20:43 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1225

Недремлющее око закона

Управление Минюста РФ в регионе стоит на страже правового государства

Среди всех управлений федеральных ведомств на территории региона управление министерства юстиции РФ по Рязанской области продолжает оставаться одной из самых «незаметных» для граждан государственных структур. Но его роль в жизни общества крайне велика. Этим материалом мы начинаем серию публикаций об особенностях работы сотрудников юстиции, их трудовых буднях и о тех задачах, которые выполняет это ведомство в государстве и обществе.

Доверяй, но проверяй

Региональное управление федерального Министерства юстиции занимается контролем в правовой сфере, но делает это со своей спецификой, можно сказать – «мягкой силы». При этом управление отвечает за очень специфичный сектор работы, где юридические тонкости в применении законов очень много значат. Коллектив управления небольшой и состоит из сотрудников, имеющих классный чин. Одной из основных задач управления юстиции является государственная регистрация некоммерческих организаций и контроль за их деятельностью. Здесь выполняются юридические экспертизы уставов и нормативно-правовых актов всех муниципальных образований. Кроме того, управление юстиции наделяет нотариусов полномочиями, выдает адвокатам удостоверения и ведет региональный реестр адвокатов. Контроль за сферой юриспруденции со всеми ее тонкостями и частными случаями лежит на плечах управления. Отсюда и высокие требования к уровню подготовки тех, кто хочет стать адвокатом или нотариусом и должен доказать свою профессиональную состоятельность перед квалификационными комиссиями управления юстиции и адвокатской палаты.

В этой сфере одним из главных принципов контроля, как и во врачебной практике, является правило: «Не навреди». Вмешиваться в процесс, и тем более дейст­вовать жестко и репрессивно, в отличие от других правоохранительных органов, юстиция не может. Иначе может возникнуть недоверие независимых частных лиц по отношению к государству, что по понятным причинам недопустимо. Гораздо правильнее действовать последовательно и профессионально, загодя выявляя и предупреждая проблемы, которые могут привести к нарушению или некоррект­ной трактовке закона.

Генеральная уборка на поле НКО

Еще одним важным разделом деятельности ведомства является работа с общественными и некоммерческими организациями. В управлении ведется реестр таких юридических лиц для того, чтобы сведения, которые имеются о них у государства, соответствовали реальному положению дел. Если какая-либо организация прекратила свое существование, требуется незамедлительно ликвидировать ее как юридическое лицо, по­скольку в противном случае от его имени могут выступить какие-либо мошенники. А ведь печать давно почившей организации, имеющая юридическую силу, если попадет не в те руки, может серьезно навредить. Ликвидацией таких некоммерческих организаций как раз и занимается Минюст. При этом в каждом конкретном случае приходится обращаться в суд, поскольку этого требует действующее законодательство. Это касается и существующих официально общественных организаций, которые допускают нарушение требований закона. Им выносятся предупреждения, за исполнением которых следят сотрудники управления Мин­юста России по Рязанской области.

– Очень важным аспектом нашей работы является контроль за некоммерческими организациями, которые имеют иностранное финансирование, а также участвуют, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности, осуществляемой на территории Российской Федерации, – рассказывает руководитель управления Министерства юстиции РФ по Рязанской области Олег Севостьянов. – Таких организаций, обладающих статусом «иностранного агента», сейчас в области всего две, и они активно с нами судятся, пытаясь доказать, что их зря внесли в список под этим статусом. Но, по данным управления и Министерства юстиции Российской Федерации, сделано это корректно, и наши специалисты готовы доказать это в суде. Еще одна тема, которую мы серьезно прорабатываем, – это казачество. Казаков у нас в области достаточно много, но вот реестровых среди них нет. Поясню, что реестровый казак – это полноценный «государев человек», то есть он считается государственным служащим со всеми не только правами, но и с серьезными и четко прописанными обязанностями. Сейчас мы активно работаем в этом направлении совместно с правительством области и Главным федеральным инспектором по Рязанской области В.И. Сарафановым.

Не только регистрировать – проверять и контролировать

Управление Минюста России по Рязанской области занимается регистрацией уставов муниципальных образований региона и решений о внесении изменений и дополнений в указанные уставы и обеспечивает их внесение в реестр уставов муниципальных образований, а также ведет Федеральный регистр нормативных правовых актов Рязанской области. Перечень проверяемых документов обширен: тут и законы Рязанской области, и постановления губернатора Рязанской области, и постановления всех региональных министерств и ведомств, а также решения районных, городских и сельских представительных органов. Все указанные акты проверяются на соответствие федеральному и региональному законодательству. База нормативных правовых актов в регионе уже очень существенная и насчитывает более десяти тысяч позиций. Поскольку законодательство динамично меняется, да и юристов в селе не хватает, представители минюста берут на себя роль «правового помощника», помогая в разработке проектов документов. В случае, если решения депутатов и представительных органов муниципальных образований не соответствуют действующему законодательству, приходится незамедлительно реагировать.

Управление осуществляет контроль и надзор в сфере адвокатуры, нотариата и органов ЗАГС на территории области. В регионе сейчас более 500 действующих адвокатов. Управление, располагая сведениями об обстоятельствах, являющихся основаниями для прекращения статуса адвоката, направляет в адрес адвокатской палаты представления о прекращении статуса адвоката. Однако адвокатская палата региона в ходе рассмотрения представления оснований для прекращения статуса адвоката не всегда находит.

Полномочий воздействовать на нотариат у Минюста несколько больше. Сейчас в области работают 70 нотариусов. Кандидаты на эту должность обязаны пройти годичную стажировку и сдать довольно сложный квалификационный экзамен, пройти профессиональное испытание. Все это происходит под контролем управления. Конкурс высок, а вакансии в нотариате освобождаются редко. В целях реализации полномочий по контролю и надзору в сфере государственной регистрации актов гражданского состояния управление проводит проверки органов ЗАГС, вносит предписания об устранении нарушений законодательства.

Помощь идет. Юридическая

Одной из главных задач, которая стоит перед управлением, является координация деятельности участников государственной и негосударственной систем бесплатной юридической помощи, а также правовое просвещение населения. Периодически проводятся акции правовой помощи, осуществляется участие в Днях бесплатной юридической помощи, организованных региональным отделением Ассоциации юристов России.

Одним из примеров такой работы является проведение Всероссийского дня правовой помощи детям. В этом году он пройдет 18 ноября. Оказание бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением, защитой прав и законных интересов детей, в этот день осуществляется в пунктах проведения Всероссийского дня правовой помощи детям, по телефонам «горячей линии», в ходе личного приема руководителями и консультаций специалистов государственных органов, нотариусов, адвокатов Рязанской области. Правовая помощь включает в себя правовое консультирование в устной и письменной форме; бесплатное совершение нотариального действия, составление заявлений, жалоб, ходатайств. Качественные и подробные юридические консультации даются как детям из неблагополучных семей, так и тем несовершеннолетним, которые находятся в детских исправительных учреждениях. Для детей из детских домов и интернатов проходят выездные акции, в том числе знакомство с законодательством и основными правами детей в игровой форме. Право на бесплатную консультацию имеют также их родители, родственники и опекуны.

Адвокаты, входящие в государственную систему бесплатной юридической помощи, помогают и другим социально не защищенным гражданам, пенсионерам и инвалидам – по их специфическим вопросам. Вообще, перечень категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаи оказания такой помощи определены законом и довольно обширны. Рязанская ассоциация юристов проводит день бесплатной юридической помощи в последнюю пятницу каждого месяца в областной библиотеке имени Горького, а также на ряде других заранее оговоренных площадок. Практика показывает, что жители региона охотно пользуются такой возможностью и приходят на прием к юристам. Управление юстиции регулярно выпускает свой профессиональный вестник, статьи в который пишут сотрудники Минюста.

Система правового просвещения постоянно совершенствуется и пополняется новыми методами распространения правовой грамотности. Именно управление юстиции является тем самым мостом между государством и обществом, который обеспечивает цивилизованное взаимодействие государственных структур с гражданами и гражданским обществом строго в рамках закона, избегая конфликтных ситуаций. А они возникают как раз тогда, когда управление юстиции оказывается в стороне от процесса и его специалисты не могут «разрулить» сложный случай. Число таких моментов должно быть сведено к нулю.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (5215) от 21 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани на 43 участках улично-дорожной сети завершили ремонтные работы

Рязанцам вручили государственные и региональные награды

Активисты ОНФ оценят наличие и стоимость льготных лекарств в Рязанской области

Что нам осень принесла?
Школьники области смогли представить выращенный своими руками урожай
Елена Серебрякова
Про то, чего нет
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: