У Деда Мороза наши сограждане попросили бы здоровья и улучшения материального положения. Политиком года признан Владимир Путин, а самое громкое событие — отставка Юрия Лужкова.
Большинство россиян провожают уходящий год и встречают новый без особого подъема, но и без негативных эмоций, причем с каждым годом таких респондентов становится все больше — с 44% в 2007-м до 51% в 2010 году, говорится в результатах опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. В меньшинстве россияне, встречающие 2011 год с пессимистическими ожиданиями, — всего 12%. С особенно хорошим настроением в новый год входят молодые и обеспеченные — 51 и 57% соответственно. Пожилые и малообеспеченные россияне не испытывают особого подъема либо настроены негативно — 14 и 20% соответственно.
Видимо, наши граждане решили последовать совету главного санитарного врача России Геннадия Онищенко и все чаще выбирают искусственные ели. Если в 1998 году россияне, как правило, предпочитали ставить дома живую елку, то сегодня большей популярностью пользуются искусственные — 41% против 26% в 1998 году. Размышляя над тем, что бы они лично попросили у Деда Мороза, россияне чаще всего говорят о здоровье себе и близким и улучшении материального положения. В числе других популярных пожеланий — решение жилищного вопроса, приобретение автомобиля и др.
Природные катаклизмы и аномальная жара также попали в число наиболее значимых моментов уходящего года лишь у 5 и 4% соответственно. Спортивные события также занимают особое место в этом рейтинге: 5% опрошенных указали победу России на конкурсе заявок на проведение чемпионата мира по футболу в 2018 году, 2% — подготовку к Олимпиаде в Сочи. А вот мировой финансовый кризис, занимавший первое место в 2008—2009 годах, в текущем году оказался менее важным, чем пожары и стихийные бедствия, — 4%.
Главным общероссийским событием для респондентов стала отставка Юрия Лужкова и назначение новым мэром Москвы Сергея Собянина, а также его первые шаги на новом посту. На втором месте — пожары. Россияне также упоминают беспорядки на Манежной площади в Москве, налаживание отношений России с другими странами и др.
Политиком 2010 года стал Владимир Путин: свое предпочтение ему высказали 55% респондентов. На втором месте — Дмитрий Медведев, причем с каждым годом его рейтинг растет: с 9 до 37% за 2006—2010 годы. Третье место с большим отрывом занимает Владимир Жириновский — 5%. Далее следует дебютант рейтинга этого года Сергей Собянин — 4%. Замыкают список Геннадий Зюганов, Сергей Шойгу (по 2%) и Сергей Лавров (1%).
В рейтинге спортсменов третий год подряд первое место удерживает Андрей Аршавин, однако за последний год доля тех, кто голосует за этого футболиста, снизилась с 18 до 11%. Зато Евгений Плющенко укрепил свои позиции, поднявшись с третьего места в 2009 году на второе — 5% против 3% год назад. Рейтинг Елены Исинбаевой упал с 7 до 3%, что обеспечило ей третье место в рейтинге.
Актерами года стали Сергей Безруков и Максим Аверин (по 4%). Среди ток-шоу второй год подряд лидирует программа «Пусть говорят». Лучшими фильмами года россияне признали «Аватар», «Адмирал» и «Брестская крепость». Среди сериалов первое место в 2010 году досталось «Глухарю». Певцом года россияне признали... Филиппа Киркорова. Четвертый год подряд писателем года становится Дарья Донцова.
В целом 2010 год сложился для россиян и для страны более позитивно, чем предыдущий — кризисный 2009-й. В 2010 году таких сограждан, наконец, стало 46%. Доля тех, кто считает, что уходящий год для них был трудным, снизилась с 56 до 51%. Между тем у россиян растет уверенность в том, что следующий год будет удачным или хорошим. Граждане все реже ожидают трудностей для своей семьи в будущем году. Все более позитивно выглядят прогнозы и в масштабе страны: 51% опрошенных считают, что 2011 год сложится для России хорошо. В 2008 году таких было только 38%.
По материалам РБК