02:22 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1057

Востребованная наука

Импортозамещение в АПК развивается

Отечественным селекционерам кукурузы и подсолнечника есть чем гордиться. Выведенные ими сорта и гибриды ничем не уступают импортным аналогам. Это было продемонстрировано на состоявшемся в АО «Октябрьское» Пронского района традиционном семинаре, посвященном технологии выращивания кукурузы и подсолнечника.

Открывая семинар, заместитель председателя правительства области Сергей Дудукин подчеркнул, что в регионе продолжается работа по диверсификации растениеводства. В этом году в связи с погодными условиями рязанские аграрии пересмотрели в сторону увеличения посевные площади сельскохозяйственных культур с более поздними сроками сева и наиболее востребованных на рынке. Например, в 2016 году в 1,4 раза, или на 10,0 тыс. га, выросли в регионе площади под подсолнечником. В повышении эффективности аграрного сектора все более значимую роль играет отечественная, в том числе и региональная, наука. С целью обмена передовым опытом между аграриями при поддержке областного министерства сельского хозяйства и продовольствия ежегодно проводятся семинары с демонстрационным показом различных сортов и гибридов как отечественной, так и зарубежной селекции с подробными пояснениями по технологии их возделывания.

Участники семинара осмотрели демонстрационные площадки с посевами гибридов кукурузы и подсолнечника, выведенных, в частности, в «ВНИИ кукурузы», в «КНИИСХ имени П.П. Лукьяненко», и ознакомились с технологиями выращивания этих культур в Рязанской области. Среди организаторов семинара – ООО АПГ «Молочный продукт», где посевы кукурузы размещены на площади 7,5 тысячи гектаров, в том числе на зерно – на полутора тысячах, и ООО «Агротехнология». Заслуженный работник сельского хозяйства РФ директор ООО «Агротехнология» Николай Волков, давая пояснения, отметил, что от отечественных селекционеров во многом зависит продовольственная безопасность страны. «Технологии, отработанные на рязанских полях, позволяют снизить расход семян при одновременном увеличении урожайности, – добавил Н.М. Волков. – Первостепенной задачей фирмы является повсеместное внедрение высокоинтенсивных и правильно подобранных гибридов кукурузы».

В последние годы рязанские сельхозтоваропроизводители все больше отдают предпочтение выращиванию кукурузы на силос и зерно. Удивительный факт: за последние 11 лет площади под кукурузой на зерно увеличены почти в 800 раз. Культура эта в Рязанской области – высокоурожайная. Большое внимание ей уделяется и в кормопроизводстве. По состоянию на 21 сентября, в регионе уже убрано 10 тысяч гектаров кукурузы на силос. Это 31,9 процента от засеянных ею площадей. В АО «Октябрьское» Пронского района в эти дни урожайность кукурузы на силос – около 450 центнеров с гектара.

Николай Волков назвал и проблему: многие аграрии до сих пор скептически относятся к успехам российских селекционеров. По мнению директора ООО «Агротехнология», пора пересмотреть взгляды на наше отечественное семеноводство: мы сегодня должны поддержать своими действиями, а не только на словах, отечественных товаропроизводителей.

Подводя итоги семинара, Сергей Дудукин сказал, что его участники убедились: отечественная продукция – вполне конкуренто­способная. И государство в целом, и наш регион намерены продолжать оказывать достойную поддержку аграриям.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (5216) от 22 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Контроль и мониторинг
Общественная палата активно работает в социально значимых сферах
Ирина Сизова
Сладкий урожай
В области продолжается уборка сахарной свеклы
Читайте в этом номере: