04:47 МСК
Четверг
22 / 10 / 2020
2374

Критерий успешности – качество жизни

Губернатор дал понять, что терпимо относится к критическим выступлениям в СМИ, и сказал, что самое главное для него – сделать позитивные перемены в области необратимыми
Автор фото: Сергей Ларин | Критерий успешности – 
качество жизни
Фото: Сергей Ларин.

Уходит в прошлое 2010 год. Каким он был? Что хорошего мы возьмем с собой в 2011-й? На состоявшейся вчера пресс-конференции Губернатор Олег Ковалев осветил широкий круг вопросов, затрагивающих социально-экономическое, культурное развитие области. Два с половиной часа шло общение главы региона с журналистами. Ответил Олег Иванович и на вопросы, присланные по электронной почте жителями Рязани и области.

Касаясь злободневной темы – случаев проявления экстремистских настроений в обществе, Губернатор отметил, что в Рязанской области межэтническую обстановку можно считать благополучной. Не случайно Рязань была выбрана местом совещания под председательством Дмитрия Медведева, на котором Президент дал свои оценки случившемуся на Манежной площади. В области отмечается уменьшение количества преступлений, совершаемых несовершеннолетними. Однако почивать на лаврах рано. Ведется подготовка к проведению координационного совещания при Губернаторе по вопросам безопасности и межведомственного взаимодействия в целях противодействия экстремизму, и все решения совещательного органа будут опубликованы на сайте.

В уходящем году экономика области чувствовала себя неплохо. Рост промышленного производства – более 10%, на 20% увеличились собственные налоговые доходы. Но надо работать над уменьшением дефицита бюджета, а эту задачу можно решить с помощью инвестиций. Их привлечению будут способствовать работа Правительства с иностранными управляющими компаниями, которые займутся привлечением резидентов в создаваемые индустриальные парки. Такую модель взаимоотношений предполагается опробовать с китайским, вьетнамским бизнесом. Порядка 30 крупных инвесторов заявили о своем согласии создавать производство в индустриальных парках и на территории Особой экономической зоны.

Усилия строительного комплекса области были направлены на восстановление населенных пунктов, пострадавших от лесных пожаров. «Однако сейчас мы переключили внимание на социальные объекты, и строим их много», – отметил Губернатор. 380 млн. рублей направлено на эти цели. «Будем строить школу и детский сад в Кустаревке, реконструировать детские сады в Полянах и Мурмине, клуб в Заборье. Мы строим семь ФАПов, пять из которых планируем ввести в строй в ближайшее время, детсад в с.Чернава Милославского района, социальный центр в Криуше. Построено 70 км дорог, 35 км газопровода. Причем природный газ пришел во все сгоревшие села, и любой домовладелец может подсоединиться к газовой ветке. Осталось провести работы только в деревне Свеженькой».

Одна из острейших проблем в области – демографическая ситуация. Губернатор сослался на данные Гос- комстата РФ за 2008 год. По уровню смертности регион занимает 8-е место по РФ; по показателю рождаемости – 79-е место. За последние два года ситуация изменилась в лучшую сторону, но не кардинально. Среди прямых мер поддержки материнства и детства, молодых семей Олег Ковалев назвал модернизацию здравоохранения, в том числе в системе родовспоможения и детских лечебно-профилактических учреждений, увеличение мест в детских садах. И, конечно же, необходимо делать доступной ипотеку, снижать процентные ставки по кредитам.

Ситуация с нехваткой мест в детских садах постоянно находится под контролем Олега Ковалева. По области не хватает 6 тыс. мест для малышей, в Рязани –3,5 тыс.

«К 2013 году нам необходимо эту проблему снять, – заявил Губернатор. – За счет возврата прежних помещений, их перепрофилирования, открытия дополнительных групп в 2011 году появятся 3 тыс. детсадовских мест. Средства в бюджете на эти цели заложены».

Не обошел вниманием Губернатор тему взаимодействия исполнительных и представительных органов местного самоуправления, компетентности руководителей, работающих в администрациях поселений. «Некоторые главы муниципальных образований начинают выпадать из процесса, – отметил Губернатор. – Они ничего не хотят менять, застыли в своих стереотипах. Не занимаются развитием малого бизнеса, аграрного сектора, сферой обслуживания. Доверять такому руководителю или нет – решать будут люди. Но и я не хочу безучастно взирать на происходящее. Хочу подчеркнуть, что требования к главам муниципальных образований будут только повышаться, а их успешность – оцениваться по критериям роста экономики и улучшения благоустройства».

Олег Ковалев считает, что зарплату главам и специалистам поселений надо повышать, но делать это за счет сокращения расходов на чиновничий аппарат в целом. Сокращению подлежат порядка 400 муниципальных служащих. Сокращать раздутый аппарат готовятся в администрации г.Рязани. Объявленная цифра – 127 чиновников.

Давать оценку работе новоиспеченного главы городской администрации, по мнению Губернатора, еще рано. Он лишь отметил, что первые шаги сделаны правильные. Требуется время, чтобы создать здоровую систему управления городским хозяйством.

В следующем году планируется завершить процесс оптимизации образования и здравоохранения. Смысл его – в избавлении от неэффективных расходов. Эти же деньги возвращаются в социальную сферу и идут на повышение зарплат, улучшение материально-технической базы. Грамотно проведенная оптимизация облегчает получение средств из федерального бюджета на развитие той же «социалки». В рязанских школах, которые прошли оптимизацию до 1 сентября, повышение зарплат в среднем составила 17-18%, констатировал Олег Ковалев.

Качество дорог и состояние дорожной сети продолжает волновать население. Как продвигается строительство Северного обвода? На важную транспортную артерию отведено 500 млн. рублей бюджетного кредита. Полмиллиарда рублей выделяется на дороги Рязани, в том числе на ремонт покрытий дворовых территорий. Столь больших ассигнований в столь большом объеме на решение дорожных проблем городу еще никогда не выделяли.

От мошеннических действий вокруг автосалона «Евразия» и банкротства компании «ДВК» пострадало немало рязанцев. Ситуация находится под контролем Губернатора. «Плохо то, что мы бьем тревогу, когда вернуть имущество и деньги пострадавшим становится крайне сложно. Необходимо предупреждать подобные инциденты, – подчеркнул Олег Ковалев. – Я неоднократно просил органы внутренних дел усилить оперативную составляющую своей работы, чтобы своевременно предотвращать возможные случаи мошенничества. Людям тоже надо проявлять бдительность, всегда помнить – чем выгоднее предлагаются условия, тем выше риски».

Статья Губернатора «Жаркое лето-2010» вызвала в обществе отклики. «Я хотел довести до общества то, что наболело, – сказал Олег Ковалев, – порассуждать о процессах, которые в нем происходят. Минувшее лето выявило много сильных, но также и слабых сторон нашего общества. Мне хочется, чтобы в нем стало больше взаимопонимания. От того, умеем ли мы объединяться вокруг поставленных целей, зависит результат. А он выражается в повышении качества жизни населения.

Самое большое мое желание – чтобы мы придали позитивным процессам, начатым в нашем регионе, необратимый характер».

Губернатор дал понять, что терпимо относится к критике в свой адрес, высказанной журналистами. «Каждое утро я начинаю с того, что просматриваю всю прессу. Мне все равно, как меня там называют. Если в публикации есть хоть маленькое рациональное зерно, я стараюсь реагировать. Мне не интересен авторитет на основе чистого пиара. Пишите, как видите. Если будете отражать конкретные проблемы, я на них буду реагировать. Для меня СМИ – важный источник информации о реальном положении дел и возможность решать не только стратегические задачи, но и проблемы конкретных людей».

точка зрения

Ольга Воронова,
член Общественной палаты Рязанской области, профессор Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина:

– 2010 год завершает значимый исторический период – первое десятилетие XXI века. Прошедшие «нулевые» годы были отмечены отнюдь не нулевым потенциалом. Да и уходящий 2010 год запомнится своими значительными вехами – как Год учителя, 65-летия Великой Победы, 115-летия со дня рождения С.А. Есенина. И, конечно же, как год серьёзных испытаний, каким стало «горящее лето»-2010.

В числе позитивных итогов хотела бы отметить содержательную работу Общественной палаты Рязанской области. Впервые в современной истории региона нами был подготовлен и издан объёмный аналитический доклад «О состоянии гражданского общества в Рязанской области». Члены палаты выезжали в населённые пункты, пострадавшие от пожаров, помогали погорельцам. Знакомились на местах с далеко не всегда благополучным состоянием памятников и обелисков героям войны. Ставили перед региональной властью актуальные и острые вопросы, связанные с экологией региона, созданием «безбарьерной среды» для инвалидов, заботой о ветеранах, правовой защитой воспитанников детских домов, проблемами творческих союзов, вопросами развития образования и здравоохранения на территории области. Провели общественные слушания по проблемам духовно-нравственного воспитания и укрепления межнационального взаимодействия в регионе. Всесторонне, с участием правоохранительных органов обсудили проект Федерального закона «О полиции», направили свои замечания и предложения в Администрацию Президента РФ, сейчас готовимся к общественным слушаниям по проекту закона «Об образовании».

Хотела бы от имени членов Общественной палаты Рязанской области сердечно поздравить всех рязанцев с наступающим Новым годом и пожелать всем нам социальной стабильности, гражданского мира и согласия!

Михаил Крылов,
председатель Совета Рязанского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России»:

– Уходящий год запомнился целенаправленной работой рязанской «Опоры России», направленной на содействие развитию малого и среднего бизнеса, пропаганду достижений хозяйствующих субъектов в социально-экономическом развитии региона, распространение инновационного опыта предприятий, осуществляющих свою деятельность на территории города Рязани и Рязанской области. Мы плодотворно и конструктивно взаимодействовали с Правительством Рязанской области, партией «Единая Россия», УВД по Рязанской области, региональными надзорными органами в целях преодоления возникающих административных барьеров, совершенствования законодательной базы по защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере экономической деятельности. Как показывает практика, лучший способ решить проблему – решать ее сообща. Искренне надеюсь, что это взаимодействие будет развиваться и в следующем году.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (3799) от 25 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
С новым домом!
19 рыбновских семей встретят Новый год в собственных квартирах
Всеволод Кирсанов
Читайте в этом номере: