Участившиеся кражи телекоммуникационного оборудования в многоквартирных домах Рязани побудили интернет-компании обратиться с заявлением в полицию. По фактам краж следователи УМВД России по городу Рязани возбудили более десяти уголовных дел и тщательно провели расследование. В итоге злоумышленник был задержан с поличным во время очередной кражи.
В начале декабря прошлого года в Рязани – в девятиэтажке на улице Советской Армии – вдруг отключился Интернет и перестали работать каналы кабельного телевидения. Жильцы тут же позвонили оператору, но в интернет-компании толком ничего объяснить не смогли. Сказали, что по их инициативе никаких отключений по данному адресу не происходило. На следующий день возмущенные горожане приехали к провайдеру с письменным заявлением о том, что услуга в полном объеме, как положено по договору, не оказывается и необходимо срочно принимать меры. Специалисты выехали по адресу и обнаружили, что установленный на техническом этаже многоэтажки коммутатор телекоммуникационных сетей похищен, а стоит он несколько десятков тысяч рублей. Спустя два дня в интернет-компанию снова приехали жалобщики, но теперь уже из соседнего дома. И снова кража коммутатора. А потом поступил сигнал из Горрощи. Руководство провайдера обратилось с заявлением в полицию.
– По факту многочисленных краж мы возбудили уголовное дело по статье 158 Уголовного кодекса РФ («Кража»), – говорит врио начальника отдела №2 следственного управления УМВД России по городу Рязани Инна Лелевкина. – Мы начали расследование и выдвинули несколько рабочих версий. У всех краж был схожий почерк: при демонтаже коммутаторов злоумышленник, как показала экспертиза, пользовался одной и той же отверткой. Мы предположили, что это мог быть человек, хорошо знакомый с технологией проводки линий Интернета в многоквартирных домах. Благодаря следственным действиям и оперативным мероприятиям нам вскоре удалось задержать похитителя с поличным во время очередной кражи. На допросах выяснилось, что злоумышленник ранее работал в одной из интернет-компаний и был уволен оттуда со скандалом.
В характеристиках, полученных полицейскими с бывшей работы похитителя, отзывы о личности воришки были негативными. Следователи также выяснили, что Петр Королев (имя и фамилия изменены) пришелся на своей работе не ко двору. Начальство указало ему на дверь. Найти работу по специальности уволенному было непросто. На рынке телекоммуникационных услуг нынче тесновато, вакансий в компаниях нет. В прошлом Петр занимался установкой Интернета в многоквартирных домах областного центра, и в голове у него созрел хитрый план.
Он хорошо знал, что на технических этажах многоэтажек установлены дорогостоящие коммутаторы. Их можно выгодно продать. Петр решил воспользоваться Интернетом, а клиентов искал за пределами Рязанской области. Королев на одном из сайтов написал объявление о продаже телекоммуникационного оборудования со скидкой. Покупатели сразу же нашлись. Вскоре криминальный бизнес был поставлен на поток.
Королев выяснил, что войти в подъезд любой рязанской многоэтажки, в которой двери в подъездах оснащены домофоном, – не проблема. Можно подождать у двери жильцов дома и войти вместе с ними. Но Петр изготовил собственные ключи. С технологией ознакомился в Интернете.
– Отсюда возникают вопросы к обслуживающим организациям, – говорит врио начальника отдела №2 следственного правления УМВД России по городу Рязани Инна Лелевкина. – Почему на технические этажи посторонним лицам не был перекрыт доступ? Непонятно также и попустительство интернет-провайдеров по части охраны принадлежащего им дорогостоящего оборудования. Охрану своего имущества они должны были обеспечить, взаимодействуя с обслуживающей организацией. Да и рязанцам надо повнимательнее относиться к появлению в подъездах посторонних людей.
Во время расследования дела, кроме 18 эпизодов краж, выявился также и факт мошенничества со стороны Королева. Финансовые средства покупатель ему на банковскую карту перечислил, а товара так и не дождался.
Следователи направили дело в суд. С учетом первой судимости Петр Королев получил условный срок. Вот только кражи дорогостоящего оборудования в рязанских многоэтажках так и не прекратились. Презумпцию невиновности, конечно, соблюдать надо, но следователи не исключают и тот факт, что с Петром Королевым они могут повстречаться еще раз.