22:38 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1205

Праздник, который всегда с тобой

Так говорят о беге. Свою первую авторскую колонку в газете я посвятил именно этому увлечению, которому отдал многие годы. Бегом на планете сегодня охвачены без преувеличения сотни миллионов людей. Люди бегают трусцой для здоровья по аллеям парков, занимаются в легкоатлетических секциях спортивных школ. В качестве разминки и ОФП бег применяют представители всех видов спорта, включая шахматистов. На беговой дорожке любители шахмат повышают тонус. Ни один тренажерный зал не обходится без беговых дорожек. Тренажеры для бега установлены даже в космосе.

На борту МКС (международная космическая станция) действуют три беговых дорожки. Для занятий экипажу приходится надевать ремни, которые тянут космонавтов вниз, к беговой дорожке, – в противном случае их ноги просто болтались бы в воздухе. Без бега в космосе нельзя, иначе мышцы атрофируются, а кости потеряют прочность.

Текущую неделю я бы назвал Неделей бега. Поводов для этого несколько. Сегодня, в преддверии Московского марафона (25 сентября), в российский прокат выходит документальный фильм «Бег – это свобода» о зарождении беговой культуры и беге как культурном феномене. Фильм выпускает компания Beat Films совместно с беговым магазином Stride.

В аннотации к фильму сказано, что 50 лет назад простым бегунам приходилось быть бунтарями: места в этом спорте официально не было ни женщинам, ни любителям. Ситуацию изменили 60-е годы, время борьбы за права на всех фронтах. Начиная именно с них, «Бег – это свобода» рассказывает историю бега как культурного и даже контркультурного явления, от романтических провокаций до создания огромной индустрии. Это ода бегу как проявлению воли к жизни, способу единения с природой, а марафонам – как минутам славы для каждого.

Одна из активисток бегового движения Москвы Александра Боярская пишет: «Очень хочу, чтобы все бегуны в Москве сходили на фильм «Бег – это свобода». Я говорила себе: история массового бега в Америке в 1970-х – это то, что сейчас происходит в Москве. Я кивала головой с широченной улыбкой и слезами, когда бегуны говорили о своих чувствах. Я хотела обнять экран, когда мой кумир Фред Лебоу говорил про марафон в Нью-Йорке. Я ревела, как маленькая, когда в сотый раз услышала историю Префонтейна. Я читала книги почти всех героев этого фильма, их биографии стоят у меня на полке. Я бегала эти забеги, я видела эти снимки и слышала и рассказывала эти истории десятки раз».

Радует, что такие фанаты бега, как Александра Боярская, есть и в Рязани. Уверен, что фильм пойдут смотреть и рязанцы – участники международного движения parkrun. Каждую субботу в 9 часов утра они стартуют от Зеленого театра в ЦПКиО, пробегая свои пять километров здоровья. Многие выходят на старт за компанию, но есть среди паркранщиков и фанатично преданные бегу люди. Для некоторых, как мне кажется, бег стал смыслом жизни. Сегодня в Рязани паркранщиков уже несколько сотен человек, и движение это становится все более многочисленным. На мой взгляд, они счастливы в жизни, и для счастья у них есть бег.

Мне бы не хотелось, чтобы читатель подумал, что я сегодня рекламирую снятую кинематографистами трех государств (Бельгия, Швейцария и Франция) кинокартину о беге, хотя это была бы правильная реклама. Моя авторская колонка – повод в который уже раз поговорить о беге.

Еще одним поводом для этого стал день рождения Владимира Прошлякова – заведующего кафедрой физического воспитания и здоровья, доктора медицинских наук Рязанского медицинского университета имени академика И.П. Павлова. На этой неделе ему исполнилось 75 лет. О том, как Владимир Дмитриевич помогает студентам сохранить и приумножить здоровье, вы сможете прочесть в нашей газете, в спецвыпуске «Физкультура и спорт», завтра. А своим богатырским здоровьем доктор наук обязан занятиям спортом и, в частности, бегу. Бегает в РГМУ и ректор Роман Калинин, а за ним и почти весь университет (вместе с иностранными студентами более 5 тысяч человек) выходит на беговую дорожку.

На этой неделе министр спорта РФ Виталий Мутко провел для российских регионов видеоконференцию, посвященную «Кроссу нации». Праздник бега пройдет во всех городах страны в предстоящее воскресенье. В ходе видеоконференции своим опытом проведения «Кросса нации» в числе представителей Республики Адыгея, Челябинской, Калужской и Тамбовской областей поделилась и министр молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области Татьяна Пыжонкова. В воскресенье в соревнованиях планируют принять участие около 20 тысяч рязанцев.

А мне в этот раз на старт «Кросса нации» выйти не придется. С недавних пор свои кроссовки я повесил на гвоздь. Надеюсь, что временно. Ортопеды поставили диагноз «Гонартроз II степени» и посоветовали с бегом попрощаться. В «приговор» верить не хочется. Сейчас занимаюсь лечебной физкультурой и надеюсь, что когда-нибудь праздник, который раньше был всегда со мной, снова ко мне вернется.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (5216) от 22 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Отомстил
В УМВД России по городу Рязани следователи раскрыли новый вид кражи
Вячеслав Астафьев
Думаем над идеей
Что нужно сделать, чтобы город стал сказкой?
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: