, но и спасения, реабилитации неблагополучной семьи. Специальные центры сопровождения семьи созданы и работают. Так же, как работает и программа профилактики отказов от детей в родильных домах, отказов от абортов. В этом обществу и государству активно помогает православная Церковь. Нам нужны все дети, большие и маленькие, здоровые и не очень. Те, которые появились на свет, и те, которые могут по тем или иным причинам не появиться.

Надо сказать, что во многом реализации семейной политики в регионе помогло и сотрудничество с Фондом помощи детям, находящимся в трудной жизненной ситуации. В течение двух лет по двум грантам фонда областью получено более 80 млн. рублей на цели как раз укрепления детского благополучия, семейного благополучия. Именно с помощью этих средств созданы центры сопровождения семьи, система психологической и юридической помощи семье, работа по профилактике безнадзорности и преступности несовершеннолетних. 2010 год последний, когда фонд эти программы финансирует. Как говорится, дальше – сами. И сейчас область ищет и обязательно найдет, как сообщила заместитель Председателя Правительства области Т.Н. Панфилова, средства на продолжение работы в этом направлении. Так же, как находит руководство области средства на приобретение жилья для детей-сирот, на увеличение выплат приемным семьям. Это – принципиальная позиция. Позитивные результаты должны сохраняться и находить дальнейшее развитие. Для государства чужих детей не бывает.

точка зрения

Валерий Николаевич Протасов,

директор ОГОУ «Рыбновская школа-интернат для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»:

– Мы много делаем для того, чтобы наши дети научились сами управлять своим личным имуществом, личным временем и личным пространством. Мы прививаем им навыки самообслуживания, используя для этого моделирование семьи. Семейные навыки и семейные компетенции необходимы нашим детям независимо от того, попадут они в семью или нет.

Они должны выйти из нашего интерната готовыми к жизни, в которой нет воспитателей, учителей, поваров и тренеров. В нашем интернате дети, например, участвуют в распределении денежных средств, которые предназначены для покупки одежды. Мы учим их одеваться не только аккуратно, но и со вкусом. Самая большая моя мечта – дожить до такого времени, когда наш интернат будет не нужен.

Татьяна Александровна Гросс,

главный врач
государственного учреждения здравоохранения «Рязанский Дом ребенка»:

– Ежегодно 100-120 воспитанников нашего дома отправляются в новые семьи. Это 88-95 процентов наших детей. Из их числа 35-35 процентов малышей возвращаются в биологические семьи. Мы работаем над тем, чтобы сократить число мам, отказывающихся от своих деток еще в родильном доме. У нас работает служба профилактики отказов от новорожденных. Но нас беспокоит то обстоятельство, что количество категоричных отказов от детей остается практически постоянным.

При этом в последнее время в четыре раза сократилось количество детей, изъятых из семьи. То есть появилась система реабилитации социально запущенной семьи. Думаю, для того, чтобы предотвращать категоричные отказы от новорожденных, необходимо практиковать отсроченные поступления детей в Дом ребенка. Таким мамам необходимо более длительное сопровождение, вплоть до снабжения молочными смесями. Таким женщинам нужно помочь изменить свое решение. Мы стараемся это делать.

Марина Владимировна Гордеева,

председатель правления Фонда поддержки детей,
находящихся в трудной жизненной ситуации:

– Я не призываю не спасать детей, когда они находятся в грязной, холодной квартире, голодные, а родители пьяные. Но речь идет о том, чтобы раньше вникать в ситуацию и помогать такой семье. Может быть, даже экономически выгоднее вкладываться в профилактические меры, чем потом забирать ребенка из семьи, создавать государственные учреждения, где потом возникают свои сложности.

Я уже говорила, что важным элементом деятельности органов власти субъектов и муниципальных образований должна быть деятельность социальных служб по месту жительства. Эти службы должны быть как можно ближе к семье, чтобы они были способны каждодневно профессионально реагировать на эти ситуации. Дети и семьи должны иметь беспрепятственный доступ к социальным услугам. Значит, должно быть физическое наличие такой службы. Это должен быть не один центр в области, куда из района не добраться.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (3798) от 24 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Эффективная сессия
В Рязанской областной Думе подвели итоги работы за последние месяцы
Татьяна Железнова
Читайте в этом номере: