01:49 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1412

Респондентам был задан вопрос:

«Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность взять кредит под залог накопительной части Вашей будущей пенсии?»

Недавно Министерство здравоохранения и социального развития РФ предложило предоставить работающим гражданам возможность взять кредит на жизненно важные нужды под залог накопительной части будущей пенсии. Исследовательская группа «Человек и Деньги» решила узнать, что по этому поводу думают россияне.

Сегодня 13% россиян трудоспособного возраста допускают для себя возможность воспользоваться кредитом под залог накопительной части своей будущей пенсии, но более половины наших сограждан все же  исключают пользование таким видом кредита.

Интересно, что среди тех, кто уже является заемщиком, чаще встречаются склонные к апробации кредита под залог накопительной части пенсии – 18 % текущих пользователей кредитов, по сравнению с 11% среди не имеющих кредитов.

Основными мотивами пользования кредитами под залог накопительной части пенсии были – желание не упустить возможность воспользоваться хорошим вариантом; «а почему я должен не допускать?», «деньги не помешают», «правильное использование денег» (4%) и стремление подстраховаться в исключительном случае; «в жизни могут быть всякие ситуации», «больше никаких возможностей», «все в нашей жизни возможно, срочная необходимость в деньгах», «для подстраховки» (4%).

Исключающие же такую возможность выдвигали следующие аргументы – недоверие, опасение обмана, аферы (8%), нежелание жить в кредит (5%), непонимание надобности в кредите (4%),  неуверенность в завтрашнем дне (3%), недостаток информации об этом виде кредита (3%), ссылки на высокую процентную ставку по кредиту (1%) и на низкий доход семьи (1%). Еще 7%  высказывали разнообразные варианты сомнений по поводу своей будущей пенсии: « у меня будет маленькая пенсия», «до пенсии далеко, не знаю, какой она будет», «у меня не будет
накопительной части пенсии».

Эти барьеры можно объединить в 3 группы – «объективные» (низкий доход семьи, нестабильное материальное положение, недостаточная информированность об этом виде кредита), «субъективные» (недоверие банковской системе и государству в целом, психологическое неприятие жизни в долг, неуверенность в завтрашнем дне) и «стереотипы» (жалобы на высокий процент, непонимание выгоды кредита). С последними двумя можно работать для продвижения этого вида кредита среди населения, да и для восстановления интереса граждан к финансовому инструменту в целом.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (3799) от 25 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
И зазвучат стихи Поэта
28 декабря в государственном музее-заповеднике в Константинове пройдут мероприятия, приуроченные к 85-летию со дня смерти нашего великого земляка
Овчинка выделки стоит
Один из бесспорных лидеров в сельском хозяйстве Спасского района – ООО «Разбердеевское»
Читайте в этом номере: