00:51 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
927

К людям – с миром

Римма Федоровна Попова отмечает юбилей, продолжая жить деятельно и активно

Многим рязанцам знакомо имя этой незаурядной женщины по ее участию в миротворческом движении. Окончилась Великая Отечественная, которая навсегда осталась в памяти у нее, дочери фронтовика, – самая крово­пролитная война. Она затронула каждую семью, почти каждого человека.

Страна залечивала раны, восстанавливала разрушенную экономику, промышленность и сельское хозяйство. Требовались активные действия, чтобы предотвратить угрозу новой войны не только мощью вооруженных сил, но и усилиями всего советского народа. Создавались миротворческие организации, главными из которых стали Советский комитет защиты мира и Советский фонд мира и их региональные отделения. Для работы в них требовались активисты добросовестные и бескорыстные. В их числе в Рязанской области – Римма Федоровна Попова. Почти четыре десятилетия ее деятельность направлена на поддержание мира и стабильности в стране, в обществе. При активном участии Р.Ф. Поповой создана областная Книга Памяти воинов, павших на полях сражений в годы Великой Отечественной войны.

– Миротворчество не знает, не должно знать государственных, религиозных и языковых границ, – так считает Р.Ф. Попова. – Не бряцанье оружием, не угрозы сохраняют на земле мир, а дружеские, добросердечные отношения между людьми, международные связи.

Так Римма Федоровна в течение ряда лет вместе с испанскими общественными организациями занималась организацией работы по оздоровлению детей-сирот из детских домов Рязанской области в Испании. Более 800 детей, оставшихся без попечения родителей, из Солотчинского, Рыбновского, Костинского, Спасского, Шереметьевского и других детских домов и интернатов отдыхали в испанских семьях. При содействии Риммы Федоровны в течение многих лет им оказывалась благотворительная помощь из Испании – медицинские препараты и оборудование, одежда и обувь, канцелярские товары и детские игрушки – было время, когда детские дома остро нуждались в такой помощи.

Вступив в контакт с миротворческой организацией в американском штате Флорида, Римма Федоровна привлекла волонтеров, которые оказали помощь Спасской школе-интернату. Они отремонтировали помещения столовой, детских комнат, игровых классов, подарили автомобиль «Газель», кухонное и стиральное оборудование.

Можно и дальше перечислять добрые миротворческие дела Риммы Федоровны, и может показаться, что все ей дается легко. Это не совсем так. В начале 90-х годов, когда распался Советский Союз, изменился общественный строй, миротворческое движение, в том числе Комитет защиты мира и Советский фонд мира, оказались практически невостребованными. В большинстве регионов России они прекратили свое существование. Римма Федоровна искала новые подходы, другие пути поддержки миротворческого движения. Она раньше многих поняла полезность объединения усилий миротворческого движения и церкви.

В те годы епархию возглавлял архиепископ Симон (в миру Сергей Михайлович Новиков). В сложную пору он выстраивал отношения церкви с государством и общественностью, всячески способствовал возрождению храмов и монастырей. В этот период Римма Федоровна приняла на себя роль связующего звена между властью и церковью, находила общие интересы Русской православной церкви и миротворческих организаций. Архиепископ (позже митрополит) Симон вошел в состав правления Рязанского отделения фонда мира, активно в нем работал.

Сотрудничество церкви и миротворческого движения выражалось в оказании помощи в восстановлении и открытии церквей. Наиболее ярким примером стало восстановление церкви первоверховных апостолов Петра и Павла в селе Юраково Кораблинского района, памятника архитектуры XVIII века. Митрополит Симон благословил миротворцев на доброе дело и лично участвовал в освящении храма и службе в Петров день. Более 15 лет миротворцы привлекали активистов, собирали деньги на выполнение восстановительных работ, сами приезжали из Рязани, чтобы помочь. По завершении восстановления церкви миротворцы выпустили книгу «Возрождение святыни», где нашлось доброе слово о каждом из тех, кто принимал активное участие в возрождении храма. Р.Ф. Попова собирала материалы для книги, редактировала их, изыскивала средства для издания, следила за прохождением его в издательстве и типографии.

В 2009 году при поддержке рязанских региональных отделений Российского комитета защиты мира и Российского фонда мира выпущена книга «Ангел добрый», в которой представлен благородный, живой образ человека Церкви, молитвенника, мудрого и доброго владыки Симона. Ее издание также не было возможно без усилий Риммы Федоровны Поповой.

У Риммы Федоровны немало единомышленников. Без энтузиастов-миротворцев она не сделала бы многого из того, что ей удалось. Она чувствует людей, свойства их характера, устремления, настроения. В рязанских миротворческих организациях участвуют талантливые люди разных профессий, занятий, возрастов, люди активные, творческие, ответственные. Многие из них награждены Советским и Российским фондами мира медалями, дипломами, грамотами. Для каждого у Риммы Федоровны найдется доброе слово благодарности за помощь, личное участие в благотворительных акциях, содействие в организации работы миротворческих организаций.

Римма Федоровна – интересный, творческий человек. Все, с чем она соприкасается в жизни, находит добрый отклик в сердцах и душах людей. Ей удается многое сделать для больных, малоимущих и нуждающихся людей. В своем доме она – председатель домового комитета. С помощью соседей, жителей дома старается она поддерживать образцовый порядок, уют и красоту в местах общего пользования.

Ее труды не раз отмечались Почетными грамотами и благодарственными письмами. При этом стоит отметить, что все ее дела в течение десятилетий ведутся на общественных началах.

Активная жизненная позиция Риммы Федоровны, постоянная готовность к служению на благо общества не остаются незамеченными. За миротворческую и благотворительную деятельность она награждена Золотой медалью Российского фонда мира и орденом Почета.

Мира, добра и удач Вам, Римма Федоровна, в Вашей деятельности на благо рязанского края! Здоровья, благополучия, долголетия!

Анатолий Говоров,
председатель Рязанского регионального отделения
Российского фонда мира,
Почетный гражданин Рязанской области

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (5213) от 17 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Нужные связи

В Рязани продолжают проверять городской общественный транспорт

В Рязани стартовал лагерь-семинар для школьников «Город молодых»

Нужные связи
Пчеловодство необходимо и медикам, и агрономам, и туристам
Юрий Евстифеев
Агрофитнес становится популярнее
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: