00:50 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1575

Под небом голубым…

В галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» открылась выставка живописи Александра Ковалева

Рязань – город пейзажистов-реалистов. Практически на любой коллективной и на многих персональных выставках основной жанр работ – пейзаж. Чаще – лирический, иногда эпический.

 

Известный живописец Александр Ковалев как раз являлся исключением – в тесных художественных связях с природой, натурой уличить его было сложно. Разве что в некоторых городских пейзажах при желании можно было разглядеть реальные мотивы. Но в целом его полотна всегда были сочинениями – в разных жанрах. Да и сам Александр Михайлович уверял, что не пишет этюды с натуры. Он наблюдал жизнь, а затем отражал на холсте свои представления о мире.

И тут вдруг – «игра на чужом поле», около полусотни этюдов, выставленных в галерее. Что это? – гадали на открытии выставки его коллеги и не нашли ответа. Уж точно не желание «быть как все». И не «снижение планки». Думаю, просто ещё одно проявление любви к жизни, без которой сложно быть художником. Ещё одно проявление любви к своему делу, к своей профессии.

Так какой-нибудь выдающийся математик в минуты отдыха может для собственного удовольствия придумывать лёгкие задачки. А композитор, автор сложнейших симфонических произведений, может создать этюды-настроения. Только задачки эти и этюды будут отличаться от того, что могут сочинить их менее талантливые коллеги либо авторы-ремесленники, зарабатывающие математическими ребусами или «алгеброй» музыкальной на хлеб насущный. Всё равно это будет нечто особенное, неповторимое.

Что и вышло с натурными этюдами Александра Ковалева. Да, в них есть дыхание живой природы – будь то пасмурный ноябрьский день со свинцовым небом или солнечный мартовский с ярко-голубыми небесами. И настроение часто не рождается художником, а диктуется увиденным в конкретный день. И мотивы вроде бы те же, что и у всех, – деревья, поля, речки, церквушки…

Только всё это увидено «сквозь магический кристалл». Некоторые этюды по глубине равны картинам. Мне показалось, это взгляд романтика, очень нежного, ранимого человека, который словно не хочет верить в бренность окружающего мира. В этюдах Ковалева и небо, и земля, и камни строений, и ветви деревьев – трепетные, неспокойные, живые. Будто с нами разговаривает ветер – то шепотом, то ясной журчащей мелодией. Как это достигается? А стоит ли проверять гармонию алгеброй… Надо просто увидеть и услышать.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 247 (3798) от 24 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Первоклассные поздравления
В преддверии Нового года, с 22 по 28 декабря, в областном центре проводится акция «Первоклассные поздравления» под девизом: «Светлыми делами мы озарим будущее!»
Владлен Гордиенко
Год Братца Кролика
Так уж сложилось, что в жизни нынешнего поколения восточный календарь укоренился основательно. Вспомните животных, символизирующих календарное течение времени – тигр, змея, лошадь, ...
Иван Назаров
Читайте в этом номере: