По традиции в первый день конкурс юных чтецов и поэтов проводился в Константинове, а во второй – в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, где учился Сергей Есенин. В творческом смотре приняло участие более 200 конкурсантов (в том числе детей с ограниченными возможностями) из Рязани, Москвы, Санкт-Петербурга, Рязанской, Московской и Ярославской областей.
Конкурс проходил в трех номинациях: «Декламация», «Авторские произведения» и «Исполнение прозаических произведений». Если бы участников не представляли, то никто бы не понял, кто выступает в данный момент: ребенок из столичной гимназии или из сельской школы отдаленного района. Фестиваль еще раз показал: все зависит от таланта юного поэта или чтеца, от педагога или родителей, а не от географии. Выступления оценивало компетентное жюри: заслуженный работник культуры России, научный сотрудник музея-заповедника Константин Воронцов (председатель), член Союза театральных деятелей России, режиссер Роман Маркин, члены Союза писателей России поэты Нурислан Ибрагимов и Евгений Артамонов, член Союза литераторов России, заслуженный работник культуры России Людмила Гоенко.
Все участники фестиваля могли бесплатно посетить музейные экспозиции, мастер-классы по переплетному делу (а в Спас-Клепиках и по плетению на бердо). Концерт для юных конкурсантов и их педагогов дал песенно-инструментальный ансамбль музея-заповедника С.А. Есенина «Радуница».
Победители и лауреаты выступят 1 октября на Всероссийском есенинском празднике поэзии «Пой песню, поэт…»