Людмила Дунаева (1946-2000) – художник радости. Именно так она себя называла. Хотя в жизни ей пришлось пережить многое: проблемы со здоровьем, внутренние кризисы из-за отсутствия единомышленников, сомнения в выбранном пути.
Творчество Людмилы Дунаевой понимали и принимали далеко не все. После окончания рязанского художественного училища она поехала подавать документы в один из институтов. Но комиссия, увидев работы молодой художницы со своеобразным видением мира, не допустила ее до экзаменов. «Больно, когда опаляют крылья, но они есть…» – написала в одном из своих стихотворений Людмила Дунаева. Она не боялась быть свободной и, вопреки всем обстоятельствам, продолжала восторгаться красотой мира и творить не только красками, но и словом. Она писала стихи без точек и запятых и еще при жизни выставляла их вместе со своими яркими полотнами.
Людмила Дунаева говорила в свое время: «Писать стихи и живопись – это одно и то же. Это значит – четко формулировать. Живопись сложнее делать потому, что мир, видимый глазом и сердцем, – необъятно огромен, а красок немного, и кисть не очень поспевает за движением души. А стихи сложнее, потому что рудники слов неизмеримо богаты, и бродишь потерянно среди самоцветов – один другого краше, а с собой можно унести только то, что в руки поместится, иначе все в черепки обратится – правду сказок осознаешь, занимаясь ремеслом стиха и живописи».
Людмила Дунаева была членом Союза художников России, работала художником-реставратором в Рязанском историко-архитектурном музее-заповеднике, в местных художественно-производственных мастерских, преподавала в художественном училище.
Выставка, открывшаяся к 70-летию мастера, называется «Неувядающий букет» – символ хрупкой и недолговечной земной красоты, получившей новую жизнь в произведениях Людмилы Дунаевой. Организаторы собрали в экспозиции ранние работы художника, произведения 1970-1980-х годов. В пейзажах, натюрмортах, портретах автор раскрывает тему цветения, тонко подчеркивает характер растений. Торжество природы – в каждом произведении.
– Людмила работала сериями. Нередко новая серия знаменовала собой и новый этап в творчестве, – говорит заместитель директора по научной работе областного художественного музея Ирина Денисова. – Работы последних лет были условны по содержанию и пластическому решению. Цветы, уподобленные звездам, казались явлением нездешнего мира. Но какие бы сомнения и внутренние противоречия ни тревожили Людмилу Дунаеву как художника, нам она оставила искусство, пронизанное надеждой на обретение высшей радости и гармонии.