01:48 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
4759

Овчинка выделки стоит

Один из бесспорных лидеров в сельском хозяйстве Спасского района – ООО «Разбердеевское»

Создано оно было на базе мощного крестьянско-фермерского хозяйства Мещеряковой и Тарасова несколько лет назад и сегодня, возглавляемое Алексеем Евгеньевичем Беловым, продолжает уверенно идти вперед. Для этого есть много причин.

Одна из них, как считает директор, в том, что ООО «Разбердеевское» входит в московский холдинг «Сельпром-инвест», название которого говорит само за себя. Холдинг регулярно делает ощутимые вложения в сельхозпредприятие, что позволяет развиваться и иметь высокие результаты. Другая причина, несомненно, в том, что благодаря умелой кадровой работе костяк предприятия сегодня составляют молодые, трудолюбивые, знающие люди. Ну и, конечно же, очень многое зависит от руководителя. А с руководителем хозяйству очень повезло: молодой, энергичный, по-хорошему амбициозный, грамотный, Алексей Белов смог поднять его на новый уровень.

Основное направление деятельности ООО «Разбердеевское» – растениеводство. Но кроме выращивания зерновых и трав, хозяйство делает ставку и на разведение племенных овец романовской породы.

Начало овцеводству было положено здесь еще в 2001 году, когда были приобретены первые 50 овец романовской породы. Опыт удался, и поголовье животных начали увеличивать. В 2007 году ООО «Разбердеевское» получило статус племенного репродуктора. К настоящему времени, согласно общероссийскому реестру племзаводов и племхозяйств, предприятие является самым крупным племенным хозяйством России. Более того, уже готовятся документы на получение хозяйством нового, более высокого статуса – статуса племенного завода.

Сегодня в четырех овчарнях ООО «Разбердеевское» содержится 1307 овец, из которых полтысячи овцематок. Одним из залогов успешного развития овцеводства специалисты хозяйства небезосновательно считают племенную работу. Основная племенная работа лежит на плечах зоотехника-селекционера Л.М. Орехановой, а также главного зоотехника К.К. Москалбаева и ветврача А.А. Зимина.

Овцы проходят строгий отбор для селекционной работы. Самые крупные, здоровые, лучшие представители своей породы составляют племенное ядро хозяйства. Их оставляют для так называемой «гаремной» случки, когда за одним бараном-производителем закрепляют по 20-25 (осенью) или 15-20 (во время весенней случки) овцематок. Тщательный подход к селекции и внимание к здоровью животных позволили снизить выбраковку ярок до 2-2,5 процента. Да и сохранность молодняка почти абсолютная: 98 процентов. В течение 2010 года в хозяйстве получено 1106 ягнят. Часть баранов-производителей хозяйство закупает, часть – из своего стада.

Овцы романовской породы пользуются заслуженным спросом. Интернет-сайты, на которых ООО «Разбердеевское» размещает объявления о продаже племенных овец, всегда посещаемы потенциальными покупателями со всей России – из Пермского края, Пензы, Ярославской, Рязанской, Смоленской, Московской областей. Только в течение этого года продано 440 голов племенного молодняка, помимо этого реализовано населению на мясо 452 головы весом около 16 килограммов.

А вот со сбытом шкур овец, рассказал нам А.Е. Белов, сейчас есть проблемы. В прежние времена овцеводы сдавали мясо и шерсть в заготовительные конторы, в отличные шерстяные шинели государство одевало армию. Теперь же на смену натуральным тканям пришел синтепон…

И все же овчина романовской породы, по заверениям специалистов, – лучшая в мире шубная овчина. И по своим теплозащитным качествам, и по мягкости, легкости, нарядности шерстного покрова. О ней говорят: красива, как соболиный мех, мягка, как кроличий, крепка, как волчий. Сшитая из нее дубленка весит 2,5-3 кг и не теряет вида до десяти лет постоянной носки.

Да и баранина – замечательное мясо, по калорийности оно превосходит говядину; ценные диетические свойства бараньего мяса обеспечивают низкое содержание в нем холестерина. Его в 2,5-4,3 раза меньше, чем в говядине и свинине. Биологическая ценность мяса овец обусловлена высокими качественными показателями по составу. Это экологически чистая продукция, так как овцы – пастбищные животные, а в зимнее время могут использовать грубый, сочный корм и зернофураж без различных химических добавок и антибиотиков.

Разбердеевские овцеводы понимают, что пройдет немного времени, и овца вновь займет свою заслуженную нишу на сельскохозяйственном рынке России, ведь овцеводство – это возможность получения доходов по нескольким статьям: мясо, шерсть, шкура, торговля племенными ягнятами… Директор не скрывает планов увеличения племенного стада, которое уже сейчас – одно из самых крупных в России.

Для разведения овец – будь то частное подворье или крупное хозяйство, конечно же, необходимы государственный контроль за развитием отрасли, повышение цен на баранину, дотации на разведение овец. Государственная программа возрождения села будет неполной без возрождения овцеводства.

Сергей Егоров

Спасский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 248 (3799) от 25 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Респондентам был задан вопрос:
«Вы в принципе допускаете или исключаете для себя возможность взять кредит под залог накопительной части Вашей будущей пенсии?»
Светлый праздник
В филиале «Рязаньэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» состоялось торжественное собрание, посвященное Дню энергетика и 90-летию плана ГОЭЛРО. Во время мероприятия генеральный директор ...
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: