13:43 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
1085

Станцуем любимое кино

Ностальгия, пляс и хоровое пение – лучшие моменты «Ночи в филармонии»
Автор фото: Татьяна Клемешева | Станцуем любимое кино
Фото автора.

Любой тематический праздник при всей проработанности может вый­ти не совсем таким, каким его ожидаешь увидеть. Именно такой фокус произошел с Рязанской филармонией, которая провела для любителей симфонической музыки традиционную «Ночь» и посвятила ее советскому кино. Праздник получился очень «домашним», но и настоящему разгулу веселья тоже хватило места.

Фойе и залы филармонии к празднику украсились плакатами в стилистике киноафиш. Гостей встречали портреты Глеба Жеглова и Володи Шарапова, царя Ивана Грозного, «человека с киноаппаратом» с бульвара Капуцинов и других знакомых героев. В залах каждый посетитель тут же нашел себе дело. В правом фойе дети с родителями играли в музыкальную киновикторину, бросая большой кубик по синему полю размером с хороший ковер. Там же под звуки арфы азартные граждане толпились у лототрона: сотрудники библиотеки имени Горького задавали каверзные вопросы по фильму «Место встречи изменить нельзя».

Совсем другая, творческая атмосфера царила в левом фойе. Самые маленькие гости «Ночи» увлеченно вырезали ретро-картинки и цитаты из фильмов, склеивая из фрагментов подарочные открытки. Те, кому хотелось что-то нарисовать, не остались без дела: филармония приготовила баннер с героями мультфильма «Бременские музыканты», который нужно было раскрасить «по номерам». Когда платье Принцессы, небо и хвост Петуха были закрашены, поверх начали появляться инициалы и пожелания. А любители музыки получили двойной подарок. Гитарист Андрей Кулигин наигрывал мотивы из знакомых всем кинолент, в том числе и современных, а угадавшие песню должны были допеть ее до конца. «Народное караоке» сблизило всех, кто пришел в фойе.

В этом году посетителей «Ночи» было не так много, как на преды­дущем празднике, посвященном Синей птице удачи. Возможно, дело в билетах, которые стали платными, но скорее всего причина кроется в самой теме. Кинематограф Советского Союза знают и любят многие, даже очень молодые люди. Но те, кто пришел на праздник, доказали: «старое» кино – действительно часть их жизни, а не просто привычная культура. Самые преданные поклонники советских лент сразу отправились в зал камерной музыки и подпевали артистам там. Когда Рязанский камерный хор исполнял «Широка страна моя родная», у некоторых зрителей в глазах стояли слезы. И стоило хору запеть «Песенку о хорошем настроении», как в зале не осталось хмурых лиц.

А настоящее веселье, как и бывает на хороших добрых праздниках, началось под конец вечера. Когда квартет русских инструментов «Пара­фраз» запел залихватские песни, гостей охватило настоящее танцевальное буйство. Охотнее всего в пляс пустились ученики школы танцев Губернского бала, которые ранее уже успели «размяться» на танцевальных мастер-классах.

– Мы дружим, поэтому и на «Ночь в филармонии» пришли вместе. Хотелось узнать что-то новое о танцевальных направлениях и просто провести вечер в приятном месте, – поделилась ученица школы Анастасия Римская. – На таком празднике я впервые, но концерты филармонии периодически посещаю – люблю наш симфонический оркестр. Теперь планирую прийти на «Новогодний коктейль» и «Лебединое озеро».

Словом, впечатлений хватило всем – от рядовых гостей, которые натанцевались и напелись вдоволь, до победительницы праздничных конкурсов Маргариты Муровьевой. Ей за «билетов пачку» достался торт в виде водокачки. Но и это угощение вынесли в фойе, чтобы его могли попробовать все. А когда вместе собираются такие щедрые, веселые и образованные гости, торжество можно считать удавшимся. Ведь главное – не количество людей, а их отношение друг к другу.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 176 (5217) от 23 сентября 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанцы могут поучаствовать в конкурсе «Признание в любви любимому театру»

Человек читающий

Рука об руку

Требуется тренер с «вышкой»
Его ждут в рязанском Дворце детского творчества
Любовь, доброта, ирония
Они правят бал в спектаклях, которые привез в Рязань Ивановский музыкальный театр
Анна Добролежа
Читайте в этом номере: