00:47 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1583

Дорога для комфортной жизни

Пропускная способность обхода поселка Кирицы – 30 тысяч автомобилей в сутки

Три года и более 2,5 миллиарда рублей потребовалось для создания объездного пути поселка Кирицы и села Сушки в Спасском районе. Новая автодорога протяженностью почти 12 километров введена в эксплуатацию.

В торжественной церемонии открытия движения по обходу приняли участие министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, губернатор Олег Ковалев, председатель Комитета по бюджету и налогам Государственной Думы Андрей Макаров, руководитель ФКУ «Поволжуправтодор», построившего магистраль, Сергей Логунов.

Трасса М5 «Урал» – одна из главных транспортных артерий страны. Она берет свое начало в Москве, проходит через Рязань, Пензу, Самару, Уфу и заканчивается в Челябинске. Несколько лет назад участок автомагистрали с 248-го по 258-й километр, проходящий по территории Рязанской области, имел вторую техническую категорию. Здесь деформация дорожного полотна привела к образованию выбоин и трещин, к глубокой колее. Изношенная дорожная одежда требовала ремонта, интенсивность движения превышала существующую пропускную способность. Основная задача реконструкции федеральной дороги М5 «Урал» на этом участке была обойти населенные пункты Кирицы и Сушки, снизить вредное воздействие транспорта на окружающую среду, повысить пропускную способность дороги.

Обход начали строить в 2013 году. По словам Сергея Логунова, для создания дороги первой технической категории было отсыпано полтора миллиона кубометров грунта. Сверху – слой песка высотой 25 сантиметров, далее – 15 сантиметров щебеночного основания, тощий бетон, уложено трехслойное покрытие (крупнозернистый и щебеночно-мастичный асфальтобетон).

– Здесь использованы самые современные, самые качественные материалы, с первых дней работ был организован строительный контроль силами привлеченной организации, имеющей все необходимые лицензии и сертификаты. Также наша лаборатория работала на обходе постоянно, отслеживала все процессы. На каждых семи тысячах квадратных метров взяты пробы асфальтобетона. Могу сказать точно: все соответствует современным СНИПам и ГОСТам, – заверил Сергей Логунов.

Строительство обхода велось в тесном контакте с региональными властями.

– В 2013 году правительство Рязанской области в лице губернатора Олега Ковалева оказало нам большую помощь по выкупу земель, предоставлению карьеров, организации движения на местных дорогах. На всех этапах было взаимодействие, – отметил Сергей Логунов.

Строители гарантируют, что верхний слой дорожного покрытия безупречно прослужит не менее четырех лет, основание дороги – не менее шести лет, искусственные сооружения – восемь лет. Интенсивность движения на обходе составляет 30 тысяч автомобилей в сутки.

Новый участок дороги имеет четыре полосы движения, расчетная скорость движения – 120 километров в час. Строители уложили 172,5 тысячи тонн асфальтобетона, установили барьерное ограждение на более чем 20 километрах дороги, современное освещение установлено вдоль трассы почти на пять километров. На всем протяжении новой магистрали есть дорожные знаки и термопластиковая разметка. Для удобства жителей предусмотрены пешеходные дорожки.

– Наша общая задача – обеспечить необходимые условия функционирования этой дороги для транзитного сообщения, комфортного передвижения автолюбителей, грузов, которые по дорогам, как по артериям, снабжают экономику нашей страны. Этот участок был одним из инфраструктурных ограничений на трассе М5 «Урал». Теперь здесь новые, современные, безопасные километры дороги, – отметил Максим Соколов.

Министр особо подчеркнул соответствие обхода требованиям безопасности. По его словам, статистика восьми месяцев этого года показывает, что количество ДТП сократилось почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, число погибших также меньше на 12%.

– Это хороший тренд, его надо сохранить и развивать, – сказал Максим Соколов.

Не только безопасности, по словам министра, сегодня уделяется повышенное внимание при строительстве новых дорог. Качество по-прежнему ставится дорожниками во главу угла. Для выполнения всех требований современного дорожного строительства на магистралях области и дорогах областного центра из федерального бюджета было выделено 550 миллионов рублей по программе «Платон», 205 миллионов рублей из них направлено на приведение в порядок региональных дорог, 300 миллионов – на дороги Рязани. Олег Ковалев отметил, что работы завершаются, и к концу сентября регион будет готов отчитаться об использовании этих средств.

– Сегодня ведется большая работа по реконструкции автодороги М5, по повышению ее классности. Через Рязанскую область проходят две федеральные дороги, нагрузка на них очень большая. Открытие обхода важно для региона, надеюсь, эта работа будет продолжена, – сказал Олег Ковалев.

Говоря о продолжении развития введенной в эксплуатацию магистрали, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт пояснил, что на новом участке дороги должны быть созданы инфраструктурные объекты, обеспечивающие комфорт автомобилистам.

– Для развития малого бизнеса мы готовы дать необходимые согласования, чтобы на дороге появились автозаправки, сервисные центры, чтобы у водителей была возможность остановиться, отдохнуть. Дорога – это жизнь, – отметил он.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 172 (5213) от 17 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Есть идея – реализуй

Наука – в помощь врачам

В новый учебный год – с новым стадионом

В добрый путь!
Отечественным автотрассам – современные технологии и материалы
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: