В картинной галерее «Виктор Иванов и земля Рязанская» сегодня начинается цикл лекций «Городская идея; прошлое и будущее». Лектор – выпускник Рязанского института (филиала) МГОУ по специальности «Проектирование зданий», архитектор, член Рязанского объединения молодых архитекторов Илья Стюхин. Лекции будут проходить по четвергам в 19.00. Сегодня речь пойдет об истории градостроительства и идеальных городах.
На лекциях Илья хочет познакомить рязанцев с историей архитектуры и провести дискуссию на тему основной проблемы современного градостроительства.
– Главное упущение – это отсутствие общей концепции, кризис идеи. Уровень проектирования, качество материалов, неразумная экономия – это уже вторичные проблемы. Хуже, когда нет видения того, как должен выглядеть город через 10, 20, 50 лет, – говорит архитектор.
По мнению Стюхина, на данный момент кризис идеи обратил на себя особое внимание потому, что у государства, строительных фирм и людей появилась возможность и ресурсы для строительства качественных городов, но возможности используются еще недостаточно рационально. Строительный бум последних лет предлагает нам тысячи и тысячи квадратных метров жилья, но из-за отсутствия концепции не происходит формирования благоприятной (с гуманистической точки зрения) городской среды.
Бывает, что в городе строятся здания, которые хорошо бы смотрелись в другом месте, но они оказываются «не ко двору». А все потому, что проекты домов рассматриваются безотносительно окружающего городского ландшафта. Критериями качества проекта часто являются общие количественные показатели, а не то, как новое строительство повлияет на городскую среду в целом. Да и строительным компаниям предъявляются жесткие требования, но они носят прикладной, технический характер.
– Невооруженным взглядом видно, что новым жилым районам (в Рязани, Москве и других городах) чего-то не хватает, чтобы стать привлекательными. Порой в старых уютных кварталах с узкими улочками и тесными дворами намного комфортнее проводить время, чем в новых жилых районах с зелеными насаждениями, парковками, школами и детскими садами в шаговой доступности. Нам нужно понять, что мы должны изменить, чтобы начать воспроизводить качественную городскую среду, поэтому на лекциях я хочу получить обратную связь и услышать мнение горожан. Здания, которые мы возводим сейчас, простоят 70, 100 и больше лет, их мы передадим своим потомкам, а значит, мы должны заложить в это строительство идею, – говорит Илья.