Янина Кувшинова с детства была очень любознательным и увлекающимся ребенком. Поэтому, когда в 12 лет по телевизору «Сапфир» она впервые увидела арт-хаусный авторский фильм и загорелась кинематографом, родители не особо удивились. Вторым ее увлечением была физкультура: в школе (а потом и в институте) она играла в баскетбол, делая успехи на этом поприще. С тех пор спорт и тяга к кинематографу сопровождают Янину на протяжении всей ее жизни.
Штанга и немного политики
В старших классах девушка с друзьями подрабатывали расклеивая предвыборные листовки. В итоге школьнице стал интересен процесс политической борьбы, и она поступила в РГУ им. С.А. Есенина учиться на политолога.
– «На палеонтолога?» – переспросила тогда меня мама, – вспоминает Янина. – Вот так родители узнали о еще одном моем серьезном увлечении. И я по окончании вуза даже преподавала у студентов, планировала стать кандидатом наук, но звезды решили иначе… И молодой политолог ушла работать в пресс-службу одной из политических партий. Там Янина Кувшинова стала активно осваивать процесс видеосъемки и видеомонтажа. Всему училась сама, получая информацию из Интернета, из литературы и путем проб и ошибок.
Но чем бы активная девушка ни занималась, спорт в ее жизни был всегда. Менялось только его направление. Из баскетбола Янина ушла в пауэрлифтинг и… через полгода стала чемпионкой Рязанской области в своей категории. После этого она волей судьбы и знакомств попадает в команду по рафтингу, где становится бронзовым призером чемпионата России и кандидатом в мастера спорта. Потом она переходит в силовой вид спорта – русский жим – и ставит рекорд России.
У самой черты жизни
Тем временем ее жизнь делает новый виток. Девушка переезжает в Москву и устраивается видео‑ и фоторепортером в «Союз добровольцев России». В 2013 году она по собственному желанию едет на Дальний Восток делать сюжеты о крупном наводнении и о подвиге людей, которые ликвидировали его последствия.
– Это была ужасная катастрофа и уникальный опыт работы, – вспоминает Янина. – Волонтеры держали девятиметровую дамбу, за которой плескалось восемь метров воды и уже начинало размывать ограждение. В девяти километрах от этой точки был Комсомольск-на-Амуре. И если бы дамбу прорвало, город бы смыло. Но ребята отдавали все силы на борьбу со стихией: одни закрывали дамбу брезентом от волн, а другие тем временем укрепляли ее. Я снимала это всю ночь. Это было мое первое видео на интернет-канале «YouTube» с миллионом просмотров.
Вторая запоминающаяся рабочая командировка была у девушки на Юго-Восток Украины во время военного конфликта. Она как волонтер контролировала передачу груза гуманитарной помощи в Ростове-на-Дону и попросила других кураторов взять ее с собой в Луганск.
– Я в это время снимала документальное видео о нашей добровольческой работе, и для завершения фильма мне не хватало именно съемок с места главных событий, – вспоминает девушка. – Конечно, на Украину было ехать страшно, но второго шанса могло и не быть. И меня взяли, предварительно сказав, что ответственности за мою жизнь никто нести не будет. Прибыв в Луганск, я превратилась в военкора, бегая с видеокамерой под обстрелами. Потом у меня было еще три таких поездки, и я вернулась домой.
После этого Янина Кувшинова поняла, что хочет полностью отдаться кинодокументалистике и свободному творчеству. И целый год она снимала жизнь нарко – и алкозависимых людей в реабилитационных центрах в Подмосковье, Омске, Оренбурге.
– В каждом центре был человек, готовый открыть лицо и поделиться своей историей. Общаясь с ними, я узнала, как тяжела зависимость, и что с ней все-таки можно бороться, – рассказывает она. – Этим фильмом я горжусь, потому что он может дать кому-то надежду на выздоровление…
Взгляд в будущее
Последние шесть месяцев Янина работала фитнес-тренером в одном популярном в Рязани фитнес-центре, разрабатывая свои программы тренировок. Но вчера (15 сентября) она улетела в Индонезию, чтобы посвятить какой-то период своей жизни знакомству с Азией. В ее планах – побывать в Индии, Таиланде… Но самая большая мечта Янины – снять фильм о преображении человека.
– Работая тренером, я каждый день видела, как люди меняются в зале. Мне хочется запечатлеть эти моменты и показать, как меняется не только тело, но и личность. Может быть, именно в Индонезии я встречу героя для своего будущего фильма, – рассуждает молодой документалист. – Но не подумайте, я далеко не профессионал в документальной режиссуре и видеосъемке. Я просто очень люблю это дело и просто не могу не снимать. Возможно, именно это дает мне свой неповторимый взгляд на работу и на мир вокруг.
Фото из архива Янины Кувшиновой
Видеоработы Янины можно увидеть
на портале vimeo.com