13:22 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
954

Человек читающий

Фестиваль национальной книги в Рязани задает культурную моду

Один из главных культурно-просветительских проектов года стартует в Рязани в сентябре.

Фестиваль национальной книги «Читающий мир» пройдет в Рязани с 29 сентября по 3 октября. «Это один из главных проектов года», – отметил на пресс-конференции в областной библиотеке им. Горького министр культуры и туризма Виталий Попов. Фестиваль соберет на разных площадках профессионалов книжного дела – писателей, издателей, распространителей, библиотекарей, которые будут обсуждать вопросы продвижения книг в регионы, популяризации чтения и навигации в мире литературы. Но главными участниками встреч станут, конечно же, читатели, ради которых о своем желании приехать на фестиваль заявили более 70 издательств из 23 регионов. География – от Магадана до Крыма, от Калининграда до Сахалина. В течение пяти дней – более 60 программ, рассчитанных на разную аудиторию. Интересно будет всем – и самым юным читателям (для них интерактивные мастер-классы), и любителям познавательной, научно-популярной, краеведческой, биографической литературы. «Читающий мир» – уникальная возможность отследить последние новинки книгоиздания и приобрести литературу без торговых наценок прямо с выставки», – сообщила директор областной библиотеки им.Горького Наталья Гришина. В первый день фестиваля объявят лучшие книги года. Сейчас жюри оценивает их в десяти номинациях, наибольшую популярность вызвали несколько: «Лучшая книга о России», «Лучшая книга, способствующая развитию регионов России», «Лучшая книга для детей и юношества». Всего одна книга заявлена на специальную номинацию «Жизнь моя – кинематограф», посвященную Году российского кино.

Тема укрепления национального взаимодействия, развития диалога культур одна из основных на фестивале. Стихи великого рус­ского поэта Сергея Есенина будут звучать на национальных языках в «Парке Горького». «Зачем нам новые слова и откуда они берутся», расскажет ведущий научный сотрудник Института русского языка РАН Ирина Левонтина. Сценарист и кинорежиссер Роман Либеров покажет фильм «Написано Сергеем Довлатовым». Презентации книг, дискуссии, лекции в режиме нон-стоп – все пять дней с утра и до самого вечера.

Достижением фестиваля стала его известность. Начинавшийся в 1995 году как форум издателей, он заметно расширил тематику и перешел в статус всероссийского. Среди партнеров – Российская библиотечная ассоциация, ассоциация книгоиздателей. Приезжают представители ведущих российских библиотек. В этом году состоится телемост с национальной библиотекой Республики Чувашия, а Самарская библиотека для слепых представит уникальный проект «Самарский голосовой чат». Два литературных чемпионата пройдут в день открытия фестиваля 29 сентября – по чтению вслух произведений национальной литературы и среди участников всероссийского конкурса поэзии им. В.В. Маяковского. Добавят красок фестивалю выставки изделий мастеров народно-художественных промыслов.

Человек читающий – таким, по замыслу организаторов, должно стать название культурного тренда нынешнего столетия. Фестиваль национальной книги в Рязани задает культурную моду.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 175 (5216) от 22 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рука об руку

Цветы и архитектура

Думаем над идеей

От импортозамещения до экспорта
Рязанская продукция отправится в десятки стран мира
Светлана Максимова
Вести районов
Читайте в этом номере: