В зимние, но тёплые дни декабря учащиеся семи рязанских школ: №№ 8, 50, 51, 56, 69, 64 и 72 собрались в селе Сажнево на турбазе «Серебряные пруды» на юбилейный 15-й краеведческий слёт «Мой родной город», который проводил Центр детского и юношеского туризма и экскурсий.
Восемьдесят юных краеведов соревновались в знании исторического прошлого, традиций и народных промыслов Рязанщины. На слёте были два совершенно новых конкурса: защита проектов «Историческая остановка» и презентации участников слёта «Я в этом городе живу». Ребята путешествовали по станциям «Экология», «Рязанские промыслы», «Архитектура», «Знатные земляки», «География», «Краеведческий аукцион». За правильные полные ответы им начислялись баллы. Юные краеведы соревновались в двух возрастных группах – младшей и старшей, где дети уже занимаются в Центре детского и юношеского туризма четыре года.
Интереснейшую монографию о братьях-певцах Пироговых представили участники объединения «Юный экскурсовод» вместе со своим руководителем Л.А. Кудриной из школы № 72. Именно представители младшей и старшей групп краеведов школы № 72 и заняли 1-е место, набрав самое большое количество баллов.
Второе место заняла младшая группа юных путешественников из школы № 56, а в категории старших вторыми стали ребята из 51-й школы. По баллам краеведы 56-й школы стали вторыми, но их рассказ-проект о легендарной Авдотье-Рязаночке никого не оставил равнодушным. Большой исторический пласт ребята подняли и творчески осмыслили под руководством педагогов Центра детского и юношеского туризма.
Третье место – у младшей группы краеведов из 69-й школы, а в старшей группе третье место заняли краеведы из школы № 50.
Символично, что выпускники центра и студенты РГУ имени С. А. Есенина, которые занимались здесь в школьные годы, тоже присутствовали на слёте. Они водили детей по станциям-заданиям, помогали находить ответы на самые сложные задания и представляли собой самое принципиальное жюри. Студентки - четверокурсницы РГУ А. Серёгина и Т. Лощинина сказали нашему корреспонденту:
– Радостно осознавать, что подобные мероприятия собирают ребят на основе общих интересов. Самое главное, что мы не только изучаем и помним заслуги своих земляков, чтим историческую память, но и осознаём, что без этого прошлого не было бы настоящего. В завершение слёта победители получили подарки, необходимые юным путешественникам: термокружки, прочную посуду, так необходимую в походах, и, конечно же, мягкие игрушки – кролика, символ наступающего 2011 года. За активную творческую работу были отмечены юные краеведы Илья Корякин, Иван Максин, Ольга Пономарёва и София Комарова.
В заключение слёта директор центра Елена Александровна Чудакова подвела итоги:
– У нас в центре занимаются более 800 человек. В фестивале участвовали самые лучшие из них. И ребята оправдали доверие – их работы стали достойным подарком к 915-летию родного города».
Елена Алексеева