Организаторы песенно-поэтического фестиваля «Струны души», который с блеском прошел в этом году на сцене Кораблинского районного Дома культуры, и подумать не могли, что зал на 600 мест будет практически полон. Каждое выступление самодеятельных артистов и местных стихотворцев народ встречал аплодисментами, поэтому без слов всем было понятно – праздник удался.
Год назад мы решили широко отметить тридцатилетие литературного объединения «Кораблинские родники». Как сделать так, чтобы запомнился этот юбилей? В 1980 году мне, молодому редактору районной газеты, пришла мысль объединить всех творческих людей нашего района. И по сей день в памяти первые заседания и выступления местных поэтов Виктора Якушева, Николая Терентьева, Виктора Рыбакова, Алексея Волошина. К сожалению, их уже нет с нами. Но остались те, кто продолжил начатое дело: Сергей Парфенов, Галина Ефремова, Наталья Серегина, Светлана Мещерякова, Владимир Дaценко и другие. Издано несколько книг. Готовится к печати сборник, который будет посвящен уже 30-летию «Кораблинских родников»...
А объединение ныне возглавляет помощник прокурора нашего района Сергей Панферов, на счету которого уже два сборника. А когда его стихи увидели свет в Интернете, то они нашли почитателей и в России. В том числе и среди композиторов. И появились песни. Сразу восемь, между прочим. Об этом Сергей обмолвился вскользь и как бы нехотя – стеснялся. Но зародилась мысль: а почему бы другим не попробовать? Почему кораблинцам не переложить на музыку стихи своих авторов? Мы что, хуже других?
Наиболее плодотворно в этом отношении поработала руководитель Кораблинского хора ветеранов Татьяна Кручинина. Первые ее песни были созданы на стихи Владимира Даценко и Галины Ефремовой. Не остались в стороне и стихи других поэтов. А у Дмитрия Плоткина и Сергея Панферова уже были песни, сочиненные известными композиторами Юрием Ананьевым и Александром Ермаковым.
Так что тема фестиваля уже витала в воздухе. В июле позвонил Сергей Панферов: мол, у него в гостях Дмитрий Плоткин. Надо бы встретиться и обсудить один вопрос.
С Дмитрием Матвеевичем Плоткиным нас связывает большая и тесная дружба. Дмитрий в свое время закончил Кораблинскую среднюю школу, затем переехал в Рязань, где и по сей день работает в областной прокуратуре. Но связи со своей малой родиной он не теряет. Своеобразный творческий отчет Дмитрия Плоткина, когда со сцены Кораблинского ДК звучали его стихи и песни, выступали симфонический оркестр и Рязанский народный хор, запомнился зрителям надолго.
В тот теплый июльский вечер мы договорились о предстоящем поэтическо- песенном кораблинском фестивале. Идею проведения фестиваля на кораблинской земле поддержал и глава района Михаил Липатов.
Готовились к празднику все творческие силы района. Это – народный хор ДК и ветеранов, ансамбли «Веселые переборы», «Вдохновение», хор детской музыкальной школы, группы «Легион», «Гармония», солисты Юлия Костикова, Ирина Хомутская, Любовь Молчун, Мария Павлова, Игорь Погодин… Они с блеском выступили, исполнив песни на стихи Дмитрия Плоткина, Сергея Панферова, Галины Ефремовой, Владимира Доценко. Поразил всех детский цикл Елены Рощиной и добрая песня на ее стихи и в ее же с сыном Левушкой исполнении.
Готовились к фестивалю и поэты из Кораблинского и близлежащих районов – Новодеревенского, Пронского, Ряжского, Спасского и Шиловского. И из Рязани.
Целых три часа продолжалось это действо. Зрители потом говорили, что не заметили, как пролетело время. В книге отзывов фестиваля много добрых записей. С помощью кораблинского телевидения оформлен и выпущен видеодиск фестиваля. Каждый может его увидеть и послушать. А впереди у нас с вами новые встречи и новый фестиваль местных поэтов и композиторов в Кораблине. Мы решили не останавливаться на достигнутом.