20:27 МСК
Суббота
24 / 09 / 2022
907

Жить не для себя, а для общества

Так отвечает Г.Я. Козлов на вопрос о своем жизненном кредо

В этом году свой 80-летний юбилей отметил доктор исторических наук, почетный профессор РГУ имени С.А. Есенина, заслуженный работник Выс­шей школы РФ Геннадий Яковлевич Козлов. Геннадий Яковлевич – крупный ученый в области политологии, много сделавший для ее популяризации в Рязани.

Беседуя с Геннадием Яковлевичем, я поразилась, какой яркой и насыщенной жизнью он жил и сколько успел сделать.

Родился Геннадий Яковлевич в селе Зыряновка в Семипалатинской области и долгое время жил в Казахстане. Детство его пришлось на трудные военные годы. Отец погиб в 1943 году, и матери пришлось одной воспитывать пятерых ребятишек. Поэтому свою трудовую деятельность будущий профессор начал в 16 лет, в далеком 1951 году. Он работал токарем, литейщиком, окончил Семипалатинский педагогический институт, а затем Академию общественных наук при ЦК КПСС. В 1973 году Геннадий Яковлевич стал кандидатом исторических наук, в 1988 году защитил докторскую диссертацию.

В Казахстане Геннадий Яковлевич работал в комсомольских и партийных организациях Семипалатинской области, избирался членом Политбюро ЦК Компартии Казахстана, где бок о бок трудился с нынешним главой этого государства Нурсултаном Назарбаевым. В начале 90-х Г.Я. Козлов был назначен первым проректором Института политологии в Алма-Ате, а затем перешел на работу в Казахский национальный университет имени Аль-Фараби. Геннадию Яковлевичу Козлову, одному из первых в республике, было присвоено ученое звание профессора политологии. В 90-е годы он принимал активное участие в становлении политических исследований в Казахстане, создании Института политологии и управления в Алма-Ате.

«Парад суверенитетов», начавшийся после распада СССР, вынудил Геннадия Яковлевича покинуть родные для него места. В 1995 году вместе с супругой Ниной Васильевной он перебрался в Рязань. С тех пор жизнь профессора Козлова неразрывно связана с Рязанским государственным университетом. Деятельность его в вузе была разноплановой. Он занимался научной и преподавательской деятельностью, был деканом факультета, работал над созданием учебников и учебных пособий, инициировал создание аспирантуры на кафедре политологии. При его непосредственном участии была создана первая в Рязани кафедра политологии, которой он бессменно руководил в течение 20 лет. Кафедра была образована на факультете юриспруденции и политологии, деканом которого Геннадий Яковлевич стал в 1997 году, а с 2013 года ее перевели на факультет социологии и управления. Теперь это кафедра государственного и муниципального управления и политических технологий.

Любимому детищу он отдавал весь свой опыт и недюжинные организаторские способности. Под руководством Геннадия Яковлевича кафедра стала тесно сотрудничать с Вестфальским университетом в Германии, Московским государственным социальным университетом, Российским университетом дружбы народов. Он выступил основным разработчиком проекта подготовки профессиональных политологов в РГУ совместно с Вестфальским университетом. Этот проект получил грант Германской службы обменов. На выделенные деньги проводилась активная научно-исследовательская деятельность, техническое обеспечение учебного процесса, осуществлялась стажировка наших студентов и преподавателей в Германии, а немецких – в России. Также он принимал участие в разработке и другого проекта международного сотрудничества – «Совместные пути в Европу». В рамках этого проекта в 2002 году на кафедре политологии был создан Центр европейского права и политики, целью которого было международное сотрудничество в области гуманитарных и социальных наук. По его инициативе в РГУ была открыта аспирантура, в которой обучались будущие кандидаты политических наук. Последний выпуск аспирантов состоялся в 2012 году.

Геннадий Яковлевич – автор более 170 научных и учебно-методических работ, участник международных и региональных научных конференций. За годы работы в РГУ количество выпускников профессора Козлова перевалило за 3 тысячи. Среди них были представители Грузии, Узбекистана, Азербайджана, Молдовы. Многие его выпускники уже сами получили ученые степени и теперь преподают в университете. Среди них О. Морозова, А. Гаврикова, О. Богачева. Будучи сама выпускницей Геннадия Яковлевича, не могу не отметить его доброжелательное и заботливое отношение к своим студентам и богатейший запас знаний, который он стремился передать нам. «Я старался жить, принося пользу обществу, ведь именно так было воспитано наше поколение. Жить не для себя, а для общества», – ответил Геннадий Яковлевич на мой вопрос о его жизненном кредо. Силы ему всегда придавала большая и дружная семья – супруга Нина Васильевна, сыновья, внуки, правнучки.

Наступил очередной учебный год, двадцать второй для профессора Козлова в РГУ им С.А. Есенина. Несмотря на возраст, он продолжает заниматься преподавательской деятельностью, работает над новым учебником, руководит магистратурой, которая готовит профессиональных политологов. Пусть в этом учебном году у Геннадия Яковлевича будут умные и талантливые студенты и сбудутся задуманные планы. Здоровья и творческих успехов Вам, Геннадий Яковлевич!

Инна Кочубей
Фото из архива Г.Я. Козлова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 174 (5215) от 21 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Недремлющее око закона

В Рязани на 43 участках улично-дорожной сети завершили ремонтные работы

Рязанцам вручили государственные и региональные награды

Про то, чего нет
Михаил Скрипников
Звучит есенинское слово…
В Государственном музее-заповеднике С.А. Есенина состоялся VI Межрегиональный детский музыкально-поэтический фестиваль-конкурс «По-осеннему шепчут листья...»
Елена Коренева
Читайте в этом номере: