Вся маршрутка даже притихла, когда женщина рассказывала милую рождественскую историю. Но праздничную историю в духе Ивана Шмелева напрочь разрушил один лишь вопрос: «А на какие шиши ты купишь этого кролика? Сама живешь от зарплаты до зарплаты». Счастливая до этой фразы мама сразу как-то поблекла и погрустнела. И не нашла ничего лучшего, чтобы чуть слышно сказать: «Но ведь нам обещали прибавку к зарплате».
О, какой громкий, звонкий и даже жизнеутверждающий смех поразил тогда пассажиров маршрутки. Смеялись все: и студенты, и пенсионеры. А задавшая вопрос о покупательской способности мамаши, даже захрюкала от удовольствия.
Ну не верят здесь, в российской глубинке, в трехстах километрах от столицы, никаким басням о так называемой прибавке к жалованию. Напротив, многие уже готовятся затянуть ремешок на изрядно похудевшей талии.
А так как ныне глас народа должен быть подкреплен соответствующими данными специальных опросов, то я залез на один их рекрутинговых сайтов Superjob.ru. Он опросил около двух тысяч сотрудников и почти каждый второй ответил, что на прибавку жалованья он не рассчитывает. 38 процентов респондентов не надеются на повышение жалования, поскольку в их компаниях не принято проводить годовую индексацию. И только четверть работающих россиян рассчитывают на увеличение зарплаты со следующего года.
Любопытна позиция самих работодателей. Только треть из них готовы повысить заработную плату сотрудникам в начале следующего года. Однако большинство представителей этих организаций уточняют, что повышение затронет далеко не всех, а только избранных работников.
40 процентов компаний совсем не собираются повышать зарплат, объясняя это тем, что у них индексация уже проводилась. В бюджетной сфере ежегодная индексация зарплат на уровень инфляции является обязательной, а коммерческие организации проводят такое повышение только в случае, если такая обязанность установлена трудовым или коллективным договором.
Я так подробно останавливаюсь на этой сугубо финансово-производственной сфере потому, что мне жаль и маленькую девочку из небольшого рязанского городка, и ее молодую маму. Пусть она в доступной форме объяснит своей дочурке отсутствие в холодильнике того самого пушистого плюшевого кролика. Или расскажет ей новогоднюю сказку о долгой счастливой жизни, в которой непременно сбудутся все ее чаяния и желания.