В России должны быть трассы мирового уровня – именно так считают на предприятии «Газпром нефть – Рязанский завод битумных материалов».
Одной из наиболее эффективных инновационных технологий является асфальтобетонных покрытий, изготовленных с использованием полимерно-битумных вяжущих. И вчера на рязанском заводе «Газпром нефти», ставшем в последние годы крупнейшей в стране площадкой по внедрению на отечественных автотрассах этих инноваций, был открыт научно-исследовательский центр, лаборатории которого оснащены самым современным оборудованием.
В торжественной церемонии открытия центра приняли участие губернатор Рязанской области Олег Ковалев, министр транспорта Российской Федерации Максим Соколов, председатель Комитета Государственной Думы РФ по бюджету и налогам Андрей Макаров, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, заместитель председателя правления ПАО «Газпром нефть» Анатолий Чернер, генеральный директор ООО «Газпром нефть-БМ» Дмитрий Орлов.
– Российские дорожники уделяют большое внимание использованию современных технологий и материалов, – сказал министр транспорта РФ Максим Соколов. – Взаимодействие транспортников с отечественными производителями этих материалов, переработчиками нефтепродуктов очень важно. И открытие в Рязани научно-исследовательского центра говорит о том, что это взаимодействие становится эффективнее. Благодаря использованию современных полимерно-битумных вяжущих мы можем добиться такого качества наших дорог, чтобы они были не только комфортными, но и износостойкими, служили в межремонтный период в три-пять раз дольше. Это приведет к экономии бюджетных средств, а значит, будут построены новые и новые километры дорог.
Губернатор Олег Ковалев выразил уверенность, что инновационные разработки нового научно-исследовательского центра будут неуклонно внедряться на Рязанщине, в том числе при строительстве региональных и муниципальных дорог. Высокие технологии приводят к развитию экономики, а значит, к росту налоговых поступлений, улучшению жизни людей. Новый научно-исследовательский центр поможет достижению этих целей.
Как отмечали Роман Старовойт, а также Анатолий Чернер и Дмитрий Орлов, страна нацелена на внедрение в дорожной отрасли современных материалов. На предприятии «Газпром нефть – Рязанский завод битумных материалов» сформирована оптимальная производственная база. Причем потребители продукции завода знают, что здесь не только занимаются реализацией, но и готовы помочь методологически, подобрать рецептуры, снять какие-то сомнения или вопросы по поводу того, как применять модифицированные битумы, оценить, нужна ли перестройка технологических режимов на том или ином асфальтобетонном заводе. Два года назад на предприятии открыли центр знаний битумного бизнеса «Газпром нефти». И вот теперь открыли научно-исследовательский центр для изучения свойств не только битумных вяжущих, но и асфальтобетонов.
Раньше этими вопросами занимались только специализированные государственные НИИ. Теперь – бизнес.
– Если потребители будут воспринимать нас как профессионалов, экспертов, их лояльность будет расти, а значит, будет укрепляться наше рыночное положение, – такое мнение высказал генеральный директор ООО «Газпром нефть-БМ» Дмитрий Орлов.
Работа центра позволит компании выйти на новый качественный уровень взаимоотношений с потребителями. Научно-исследовательский центр может выполнять работы по заказу государственных органов, коммерческих организаций на выполнение лабораторного и строительного контроля, проведение сравнительных испытаний дорожно-строительных материалов, разработки документации. В перспективе – повышение квалификации и обучение специалистов дорожной отрасли.