22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1291

Сложные маневры – не для гололеда

За прошедшую неделю на дорогах области зарегистрировано 43 дорожно-транспортных происшествия, в которых 14 человек погибли и 48 получили травмы различной степени тяжести. В г. Рязани произошло 410 ДТП с причинением материального ущерба автовладельцам. Инспектора дорожно-патрульной службы ГИБДД выявили 1917 нарушений правил дорожного движения, задержали 21 водителя в состоянии опьянения.

Предновогодняя суета, спешка приводят к тому, что водители пренебрегают правилами дорожного движения, необдуманно выполняют сложные маневры. Декабрь прошлого года являлся одним из самых аварийных месяцев. Тогда в дорожно-транспортных происшествиях погибли 50 человек. К сожалению, нынешний конец года повторяет горькую статистику.

27 декабря в 7.00 в Старожиловском районе, на 38-м км дороги Рязань–Ряжск, 31-летний житель п. Искра, управляя автомобилем ВАЗ-2108, направляясь в г. Скопин, не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и совершил столкновение с грузовым фургоном «ГАЗ». После столкновения «Жигули» от удара выбросило в правый кювет. Выезд на встречную полосу могли спровоцировать снег и летняя резина на легковом автомобиле. В результате ДТП пассажиры «Жигулей», 49-летняя и 26-летняя женщины, погибли, а водитель с полученными травмами помещен в больницу.

28 декабря в 9.00 в Шиловском районе на 172-м км дороги Ряжск–Касимов произошло серьезное дорожно-транспортное происшествие, в котором погибли два человека и трое получили травмы.

36-летний мужчина, управляя автомобилем «Мазда», двигаясь в направлении города Ряжска, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком «Ивеко» под управлением 51-летнего мужчины. По предварительной версии, водитель легкового автомобиля ехал с превышением скоростного режима, на повороте машину занесло из-за наледи на дороге и выбросило на встречную полосу. В результате ДТП обоим водителям была оказана медицинская помощь, 37-летняя женщина, пассажир грузовика, была доставлена в больницу. Два пассажира «Мазды» – 35-летний мужчина и 39-летняя женщина, которая оказалась случайной попутчицей, получили травмы, не совместимые с жизнью, и скончались на месте происшествия.

Обгон и опережение, особенно при гололеде, снеге и других неблагоприятных погодных условиях, очень сложный маневр. Если он необходим, то исполнять его нужно, лишь убедившись в отсутствии помех сзади и впереди.

29 декабря в 9.30 в Шиловском районе на 275-м км дороги федерального значения Москва–Челябинск 22-летняя жительница Республики Мордовия, управляя автомобилем «Тойота», совершая обгон впереди идущего транспортного средства, выехала на полосу встречного движения. Не успев закончить маневр, женщина увидела приближавшийся «КамАЗ» и начала тормозить. Иномарку развернуло, и правой боковой частью произошло столкновение с грузовиком. Удар при столкновении был такой силы, что водитель «Тойоты» и 22-летний пассажир получили травмы, не совместимые с жизнью, и скончались на месте происшествия.

«Чувство автомобиля» приходит с опытом. То, что многие водители себе позволяют в первые годы езды, воображая себя опытными, они вряд ли повторят потом. Чтобы жизнь не наказала вас жестоко, постарайтесь вовремя понять характер поведения вашего автомобиля при заносе, юзе, торможении.

Будьте на дороге внимательны и осторожны. Берегите себя и помните, что дома вас ждут родные и близкие люди!

Управление ГИБДД УВД по Рязанской области.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 266 (3551) от 31 декабря 2009 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Следствие ведут…
Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Рязанской области возбуждено уголовное дело в отношении ...
Контроль и обучение
Трагедии на пожарах, уносившие сотни жизней людей, в России случаются довольно часто. Нельзя не вспомнить о домах престарелых в Коми, Омске, на Ставрополье, о психоневрологических ...
Виктор Баженов
Читайте в этом номере: