14:41 МСК
Суббота
01 / 10 / 2022
855

Премьеры сентября

Первый месяц осени этого года богат на премьеры – на экраны кинотеатров страны вышло сразу семь премьер отечественного кинематографа, разных по жанрам, видам и тематике. Вот некоторые из них.

Мужской разговор

Первого сентября начался прокат комедии «Все о мужчинах», снятой режиссерским тандемом Михаила Жерневского и Леонид Марголина. Это веселая история о том, какими разными могут быть мужчины. О том, что мужчины – это в первую очередь сложные решения и настоящие поступки. О том, в чем мужчины могут быть сильны, а в чем комичны. О том, за что их можно и нужно любить. Роли в фильме исполнили звезды отечественного кинематографа и эстрады: Дмитрий Нагиев, Игорь Верник, Грант Тохатян, Елена Борщева. Продюсеры картины – Михаил Галустян, Армен Ананикян и Алексей Рязанцев.

Про дружбу без границ

Над созданием житейской истории, происходящей в горах Северного Кавказа на границе двух деревень – осетинского Толи и грузинского Тэли, – трудились кинематографисты России, Греции, Грузии и Канады. Фильм «Тэли и Толи» рассказывает нам о простых и наивных людях. Вопреки тому, что их сегодня пытаются разделить официальной границей, они хотят жить в мире и согласии, невзирая на национальности и реалии времени, – так, как сотни лет жили их деды и прадеды, привыкшие все конфликты решать мирным путем и, по обычаям Кавказа, за большим столом с вином и песнями. Бюджет фильма превысил миллион долларов, режиссер – Александр Амиров, в отечественном кинематографе более известный монтажными работами, среди самых известных – монтаж фильма Веры Глаголевой «Две женщины».

Тайна итальянской бабушки

Еще одна совместная картина, на этот раз российско-итальянская, вышла в прокат в первую неделю сентября. «Гонки по-итальянски» снял итальянский режиссер, сценарист и продюсер Клауди Уберти. Журналистка Мария (актриса Людмила Бикмуллина) приезжает в город Брешиа, чтобы сделать репортаж о ралли ретроавтомобилей «1000 миль». Девушка предлагает своему новому знакомому, механику Марко, принять участие в соревнованиях: он будет пилотом, она – штурманом. Марко соглашается, а вот мать героини не слишком рада такому повороту событий. Дело в том, что много лет назад дедушка Марии, участвуя в гонке «1000 миль», попал в аварию, которая разрушила его спортивную карьеру. Готовясь к ралли, Мария начинает выяснять обстоятельства того злополучного происшествия и приходит к выводу, что здесь кроется какая-то тайна. Людмила Бикмуллина и продюсер Ульяна Ковалева – этим именами ограничено российское представительство в картине.

«Во время пути»

Так называется документальный фильм о великом композиторе Сергее Прокофьеве, снятый Анной Матисон. В кинопрокат фильм вышел 8 сентября. В картине снялись Константин Хабенский, Валерий Гергиев, Денис Мацуев.

«Начинаю такую запись. Пожалуй, что дневник». Эти слова – первая строчка в дневнике Сергея Прокофьева, датированная 3 сентября 1907 года. Прокофьев вел дневник 26 лет, до своего возвращения в СССР. И за эти 26 лет дневник стал самым верным компаньоном на жизненном пути, который прошел великий композитор. Бесконечные переезды, гастроли, концерты, знакомства – вся насыщенная жизнь Прокофьева изложена на страницах им самим. Прошло много лет со смерти Сергея Прокофьева, и жизнь современных гастролирующих музыкантов не так сильно изменилась. Но она превратилась в еще большую гонку, чем во времена Прокофьева. Концертов вдвое больше. Переездов и перелетов – втрое. Современные музыканты редко ведут дневники. Фильм «Прокофьев: во время пути» – это история жизни Сергея Прокофьева, рассказанная через его записи.

Семь свиданий с городом

В Санкт–Петербурге легко почувствовать себя влюбленным. Здесь запросто решаются на авантюры, вмиг меняют рабочий комбинезон на вечернее платье и готовы доверить свою судьбу шаману. В этом городе иногда кажется, что если прыгнуть с крыши, то можно взлететь, что бронзовые скульптуры вот-вот оживут, а Иосифа Бродского еще можно спасти, если снять про него кино. Рената Литвинова, Анна Михалкова, Надежда Маркина, Ксения Кутепова, Михаил Боярский, Максим Виторган – далеко не полный перечень звезд, снятый в картине «Петербург. Только по любви». Фильм, над которым работали три режиссера – Аксинья Гог, Наталья Назарова, Оксана Бычкова, вышел на российские киноэкраны 22 сентября. Всем, кому по душе такие фильмы, как, например, «Питер ФМ», и новая работа, посвященная Северной Пальмире, доставит удовольствие.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
О чуде и любви
Светлана Максимова
От пятницы до пятницы
Читайте в этом номере: