Филиал № 6 Рязанской городской детской библиотеки появился в поселке Соколовка три года назад.
Учреждение это находится прямо напротив школы, через дорогу, так что некоторые книгочеи бегают в библиотеку во время перемен, даже не надевая верхней одежды. Помещение у нее довольно большое, есть уютный читальный зал с проектором. Книжный фонд все время пополняется. А главное – здесь работают увлеченные своим делом люди. Их всего трое – заведующая Елена Валериевна Осколкова, библиотекарь читального зала Наталья Игоревна Вильданова и библиотекарь абонемента Любовь Александровна Бессонова. Они стараются пристрастить детей к чтению, сделать разнообразным их досуг, а потому при библиотеке устраиваются различные интересные встречи. В этом году планируется цикл под названием «Вспомним имена».
Как раз на днях состоялся утренник-урок для десятиклассников рязанской школы № 38, посвященный памяти инженера, журналиста, краеведа и писателя Валерия Яковлева: 1 июля этого года ему исполнилось бы 75 лет, но, увы, прошло уже почти пять лет, как его не стало.
Обращение к имени этого нашего земляка и современника в детской библиотеке обусловлено тем, что Валерий Иванович одним из первых среди рязанских литераторов начал создавать свои литературные произведения на краеведческие темы, расширяя их найденными в архивах и исследовательских поездках сведениями. Он никогда специально не писал для детей. Более десяти книг и несчетное количество статей и очерков он опубликовал в расчете на взрослых.
И тем не менее юному читателю следовало бы прочитать его «Шертную грамоту» (2001), «Все штурмы были победами» (2003), «Виват, Франция!» (2006)– самое, пожалуй, успешное произведение писателя, известное не только русским, но и французским читателям. Речь в нем идет о военной помощи, которую Россия оказала Франции во время Первой мировой войны. Тогда в России были сформированы и посланы во Францию четыре Особые стрелковые бригады. В одной из них младшим унтер-офицером состоял дед автора Сергей Феоктистович Яковлев.
Естественно, собравшаяся аудитория ничего об этих произведениях не знала: когда они выходили, нынешние девушки и юноши еще и читать не умели.
С творчеством, биографией писателя молодых людей, которые показали себя очень внимательными слушателями, познакомила Н.И. Вильданова.
Ну а я вспомнила, как редактировала несколько книг и очерков Валерия Ивановича. Рассказала, как в последнее лето его жизни вместе с ним и краеведом Э.П. Кавуном ездила в село Срезнево, где похоронен ученый филолог И.И. Срезневский и находится посвященный ему музей, и в село Урусово Липецкой области, на родину поэтессы XIX века Анны Буниной.
Урок прошел быстро. Надеюсь, недаром: полученные сведения задержатся в памяти юных слушателей, и кто-нибудь из них захочет лично познакомиться с творчеством Валерия Яковлева. Для этого стоит лишь перейти дорогу.
Близость библиотеки к школе, конечно, удача и для ее работников, и для детей. Однако помещение, где она нынче находится, надо, наверное, все‑таки менять. Оно строилось некогда для магазина. У него цементный пол, нет окон, двери из абонементного зала открываются прямо на улицу, без всяких необходимых «излишеств» вроде хотя бы тамбура.
Ирина Красногорская