В Детском эколого-биологическом центре Рязани открылась выставка-ярмарка «Юннат-2016». На ней учащиеся и педагоги школ Рязанской области, а также коллективы объединений сельскохозяйственной направленности продемонстрировали свои достижения, полученные на пришкольных участках и творческих секциях.
На выставке представлены экспонаты в номинациях: полеводство, овощеводство, плодоводство, цветоводство, пчеловодство, ландшафтный дизайн и архитектура и другие. Кроме того, по этим же номинациям пройдет конкурс исследовательских проектов школьников и педагогических работников.
Выставку посетили начальник управления социализации и государственной поддержки детства министерства образования области Надежда Куликова и руководитель Рязанского отделения РССМ Наталья Федякова.
– Ярмарка – очень яркая и красивая. Все конкурсанты сильно постарались, чтобы удивить и жюри, и гостей, – отметила Надежда Куликова. – Надеюсь, с каждым годом юннатов у нас будет все больше, а ярмарка станет масштабнее.
Как подчеркнула директор Детского эколого-биологического центра Елена Харитонова, конкурс помогает развивать интерес у детей и молодежи к сельскохозяйственному производству через их непосредственное участие в практической деятельности. К тому же в этом году на ярмарке они могут продать плоды своего труда.
Посетителей ярмарки с каждым часом все больше – вкусные и яркие прилавки привлекают внимание издалека. Каких только свежих овощей и фруктов здесь нет! Варенья и соленья, пирожки, блинчики с начинкой тоже разбираются влет! Не зря учащиеся и сотрудники школ старались… Причем многие участники ярмарки имеют многолетний опыт работы в сельском хозяйстве.
Например, Рязанская средняя школа. Огород у них существует со времени основания учебного заведения – с 1983 года, и выращивают они там практически все: и овощи, и ягоды, и зерновые культуры. Особенно школьники гордятся своей теплицей для помидоров и огурцов. Кроме того, у них есть питомник «Возродим наш лес!», где дети и педагоги выращивают саженцы ели, сосны, дуба, ясеня и потом высаживают их на месте сгоревшего леса.
– Наши ученики с мая по сентябрь во время уроков технологии и школьной практики заняты сельскохозяйственным трудом, – рассказывает директор Рязанской средней школы Юлия Гуськова. – Они учатся обрабатывать почву (для этого у нас есть необходимая сельхозтехника), отбирать и хранить семена, сажать их, ухаживать за будущим урожаем… И как им потом приятно его собирать.
Представители Спасского района наряду с овощефруктовой продукцией привезли на ярмарку и детские игрушки из глины. Уже много лет при Окском заповеднике существует кружок, где школьники вместе с преподавателем Ольгой Шириней лепят замечательные поделки.
А глава Напольновского сельского поселения Сараевского района Андрей Брыков приехал на ярмарку вместе с детьми. Они привезли мед с собственной пасеки. В прошлом году Брыковы стали победителями конкурса в номинации «Пчеловодство». Оно и понятно, ведь занимаются этим делом всей семьей уже более двадцати лет.
– Ярмарка помогает молодежи общаться между собой, увидеть сельскохозяйственный опыт других школ, перенять для себя что-то новое и полезное в работе, – говорит Андрей. – Мои дети мне во всем помогают, поэтому, возможно, с нас начнется династия пчеловодов.
Во время ярмарки школьники не только активно рекламировали и продавали плоды своего труда, но и участвовали в концерте.
– Нам нравится, что нас учат работать на земле. Это поможет нам в жизни, – наперебой рассказывают мне ученики Ухоловской школы. – Мы не только помогаем родной школе, но и помогаем родителям, ведь в сельской местности почти у каждого есть свой огород, где всегда нужны рабочие руки.
Победители и призеры конкурса будут награждены памятными призами и дипломами, а лучшие работы будут направлены на всероссийские экологические мероприятия.