21:03 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1282

Лаборатория творчества

За шесть дней московские режиссеры поставили в Рязани два эскиза спектаклей

Это стало возможным благодаря проведению творческой лаборатории «Молодые режиссеры – детям, подросткам, молодежи». На ее реализацию Рязанский театр драмы получил грант Союза театральных деятелей России. В рамках проекта за шесть дней два молодых режиссера подготовили с артистами драматического театра 2 эскиза спектаклей для детей, подростков и молодежи. Зрителями были рязанские школьники.

Выпускник Театрального института имени Бориса Щукина Дамир Бахтиев создал эскиз спектакля «Эмиль из Леннеберги» по одноименному произведению Астрид Линдгрен. Эмиль (Игорь Гордеев) – веселый мальчуган с добрым сердцем, который то и дело озорничает: два раза подряд застревает головой в супнице, опрокидывает только что приготовленный мамой пирог. Но все шалости он делает не со зла, а случайно или стараясь сделать как лучше. Во взрослой жизни Эмиль добивается многого и становится бургомистром. Эта история показывает, что из шалунов могут вырасти хорошие люди.

– Эскиз Бахтиева – практически готовый спектакль. В нем есть потенциал и для малой, и для большой сцены. Эта работа важна и с точки зрения выбора литературного материала, потому что у нас Линдгрен известна больше как автор произведений «Малыш и Карлсон» и «Пэппи Длинныйчулок», а тут берется совершенно другой персонаж, на мой взгляд, очень важный. Дети должны видеть на сцене ровесников, которые, с одной стороны, имеют недостатки, а с другой – могут совершать благородные поступки, – высказал свою точку зрения на разборе спектаклей Алексей Гончаренко – театральный критик, кандидат искусствоведения, главный специалист Кабинета театров для детей и театров кукол СТД РФ.

Выпускник ГИТИСА Никита Бетехтин сделал необычный эскиз спектакля, поместив сюжет пьесы Лопе де Вега «Собака на сене» на красную дорожку, которая вызывала ассоциации то с подиумом, то с фехтовальным рингом, то с интерьером XVII века. Зритель сидел вплотную к актерам по обе стороны от импровизированной сцены и полностью перенимал нервное напряжение и буйство чувств героев. По сюжету, знатная сеньора Диана (Марина Мясникова) полюбила своего секретаря Теодоро (Арсений Кудря). Но она не может быть с ним из-за социального неравенства и не желает допустить его свадьбы со служанкой. Ведет себя как собака на сене.

– В этой пьесе оказалось много современного. Мезальянс уже не воспринимается жестко обществом, но все равно предрассудки и стереотипы остаются. Практически каждый человек, богатый или бедный, задумывается, как со стороны оценивают его вторую половинку. Чужое мнение довлеет над людьми и порой лишает их счастья. Я считаю, что это проблема современного общества и в «Собаке на сене» она показана очень остро, – говорит актриса Марина Мясникова.

Труппа театра драмы с воодушевлением приняла участие в творческой лаборатории. Для актеров эти шесть дней были наполнены яркой, интересной работой и свободой.

– Перед маститыми постановщиками мы обычно зажимаемся, чувствуем нервное напряжение. А в команде с начинающими, близкими нам по возрасту Никитой и Дамиром мы чувствовали себя раскованнее и смелее в творческом плане: предлагали свои решения сцен, активно участвовали в процессе создания спектакля, и ребята с удовольствием к нам прислушивались, – говорит Игорь Гордеев, сыгравший главную роль в спектакле «Эмиль из Леннеберги».

Молодые режиссеры тоже остались довольны проектом, ведь они получили бесценный опыт работы. Самым сложным для Никиты Бетехтина было полюбить за полтора месяца пьесу «Собака на сене», которая ему никогда не нравилась, и прийти на репетицию с горящими глазами. А Дамиру Бахтиеву непросто было оставаться спокойным на протяжении шести напряженных дней, но он смог и уложился в рамки ежедневных репетиций, которые шли по семь часов. О том, будет ли театр продолжать работу с режиссерами по этим спектаклям, дирекция объявит позднее.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (5213) от 17 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новое помещение детской школы искусств №7 в Рязани приняло 300 учеников

В рязанском художественном музее открылась выставка Натальи Тюкиной «Берега, берега»

Музыкальное созвездие

Агрофитнес становится популярнее
Елена Серебрякова
Внутренняя карта
С живописной картографией, рисованными новостями и удивительными историями знакомит рязанцев выставка Владислава Ефремова
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: