Избиркомы подводят итоги, политические партии анализируют свои предвыборные «маршрутные карты». Политологи прогнозируют расклад сил в Государственной Думе нового, седьмого, созыва с учетом итогов голосования в одномандатных округах.
Впрочем, расклад этот уже очевиден: «Единая Россия» получает конституционное большинство. Такой результат, в первую очередь, свидетельствует о главном: о политической зрелости россиян, зрелости нашего гражданского общества. Выборы стали своего рода тестом на такую зрелость, и мы – все вместе – прошли его достойно.
Сколько было самых разных предположений в ходе предвыборной кампании по поводу итогов голосования! Согласимся, под ними была и реальная почва: непростая экономическая ситуация, снижение уровня жизни людей, напряженность на внешнеполитической арене, попытки «раскачать лодку» со стороны представителей ряда «диванных» политических сил. Что дало людям силы противостоять этому и не поддаться на заманчивые посулы светлого будущего сразу и для всех, несмотря на то что сегодня каждый на себе ощущает общие проблемы страны? За что голосовали люди 18 сентября?
Голосовали за стабильность. За независимость. За самостоятельность внешнего и внутреннего политического курса страны. Когда все это становится для людей приоритетом, тогда можно говорить о зрелости общества. Что, собственно, и показали минувшие выборы.
Кто-то будет говорить о том, что явка на нынешних выборах ниже, чем на прежних. Да, это так. Но она вполне убедительная и достаточная, так что состоявшиеся выборы, без всяких сомнений, легитимны, что, собственно, признали все участники выборной кампании. Как признали и то, что проходил единый день голосования без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы сказаться на итогах выборов.
Выдержали тест на зрелость и избирательные комиссии – от Центральной до участковых.
Рязанский облизбирком выкладывал на своем сайте полную информацию, поступающую из всех районов в режиме реального времени, и это давало возможность каждому, кого интересовал расклад сил и имен, увидеть результат. Клуб избирателей, работавший в день выборов в Рязанском госуниверситете им. С.А. Есенина, принимал от наблюдателей, граждан сообщения, приходящие с избирательных участков, и выкладывал их опять же в режиме реального времени на сайте, в социальных сетях. Такая прозрачность и открытость выборного процесса тоже особенность прошедшего дня голосования, что опять же признается всеми политическими силами.
Почему «порог» вновь перешли парламентские партии? Это вполне предсказуемо: у них уже была возможность показать себя в деле, заявить о своей позиции. Новичкам же спорить с ними сложно, им еще предстоит проявить себя. И не только в ходе выборных кампаний, а в реальном деле, потому как только это ценит избиратель, а не количество расклеенных листовок и розданных брошюр, под какими бы броскими названиями и на какой бы красивой бумаге они ни были изданы, не митинговую риторику. Впрочем, «Яблоко», «Родина», «Патриоты России» – не новички в партийной жизни, порой с диаметрально противоположными установками и взглядами, однако и для них оказался высоким госдумовский порог – переступить его смогут разве только их представители в одномандатных округах. Значит, есть повод задуматься: с чем шли к избирателю?
Еще до оглашения первых итогов голосования стали звучать голоса: нынешние выборы предсказуемы, сценарий их понятен, интрига отсутствует. Не скажите. Главной интригой стала борьба за второе место между ЛДПР и КПРФ. И она может стать более внушительной, чем борьба за место на парламентском олимпе. Скорее всего она продолжится и после выборов и может сказаться на векторе развития партийного устройства в стране. Но это мы еще сможем увидеть.