15:15 МСК
Среда
22 / 09 / 2021
787

След на земле

Семья Халимовых из Спасска отмечает в сентябре сразу три юбилея

Валентина Михайловна и Михаил Федорович празднуют 80-летие и 55 лет супружеской жизни.

С годами люди понимают, что отношения в семье зависят от них самих. И любовь – это не только дар небес, а труд двоих, жаждущих обрести счастье. Это счастье быть вместе супруги Халимовы пронесли через всю жизнь. Каждый, кто встречает их сейчас, видит любовь. Ту самую – недосягаемую и заветную, о которой мечтают многие.

В этой семье не существует других понятий, кроме как честь, достоинство, уважение к людям, правдивость, интеллигентность. Политическими принципами поступиться можно, нравственными – нет, считают супруги.

В небольшой квартире в доме на Рязанском шоссе, где выросли трое их детей, всегда рады гостям, здесь душевно и тепло. Главная ценность в семье Халимовых – не вещи, не украшения, а душевная красота и любовь к жизни, детям и внукам.

Нелюбимая падчерица

Главным качеством своей мамы старшая дочь Валентины Михайловны Наташа считает жертвенность – в отношении к детям, внукам, любимому супругу, коллегам по работе, родным и знакомым.

Валентина еще совсем крошкой стала сиротой. Ее воспитывала бабушка, которая жила в с. Мокрицы. Детство было трудным, голодным, в Михальскую школу Валя ходила за 3 км от дома. Когда девочка перешла в 6 класс, ее случайно увидели отец с мачехой и предложили переехать в Спасск. В семье отца Валя была нелюбимой падчерицей, но не озлобилась. Училась хорошо, вначале во 2-й городской школе, а затем в педучилище, которое окончила с отличием. В институт она и не собиралась – в семье были против дальнейшей учебы. Но ее ангел-хранитель Мария Фроловна Котова, которая вела у нее русский язык и литературу, сказала:

– Поступай в институт, ты обязана это сделать.

И Валентина ее послушала, сдав с блеском вступительные экзамены на историко-филологический факультет. Родители ничем не помогали студентке, а бесконечно добрая бабушка толкла в ступе картофельный кисель и давала ей с собой.

– Первая учительница присылала мне по 5 рублей, – вспоминает Валентина Михайловна. – Я их в чемодан на дно положу и берегу. Так и жила на одну мизерную стипендию.

Песня сложена о них

Валя Пуканова и Михаил Халимов жили рядом, крыльцо в крыльцо.

Рядом наши два крыльца,
Два зеленых деревца.
По соседству бьются рядом
Наши жаркие сердца.

Эту песню супруги считают своей. Правда, они долго не общались, только смотрели друг на друга, а затем, когда Михаил после работы на шахте решил поступать в педагогический институт, обратился за помощью к соседке Валентине, чтобы «подтянула» его по русскому языку. Она согласилась, и… зародилась любовь.

Михаил рос в благополучной семье. После школы уехал работать на шахту в Тульскую область. Был проходчиком-крепильщиком подземных работ.

– Шахтером я стал не случайно, – рассказывает Михаил Федорович. – Шахтерская школа была организована в системе трудовых резервов, вместо службы в армии. После окончания учебы нужно было 3 года отработать в шахте. Молодой я был, романтика позвала, – вспоминает Михаил Федорович.

В институт на историко-филологический факультет он поступил вне конкурса. И с новой силой разгорелась любовь Валентины и Михаила.

На Дальний Восток

Вскоре молодые люди поженились, а через год родилась дочь Наташа. Пока Михаил учился, Валентина учительствовала в Старостеклянной школе, нянчила малышку и ждала распределения мужа. Михаила направили в Амурскую область в школу-интернат города Райчихин, и молодая жена с 2-летним ребенком, не задумываясь, поехала с ним. В школе-интернате их встретили с радостью. Валентина стала работать учителем русского языка, а Михаил воспитателем. В учебном заведении было большое подсобное хозяйство. Кормили досыта 380 детей, учителей и воспитателей и даже с собой обеды давали.

– Когда прошло 3 года, мы собрались уезжать, – рассказывает Валентина Михайловна. – Я была беременна Андрюшей. Но директор не хотел нас отпускать. Он переезжал в Благовещенск и предложил поехать с ним, обещал хорошие условия. Видимо, мы ему понравились, так как воплощали все его новые идеи, применяли технические средства обучения, горели на работе. Но нас тянуло на родину, и мы уехали.

Уже в Спасске родился Андрюша, а затем Валентине Михайловне предложили должность корректора в редакции газеты «Знамя», а Михаил Федорович стал одним из первых воспитателей в только что построенном интернате.

Литсотрудник и ответсекретарь

Как только Валентина Халимова пришла в газету, сразу поняла: это мое. И сейчас почти 30 лет работы в редакции она вспоминает как один большой праздник. Работать с редактором Верой Дмитриевной Поповой – значит, пройти отличную школу журналистики, считает Валентина Михайловна.

– Воздух того недавнего времени, яркую его окраску – все помню до мелочей. Люблю это время, мысленно в него погружаюсь и радуюсь, что в нем жила, – делится с нами член Союза журналистов СССР Валентина Халимова. – Самое интересное в журналистской профессии – это люди, – считает она.

Работая литсотрудником, она написала десятки статей о людях разных профессий, о событиях, которые происходили в районе в конце 60-х начале 70-х годов. И самое удивительное – все газеты со своими статьями она хранит, с трепетом разворачивает газетные полосы 30-летней давности и читает мне заголовки. Помнит, как рождалась каждая статья, как формировались учительская и литературная страницы, за которые она отвечала.

– Да как не помнить, ведь каждую клеточку своего организма я отдавала работе, – говорит Валентина Михайловна. – И любовь к Родине, любовь к своей профессии – для меня не праздные слова. Так я воспитывала и своих детей. Они ездили в «Артек» и «Орленок», а Наташа даже работала там вожатой.

Валентина Михайловна более 20 лет была ответственным секретарем районной газеты. Многие путают эту должность с работой технического секретаря. Один из первых секретарей райкома КПСС на просьбу о выделении квартиры ее многодетной семье ответил: «У меня шофер без квартиры, а ты – секретарь в редакции, квартиру просишь». Он не знал, что эта работа – одна из самых ответственных и трудных в газете. В то время районка приходила к читателям 4 раза в неделю.

Я помню Валентину Михайловну как талантливого и тонкого мастера слова, умеющего сплотить коллектив, почувствовать главное в сегодняшнем дне и запечатлеть его для истории. Она была всегда сдержанной, спокойной, с тонким чувством юмора. Одним словом, неповторимой.

А еще Валентина Михайловна пишет стихи. Исключительно детские, но такие интересные и искусные, что может соперничать с признанными детскими поэтами. Свои стихи она пока не издала, бережно хранит и читает внукам, которые знают их наизусть. Я знаю, что ее стихи, опубликованные в районке, читатели вырезали их из газеты и читали своим детям.

Педагогический стаж – 47 лет

Именно столько работал Михаил Халимов в школе-интернате: вначале в Амурской области, а затем в Спасске. Он ушел на пенсию в 74 года. Работал с удовольствием, в работу вносил смекалку, живость ума, не был спокойным наблюдателем, без оглядки вмешивался в происходящее, если это было необходимо. Сколько нужно иметь доброжелательности и простосердия, чтобы завоевать любовь детей из трудных семей! Халимову это удавалось. Через его судьбу прошли тысячи детей, ведь классы в то время были до 35 человек. Все его любили.

– Детям нравилось общаться со мной, а мне – с ними, – сознается он.

Михаил Федорович – замечательный читатель. Новое столетие сплошь компьютерное, а он любит книгу, любит не как вещь, а как захватывающее действо, без которого неинтересно жить. Директор областной библиотеки им. Горького Наталья Гришина недавно наградила нашего М.Ф. Халимова полным собранием сочинений С.А. Есенина, как лучшего читателя 2015 года.

– Папа у нас кладезь информации, – говорят о нем дети. – И семь внуков любят дедушку, который с ними часто общается и многим делится.

Михаил Федорович – отличник народного просвещения СССР, он награжден Почетными грамотами губернатора и областной Думы, знаком «Ветеран труда».

Активный, веселый, добродушный, интеллигентный, незлобивый, с чувством юмора он стал достойной половиной своей суженой, с которой не разлучался ни на день. Большая жизнь прожита вместе, достойный след на земле отпечатан супругами Халимовыми. За это уважают их люди, любят дети и внуки.

Анна Суворова

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Любовь, доброта, ирония
Они правят бал в спектаклях, которые привез в Рязань Ивановский музыкальный театр
Анна Добролежа
Имя, которое надо помнить
На открытом уроке в библиотеке говорили о краеведе и журналисте Валерии Яковлеве
Читайте в этом номере: