00:10 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1442

Болеют не только люди

Итоги работы подвели сотрудники управления Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям

С начала года Россельхознадзором проведено более 1000 плановых и 800 внеплановых проверок, выявлено 1275 различных нарушений. Более 1000 физических и юридических лиц привлечены к административной ответственности.

Одной из обозначенных проблем в животноводстве региона стала опасность заражения свиней африканской чумой. На сегодняшний момент эпидемиологическая ситуация в рязанском животноводстве в данном направлении достаточно спокойная, но, обращая внимание на аналогичную ситуацию в других регионах страны, сотрудники управления Россельхознадзора проводят профилактические мероприятия в ряде хозяйств области.

Определенные функции в решении вопроса профилактики данного заболевания берут на себя ветеринарные службы, однако Россельхознадзор проводит постоянный мониторинг ситуации, предупреждая возникновение очагов заболеваний. Африканская чума свиней для людей считается безвредной, однако при ее возникновении может погибнуть все поголовье свиней. Чревато это дефицитом мяса в регионе в будущем году. Прививок против данного заболевания пока нет, а в случае обнаружения инфекции уничтожается все поголовье свиней, а также животные, находящиеся в 50 километрах от инфицированных особей. Вирус достаточно жизнеспособен и может сохраняться долгое время. В то же время профилактика против африканской чумы свиней достаточно проста – животные должны содержаться на закрытой территории, помещения необходимо подвергать периодической санитарной обработке, однако и эти требования выполняют далеко не все. Вопрос предупреждения распространения заболевания по территории Рязанской области обсуждался в областном министерстве сельского хозяйства. Было принято решение создать межведомственную комиссию с участием представителей Минсельхозпрода, Россельхознадзора, госветинспекции и прокуратуры.

Среди заболеваний сельскохозяйственных культур на сегодняшний день самой распространенной считается золотистая картофельная нематода. Данное заболевание распространено в том числе и на территории нашей области, однако возникает ряд трудностей при определении очагов заболевания. Связано это с тем, что многие хозяйства просто умалчивают о фактах заболевания картофеля, несмотря на то, что последствиями нематоды может быть сокращение урожая картофеля на 70-90 процентов.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (3799) от 25 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Предпраздничное настроение
Россияне встречают 2011 год более позитивно, чем 2010-й
Попали в пятерку
Прошло заседание комиссии при Правительстве Рязанской области по безопасности дорожного движения
Читайте в этом номере: