13:46 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
878

О чуде и любви

8 сентября в российский прокат вышел «Монах и бес» Николая Досталя – фантастическая история о борьбе монаха Ивана Семеновича с бесом по имени Легион.

В основу сценария фильма, который написал Юрий Арабов, легла история, описанная в книге «Насельники и монахи Нило-Сорской пустыни». Она о монахе Иване Шапошникове: убогий, хромой, он жил на кухне, пек просфоры, и все время оттуда слышался шум. Притом монах обладал даром исцеления и предвидения. Кроме того, создатели фильма были вдохновлены еще одним источником: житием святого Иоанна Новгородского, который поймал беса в рукомойнике и обещал отпустить, если тот свозит его в Иерусалим.

В итоге у создателей фильма получилась фантастическая история, происходящая в первой половине XIX века. В мужском монастыре появляется новый насельник Иван Семенович. Но вместе с монахом в монастырь проникают темные силы, которые материализуются в лице Легиона (так он представился Ивану). Легион избрал Ивана объектом своей дьявольской работы, всячески искушая его, чтобы сбить с избранного им пути служения Богу. Но чем сильнее искушение, тем крепче духовные силы Ивана.

В чем актуальность выбранной темы? На этот вопрос, заданный режиссеру в одном из интервью, Николай Досталь ответил притчей: «Как-то один монах вернулся в келью после трудового дня – изможденный, уставший. Заходит в надежде отдохнуть, а на его койке черт лежит. Монах смотрит на него и думает: «Небось тоже устал, бедолага». И лег под койку, бес пулей выскочил из кельи. У нас говорят: добро должно быть с кулаками. А добро с кулаками – это и есть зло. И для меня нет ничего важнее этого смысла – любви к ближнему, любви вообще к миру. Что может быть актуальнее сегодня? Особенно при таком всеобщем расколе, при такой вражде в мире».

В целом картина получилась очень русской, православной. «Монах и бес» участвовал в конкурсе Московского международного кино, но главный приз получил иранский фильм «Дочь» режиссера Резы Миркарими. Работу Николая Досталя отметила Федерация Российских киноклубов, отметив ее призом зрительских симпатий.

Кинокритики отмечают, что Николаю Досталю и Юрию Арабову удалось снять очень умный фильм, в котором необычное поведение героев сочетается с глубокими диалогами. Достоин ли человек чуда, способны ли принять это чудо окружающие, может ли вера стать стержнем в полной искушений жизни, можно ли победить беса, прежде всего в себе? Зритель может найти при просмотре «Монаха и беса» ответы на эти и другие сложные вопросы.

В картине заняты как известные актеры, например, Роман Мадянов, так и более известные по телесериалам, такие, как Никита Тарасов, сыгравший роль кондитера Луи в сериале «Кухня». Бюджет фильма составил 130 миллионов рублей, в нем немало завораживающих спецэффектов. В прокат отправлено около 200 копий, то есть фильм идет в почти 200 кинозалах страны. Можно посмотреть его и в Рязани, в кино приглашаются все, кому исполнилось 12 лет.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Ищу маму
Премьеры сентября
Первый месяц осени этого года богат на премьеры – на экраны кинотеатров страны вышло сразу семь премьер отечественного кинематографа, разных по жанрам, видам и тематике. Вот некоторые ...
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: