Созданный весной этого года коллектив со сладким названием «Smoozzy» провел успешный концерт в кафе «Фонтан». На первом крупном выступлении группы было достаточно много гостей, а все потому, что у «Smoozzy» есть много интересных изюминок.
Первая визитная карточка – большое количество представительниц прекрасного пола в составе. В городе музыкальные коллективы состоят преимущественно из мужчин. А в «Smoozzy», кроме единственного мужчины в коллективе Григория Шаландина (барабаны), джаз исполняется исключительно в юбке. За микрофоном блещет талантом Виктория Зайцева, на клавишах – Мария Карпова, за бас-гитарой – Карина Фокина. С альт-саксофоном выступает Сана Шаландина, а с тенор-саксофоном – Зинаида Толстова.
Солистки, владеющие одним из самых красивых духовых инструментов, – вторая и самая главная изюминка коллектива. В Рязани всего две представительницы прекрасного пола выступают на концертных площадках с саксофоном. И обе эти девушки играют в «Smoozzy».
Слушательницу Елену Анитову в афише кафе группа как раз «зацепила» двумя саксофонистками. Она раньше никогда не видела девушек, играющих на саксофоне.
– Мне понравилось их звучание, было интересно наблюдать, как девушки играют на этом сложном инструменте. Я даже не представляю, как им на это хватает дыхания, – говорит Елена Анитова.
– Все считают, что в саксофон дуть тяжело, но на самом деле легко. При правильной постановке дыхания играется, как дышится, для этого не нужно прилагать особых усилий и иметь мощные легкие. Мои ученики уже в 9 лет играют на саксофоне, – говорит солистка «Smoozzy» Зинаида Толстова. Она преподает в ДМШ №5 имени Бобылева. У нее занимается 13 учеников, трое из которых – девочки. По словам еще одной саксофонистки «Smoozzy», Саны Шаландиной, которая преподает в ДШИ №7, в последнее время родители стали чаще отдавать детей на саксофон, потому что по телевизору много показывают саксофонистов. Люди видят, как это красиво смотрится, слышат, какой приятный звук у инструмента.
Но раньше девушки с саксофоном в Рязани были редкостью. У преподавателя духового отделения РМК имени братьев Пироговых Александра Грущина за 50 лет работы были всего две ученицы. И тут вдруг к нему поступили сразу две девушки – Сана и Зинаида. С непривычки педагог даже немного растерялся.
– Горе с вами, девчонки! На парней хоть прикрикнуть можно, а с вами что делать? Чуть голос повысишь – вы сразу в слезы, – говорил он в шутку своим подопечным. Но на самом деле ему, опытному, талантливому педагогу, не составило труда найти подход к ученицам. Особенно большую роль он сыграл в становлении Саны Шаландиной как музыканта. Она с детства увлекалась рисованием, а на саксофон поступила достаточно поздно – в 14 лет. Окончив три музыкальных класса, вместо пяти, она все-таки решила поступить в музыкальный колледж на саксофон, параллельно обучаясь в Рязанском политехническом университете. Обучение профессии архитектора было для нее приоритетным, поэтому занятия музыкой она часто пропускала, накопила долгов и уже собиралась бросать учебу. Но Александр Федорович попытался ее отговорить.
– Раз ты пришла учиться в колледж, значит, тебя музыка тянет. О том, что у тебя мало опыта в музыке, не переживай. Один молодой человек практически не умел играть на саксофоне, но не побоялся, пришел к нам в колледж и научился, – сказал педагог.
После этих слов у Саны появился интерес к занятиям, она поверила в себя.
Саксофон увлек девушку настолько, что она, получив две профессии – архитектора и педагога духовых инструментов, все-таки остановила свой выбор на музыке. Именно по ее инициативе была создана группа «Smoozzy».
– На мой взгляд, у группы большой потенциал. Музыканты выступают осмысленно, достойно, не «кривляясь» на сцене. Они преподносят зрителю в первую очередь музыку, а не себя, – говорит саксофонист, солист ансамбля песни и пляски имени Локтева Виктор Калинкин, который тоже присутствовал на концерте в кафе «Фонтан».