02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1403

Нужные связи

Пчеловодство необходимо и медикам, и агрономам, и туристам

Рыбновский район известен не только сильными сельскохозяйственными предприятиями, но и аграрными научными учреждениями. Здесь расположены всероссийские научно-исследовательские институты коневодства и пчеловодства. Руководители и журналисты региональных СМИ, участники четвертого аграрного пресс-тура, познакомились с работой рыбновских ученых.

Научно-исследовательский институт пчеловодства – единственный в России. В Рыбное его перевели чуть более 60 лет назад. С тех пор в корпусах, окруженных дендропарком и коллекционным питомником, ведутся теоретические, фундаментальные и прикладные исследования, касающиеся селекции, технологии содержания, разведения, кормления и охраны здоровья пчел, производства, переработки и стандартизации продуктов отрасли, оценки и улучшения медоносной базы. Вячеслав Лебедев, заместитель директора НИИ, подчеркнул, что предмет особой гордости ученых – выведенный здесь Приокский тип среднерусской породы пчел, один из самых популярных в Центральной России. Впрочем, в последние годы связи науки и практики стали расширяться и в других направлениях.

На территории института вырос первый апидомик. В него встроены ульи. Внутрь домика пчелы проникнуть не могут – им мешает сетка. Но воздух внутри, насыщеннный успокаивающим жужжанием насекомых, ароматами меда, цветочной пыльцы, перги, самый что ни на есть лечебный. Человек отдыхает в апидомике – и одновременно лечится. В этом НИИ уже много лет развивают апитерапию – направление медицины, основанное на применении вырабатываемых пчелами целебных продуктов для оздоровления организма человека. Для этого поддерживается тесная связь с Рязанским государственным медуниверситетом, где апитерапия преподается как учебная дисциплина. Это направление придает региону особый статус. Сейчас Рязанская область по праву считается одним из признанных апитерапевтических центров страны. В регионе на специальных курсах усовершенствования врачей готовят специалистов для всей России, а также для Германии, Беларуси, Молдовы, других стран. А ученые-апитерапевты приезжают обмениваться опытом именно в Рыбное. Скажем, в институте мы увидели такое объявление: «Рады сообщить Вам, что 28-30 сентября в ФГБНУ «НИИ пчеловодства» будет проходить научно-практическая конференция «Состояние и перспективы развития современного пчеловодства и апитерапии».

Пытается НИИ пчеловодства укреплять связи и с агрономической наукой.

– Россия богата землей, но если она зарастает – это национальная трагедия, – говорил журналистам, участникам пресс-тура Анатолий Савин, заведующий отделом пчелоопыления сельскохозяйственных культур и медоносной базы. – Наша задача – сделать так, чтобы на необрабатываемые земли приходили медоносы. Мы работаем и в стенах института пчеловодства, где есть свой участок, и на землях Алешинского опытного хозяйства, которое находится в 20 минутах езды от института. Там есть экспериментальное поле, где мы внедряем все наши разработки. В общей сложности занимаемся почти 50 видами медоносов.

Анатолий Павлович показывал журналистам коллекционный участок, а также дендропарк. Особое внимание он уделил использованию в сельском хозяйстве травосмесей – те, при создании кормовых угодий, как правило, дают более устойчивые, равномерные урожаи.

– Взять, например, донник, – говорит Савин. – С одной стороны, это культура главного медосбора. С другой стороны, он крайне полезен и в кормовом отношении. Еще в 2008 году на коллекционном участке мы заложили опыт и выяснили, что большой эффект для сельского хозяйства дают травосмеси донника белого с различными двулетними энтомофильными культурами, такими как вечерница сибирская, ослинник, синяк обыкновенный, жабрица порезниковая, козлятник лекарственный. Это, кроме всего прочего, отличные силосные культуры. Можно наладить их комплексное, медоносно-кормовое использование.

Дендропарк, в котором побывали журналисты, заложен около 60 лет назад. Зеленая зона около корпусов института размещается на трех гектарах. Здесь множество растений из различных уголков страны. Кстати сказать, в прошлом году, к 85-летию НИИ пчеловодства, ученым помогли очистить парк от сухостоя, прополоть сорняки первокурсники Рязанского государственного агротехнологического университета. И это не случайно. В РГАТУ с 2007 года существует структурное подразделение – академия пчеловодства. Это учебно-методический центр дополнительного профобразования, в котором ведутся научные прикладные исследования, выездные занятия. Преподают в этой академии и специалисты НИИ пчеловодства. Так что студенты помогали, по сути, своим педагогам.

Одно из новых направлений связей науки и практики – туризм. В институте есть что показать гостям. Журналисты в этом убедились во время пресс-тура. Им устроили своего рода экскурсию по расположенному в НИИ музею пчеловодства – крупнейшему в мире, познакомили с историей бортничества на Руси, показали колоды-ульи «Царь», «Царица», «Царевна», которые принадлежали царю Алексею Михайловичу, улей-церковь, улей-колокольню и много других уникальных экспонатов. Гости здесь же, в Рыбном, могут осмотреть ульи и соты на настоящей пасеке, а потом, как это и сделали журналисты, продегустировать медовые сорта и композиции, попробовать другую продукцию, экологически чистую, созданную непосредственно в лабораториях НИИ.

Добавим, что институт пчеловодства географически располагается на знаменитом есенинском туристическом маршруте, по которому ежегодно проезжают сотни тысяч гостей Рязанщины. Так что связь научной и туристической деятельности – это перспективно!

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (5213) от 17 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани продолжают проверять городской общественный транспорт

В Рязани стартовал лагерь-семинар для школьников «Город молодых»

В Рязанской области злоумышленница украла у пенсионера банковскую карту

18 сентября – День работников леса
К людям – с миром
Римма Федоровна Попова отмечает юбилей, продолжая жить деятельно и активно
Читайте в этом номере: