20:40 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1244

Русский космос Натальи Тюкиной

В Рязанском художественном музее проходит выставка «Берега, берега»

А между берегами – полноводная река, допустим, Волга. Некоторые работы скульптора и живописца Натальи Дмитриевны Тюкиной отправляют нас в плавание «Под Андреевским флагом» (название одной из скульптур), и тогда берега воспринимаются как начало и конец пути, а река становится судьбой.

Мама художницы родилась на Волге, под Саратовом, а дед был капитаном, плавал по реке в годы Гражданской войны. Так и не пристал ни к белым, ни к красным. Зачем? Золотая середина, равновесие и смысл – внутри человека, если он видит себя отражением Творца. Наталья Тюкина душевное равновесие обретает в работе и берет темы серьезные. Пожалуй, самый весомый ее цикл «Русь моя, милая родина». Показать, упорядочить и сберечь русский космос – такая ставится творческая задача. А решается она по-разному. Скульптурные композиции посвящены и обычным сельским труженикам, и великим русским писателям, и святым старцам. На выставке можно встретить скульптуры Андрея Рублева, Феофана Затворника, Патриарха Московского и всея Руси Гермогена. В дереве, камне и глине запечатлены Чехов, Лермонтов, Цветаева, Валентин Распутин, философ Николай Федоров, поэт и певец Игорь Тальков, другие выдающиеся личности. Отдельное пространство отведено Пушкину. «Река – это жизнь, и в ней много разных течений, – говорит Наталья Тюкина. – Есть течение поэзии, есть плотная народная земля, питающая своими соками, есть правда и совесть, говорящие устами Лермонтова, Пушкина, Чехова, Распутина».

Живопись Натальи Тюкиной – дверка в красоту уединенности. К пейзажам она приступает, когда душа просится на простор, увы, недоступный в городе. Уголки старой Рязани словно испускают тихий, несказанный свет. Хочется бродить по ним, забыв о времени.

«В руках Натальи Тюкиной оживает дерево и начинает говорить камень» – так характеризуют художницу искусствоведы. А коллеги говорят, что всем ее работам присуща нота сострадания, соучастия к чужим радостям и горестям. «Этот звук останется, когда остальные голоса смолкнут», – сказал на открытии экспозиции художник Виктор Грушо-Новицкий.

Художницу чествовали представители власти и творческого союза, а еще многочисленные ученики, которых с трудом вместил зал музея. Это одиннадцатая персональная выставка мастера и педагога Рязанского художественного училища. Продлится она до 16 октября.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 173 (5214) от 20 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области стихи читали более 200 детей из разных регионов страны

В Рязани подвели итоги Фестивального лета «Встречи на Почтовой»

«Крошка» привлекла наибольшее внимание рязанских зрителей

Привет, университет!
Первокурсники РГУ имени С.А. Есенина поближе познакомились со своим вузом
Джаз в юбке
В Рязани появилась новая кавер-группа
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: