Состоялось очередное заседание совета Общественной палаты Рязанской области. На нем были рассмотрены важные вопросы, в том числе заявления трех членов Общественной палаты с просьбой приостановить их полномочия. О. Медведева перешла на государственную службу, Н. Плетнев стал депутатом Рязанской городской Думы, Е. Баранкин избран в состав Рязанской областной Думы. В связи с этим участники совета проголосовали за то, чтобы удовлетворить их заявления.
Заместитель министра образования Рязанской области А. Кирьянов, члены Общественной палаты Н. Епихина и В. Протасов рассказали о том, как в области проходит реорганизация детских домов, школ-интернатов и областного Дома ребенка в соответствии с требованием постановления Правительства РФ от 24 мая 2016 года. В соответствии с постановлением эти учреждения должны быть организованы по принципу семейного воспитания, но не во всех из шести сиротских учреждений в области созданы для этого необходимые условия. Специальная комиссия во главе с заместителем председателя правительства области Е. Буняшиной побывала в каждом из них. В состав комиссии вошли и члены Общественной палаты. Результатом проведенной работы должно стать составление дорожной карты для каждого из учреждений, их реализация и реальные перемены к лучшему.
Член Общественной палаты О. Каркина, председатель комиссии Общественной палаты по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ, рассказала о том, как работает региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. В ходе интенсивной работы центра рассмотрено более 130 обращений граждан, организована работа школы жилищного просвещения в Рязани и в районах области. С 28 сентября начнет работать и школа капитального ремонта. А уже в этот четверг, 22 сентября, начнет действовать «горячая линия» по отоплению в многоквартирных домах.
Активисты центра проверяют качество капитального ремонта многоквартирных домов и качество жилья, построенного для граждан, переселяемых из ветхих и аварийных домов. В первом полугодии проверка проведена во всех таких домах, которых в области – 21. Ольга Каркина входит в попечительский совет фонда капитального ремонта и одной из главных проблем считает неполную собираемость взносов на капитальный ремонт. В нашем регионе в среднем она составляет 77%.
Закончен отбор подрядных организаций, занимающихся капитальным ремонтом, на 2016 год, работы скоро завершаются. Но уже в апреле следующего года начнется капитальный ремонт других домов, включенных в программу. Об этом должны быть извещены все владельцы квартир в этих домах.
В ходе заседания совета Общественной палаты был утвержден план работы на 4-й квартал 2016 года.