22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1460

Будущее – за духовным возрождением

Сорок лет назад, 15 сентября 1976 года, с Байконура стартовал космический корабль «Союз-22», на котором в качестве бортинженера был наш земляк Владимир Викторович Аксенов

Это был его первый полет в космос, продолжавшийся почти восемь суток. Второй полет состоялся в июне 1980 года на орбитальную станцию «Салют-6». 11 июня 2011 года в городе Рязани на улице Циол­ковского установлен бюст летчику-космонавту СССР, дважды Герою Советского Союза Владимиру Викторовичу Аксенову, на открытии которого присутствовали члены Рязанского землячества в Москве и тепло поздравили земляка.

В феврале 2015 года Владимир Викторович, как говорится, «разменял девятый десяток». Он по-прежнему живо интересуется деятельностью землячества, является членом правления и принимает участие в наших мероприятиях. Как всегда, его советы точны и выверены, проверены логикой жизни, а выступления демонстрируют глубокие познания и практический опыт в самых разных сферах: от экономики до философии. Сам Владимир Викторович объясняет свои энциклопедические знания умением учиться. И это познание неизведанного длится всю жизнь.

Он много думает, читает, пишет – свои мысли и суждения о смысле жизни, развитии государственности, предназначении человека он излагает в статьях и книгах, во время выступлений на конференциях и форумах. Это право дает ему жизнь, посвященная служению космонавтике, опыт и практические решения, полученные на всех должностях – от конструктора до генерального директора научно-производственного объединения. Он очень приятный и интересный собеседник, убедительно отстаивающий свою точку зрения, при этом делая это аргументированно и деликатно.

Свои взгляды на будущее Владимир Викторович излагает в своей работе «Россия в ХХI веке. Национальный путь развития», при этом он подчеркивает: «Западные аналитики давно стремились понять загадочную (по их понятиям) русскую душу, но они, вероятно, не в силах осознать, что именно в ней, в загадочной русской душе, и имеется та генетическая духовность и неистребимое стремление к утверждению справедливости, которое отсутствует у прагматичного, результативного в материальных делах, направленного на извлечение из всего материальной выгоды и более примитивного в целом западного человека».

«Будущее человечества, – заключает он, – неразрывно связано с духовным возрождением человека и общества, с созданием условий, обеспечивающих каждому человеку возможность его всесторонней жизни с достойным материальным обеспечением жизни каждого человека и его семьи. Историческая задача России – выиграть сражение с мировой финансово-экономической элитой, устанавливающей свои законы и свои порядки в мире, и встать на свой национальный путь, новый путь развития».

Юрий Николаев

 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 171 (5212) от 16 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Зачем сегодня читать Достоевского?
На этот вопрос ответила профессор русского языка и литературы Кембриджского университета Ирина Кириллова
Вероника Шелякина
Радуйся, ангел-хранитель!
В селе Рогожка Сасовского района состоялся чин освящения Памятного знака, установленного в честь находившегося здесь храма Рождества Иоанна Предтечи
Читайте в этом номере: